Конкурс для… Работодателей

2015, 17 июня 11:41 Деловые новости
Конкурс для… Работодателей

В нынешнем году исполняется 85 лет Брянской Государственной инженерно-технологической академии. за это время вуз никогда не прерывал свою работу. Даже в годы войны, находясь в эвакуации, здесь готовили специалистов. О настоящем и будущем академии мы побеседовали с его ректором Валерием Егорушкиным.

— Валерий Алексеевич, каков главный успех академии за 85 лет её работы?
— Наши выпускники. Вуз выпустил более 50 тысяч специалистов народного хозяйства. Среди них — несколько министров, академиков, сотни профессоров, тысячи руководителей крупных предприятий. Кстати, нынешний глава Брянской области и большая часть его заместителей — тоже наши выпускники.
— Кого сейчас готовит академия?
— Мы обеспечиваем специалистами весь лесной комплекс и весь строительный комплекс — от проектирования до строительства, производства строительных конструкций, строительства автодорог и аэродромов, коммунального хозяйства, экспертизы и управления недвижимостью. Мы готовим ландшафтных архитекторов, специалистов по производству мебели, выпускаем механиков для всех отраслей и, конечно же, для автосервиса. Востребованы наши специалисты по техносферной
безопасности, природообустройству, промышленной экологии.
Подготовка по экономике в нашем вузе носит профильный характер. То есть мы готовим специалистов для работы в лесном и строительном комплексе, автосервисе. Наш выпускник не просто экономист-теоретик, а специалист, знающий технологический процесс, особенности и нюансы отрасли.
В этом году мы набираем абитуриентов на специальность «бухгалтерский учёт». Ещё одна новинка — расширение специальностей природопользования: природообустройство и водопользование, эколого-экономическая оценка территорий, информационные технологии в природообустройстве. Диплом с такой записью даёт возможность построить карьеру в структурах Росприроднадзора или эколога на крупном предприятии.

 

— Но чтобы сформировать готового специалиста, одного обучения мало, всё равно нужна практика работы?
— Именно по этой причине мы привлекаем студентов к профессиональной деятельности буквально с первого курса. С ростом квалификации растёт и уровень задач. В некоторых современных производствах неподготовленный первокурсник может быть лишь подсобником или учеником. Но студенты старших курсов, обладающие уже и опытом, и достаточными компетенциями, выполняют весьма сложные работы. Наши ребята обследуют дороги, здания, занимаются ландшафтными и лесоустроительными работами.
Например, сейчас ландшафтные архитекторы проходят практику в Крыму, работают в ботанических садах. То же возможно и в Санкт-Петербурге — там трудится много наших выпускников, а председатель ГАК — руководитель крупнейшего питерского озеленительного предприятия. Так, они восстанавливали Дворец в Стрельне — официальную резиденцию президента.
Кроме того, сейчас мы разрабатываем проект по созданию службы садовников на базе академии, чтобы ребята могли получать дополнительные знания, опыт и зарабатывать деньги.
— Наверное, за счёт практики и общения с работодателями многие студенты к выпуску находят своё будущее место работы?
— Да, самые активные, получив диплом, сразу выходят на работу. Тут впору говорить о конкурсе для работодателей. Строителей нынешнего года выпуска забирают всех, причём предложения поступают не только из Брянской области, но и Калуги, Смоленска, Москвы. Белгородский лесной комплекс просит более десяти наших выпускников. Условия для молодого специалиста идеальные: предоставляется жильё, проезд к месту работы, полный соцпакет и зарплата выше, чем можно найти в нашем регионе.
Ландшафтные архитекторы тоже без проблем устраиваются в профильные фирмы, но часто и сами создают компании.

 

— Путь от школьной парты к профессионализму всегда начинается с некоторой растерянности. Какие вопросы возникают у абитуриентов и их родителей?
— Чаще всего спрашивают о наличии мест в общежитиях. Ответ один: всем нуждающимся мы их предоставляем, никто без жилья не останется. Второй вопрос — стипендии. Отвечаю: государственные и социальные, онивыплачиваются всем, кто имеет на них право.
Теперь о цене обучения на коммерческой форме. Мы не имеем права установить стоимость ниже нормативов Министерства образования.
Некоторые удивляются, что бюджетникам вуз предоставляет возможность бесплатного летнего отдыха. А у нас, как правило, все желающие — несколько сотен человек — отдыхают в Крыму и Краснодарском крае, оплачивая только дорогу.
— Раскройте какой-нибудь секрет, знание которого поможет поступить в академию.
— В отличие от прошлых лет во вторую волну зачисления после «целевиков» и «льготников» на бюджетные места зачисляют абитуриентов, подлинники аттестатов которых поданы именно в наш вуз, независимо от места в рейтинге. То есть человек с лучшим аттестатом может не поступить, если не принесёт документ сразу. С другой стороны, чем быстрее абитуриент определится со специальностью и предоставит аттестат, тем выше у него шанс поступить.
И ещё один «секрет». «Целевики», те, кто заключили договор о целевом обучении с государственным предприятием, проходят по отдельному конкурсу. Но, как показывает практика, их бывает меньше, чем мест для них. Если конкурса среди этой категории абитуриентов нет, поступление практически гарантировано. 

 

 

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика