КОГДА «В КАРМАНЕ ЛИСТ И КАРАНДАШ»?

2015, 25 ноября 15:19 Деловые новости
КОГДА «В КАРМАНЕ ЛИСТ И КАРАНДАШ»?

«Обычных, будних дней герой и крови редкостной носитель. Я преклоняюсь пред тобой. Ты, донор, судьб людских спаситель!» — этими строками Валентина Ладыгина из Брянска покорила жюри VI Всероссийской премии «СоУчастие», присуждаемой за вклад в развитие донорского движения.

Валентина ЛАДЫГИНА — фельдшер-лаборант лаборатории вирусной безопасности Брянской областной станции переливания крови. Поэма «Донор» принесла ей звание лауреата II степени в творческой номинации «Донорство в стихах».

В ком «по-иному сердце бьётся»?

 

Премию, учреждённую Национальным фондом развития здравоохранения совместно с Общественной палатой РФ, вручали на минувшей неделе в Москве.

В этом году премию поддержали Галина КАРЕЛОВА, заместитель председателя Совета Федерации, Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, заместитель председателя Госдумы РФ, Владимир УЙБА, руководитель Федерального медико-биологического агентства Минздрава России. В состав оргкомитета вошли авторитетные политики, общественные деятели, врачи, спортсмены и актёры.

Лауреатами и призёрами «СоУчастия» стали те, кто изо дня в день занимается организацией, развитием и пропагандой добровольного донорства крови. В конкурсе участвовали более 300 донорских организаций из 50 регионов нашей страны. И тем дороже победа брянского фельдшера-лаборанта.

Премию Валентина Васильевна получила из рук Ольги ЭЙХЛЕР, замначальника управления здравоохранения Федерального медико-биологического агентства.

— Меня переполняла радость и гордость от того, что вокруг столько талантливых, неравнодушных людей, оказывающих реальную, действенную помощь в развитии донорского движения, — рассказывает Валентина Ладыгина.

— Писать стихи я начала совсем недавно — буквально три года назад, — вспоминает она. — И, можно сказать, для меня самой неожиданно. Вдруг однажды слова сами начали складываться в рифмованные строки. Герой поэмы, с которой я вышла на конкурс, внешне ничем, казалось бы, не отличается от остальных людей, но по сути он другой: «В нём по-иному сердце бьётся».

 

Где «жизнь людская на кону»?

 

Для Валентины Ладыгиной это первый опыт участия в творческом конкурсе — и сразу всероссийское признание. Она много пишет для себя, для знакомых ребятишек, для друзей и коллег, радуя их поэтическими посланиями и поздравлениями ко всем значимым торжествам.

И всё это — при ответственной, напряжённой работе, от результатов которой зависит человеческая жизнь. Валентина Ладыгина работает на станции переливания крови вот уже 32 года, имеет высшую квалификационную категорию. Каждый день на её плечах — тщательное обследование донорской крови на ВИЧ-инфекцию, гепатиты и другие болезни.

— Это очень ответственный участок работы, один из основных этапов работы станции — обеспечение вирусной безопасности переливания крови, — говорит Марина ПОПХАДЗЕ, заместитель главного врача по контролю качества. — И Валентина Васильевна — один из лучших наших сотрудников.

При этом вся семья Валентины Ладыгиной регулярно пополняет донорский банк. Муж — почётный донор России, сын вот-вот им станет. Сама Валентина Васильевна тоже старается не отставать, когда позволяет здоровье.

На вопрос, как удаётся совмещать ответственную работу, заботу о семье и творчество, Валентина Ладыгина отвечает стихами: «Варю ли суп, кручу ли фарш — в кармане лист и карандаш».

В следующем году Брянская областная станция переливания крови вновь планирует попробовать свои силы в конкурсе Национального фонда развития здравоохранения. Здесь уверены: фельдшер-лаборант Валентина Ладыгина, написавшая: «А в службе крови, как в войну: здесь каждый донор очень нужен, здесь — жизнь людская на кону, и я горжусь своею службой!», сможет покорить ещё не одну профессиональную и творческую вершину.

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика