Контроль за соблюдением требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Практика Брянского УФАС России

2020, 24 июля 13:29 Деловые новости
Контроль  за соблюдением требований Федерального закона  от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».   Практика Брянского УФАС России

В 1 полугодии 2020 года в рамках осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Брянским УФАС России  рассмотрено 40 жалоб на действия заказчиков при организации и проведении закупок, из которых 20 жалоб признаны обоснованными, 19 жалоб- необоснованными, 1 жалоба отозвана.

Заявители жалуются на действия:

— учреждений здравоохранения- 21 жалоба;

— федерального государственного бюджетного учреждения — 1 жалоба;

— муниципального автономного учреждения- 1 жалоба;

— учреждений социального обслуживания населения- 8 жалоб;

— акционерных обществ-9 жалоб.

 

Справочно: в 1 полугодии 2019 года Брянским УФАС России рассмотрено  32 жалобы, из которых 6 жалоб признаны обоснованными, 25 жалоб- необоснованными, 1 жалоба отозвана.

Таким образом, исходя из анализа рассмотренных жалоб, можно сделать вывод о том, что в текущем году заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с 223-ФЗ чаще нарушали законодательство.

Анализ вынесенных решений по рассмотренным жалобам  показывает, что  нарушениями при проведении закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц являются:

— нарушение принципов равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к  участникам закупки путем установления необъективных требований к закупаемому товару;

— необоснованное отклонение заявки участника закупки, предъявление требований, не предусмотренных документацией о закупке;

— нарушение порядка осуществления закупки в части не указания  обязательных сведений  в протоколе закупки.

 

В качестве примера – акционерное общество пожаловалось на действия аукционной комиссии заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку моющих средств,  в части необоснованного отклонения заявки на участие в закупке.

Причиной отклонения заказчик указал несоответствие заявки участника установленным требованиям, а именно: несоответствие заявки участника закупки  требованиям документации  закупки, не представлены декларации и сертификаты соответствия на заявленную продукцию.

В документации о закупке  заказчик установил требования к поставляемому товару. Также разработана форма заявки на участие в открытом аукционе, где указана вся информация, необходимая для представления. Требование о представлении деклараций и сертификатов в форме заявки, установленной в заказчиком в документации о закупке, отсутствует.

Таким образом, в нарушение положений закона о закупках, оценка заявки участника закупки осуществлена заказчиком по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Жалоба признана обоснованной, заказчику выдано предписание об устранении нарушения путем отмены протоколов закупки, рассмотрения заявок на участие в закупке с учетом принятого решения по жалобе.

Предписание исполнено.

За проведение оценки заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке, члены комиссии заказчика привлечены к административной ответственности.

 

В другом случае, хозяйствующий субъект пожаловался на действия заказчика при проведении запроса котировок в электронной форме на закупку лекарственных средств.

В техническом задании документации о закупке заказчиком установлены определенные требования к упаковке лекарственного средства. Обоснования к указанным требованиям заказчиком не представлено, что, по мнению заявителя, приводит к необоснованному ограничению количества участников закупки.

При рассмотрении жалобы  доводы заявителя нашли свое подтверждение.

Жалоба признана обоснованной, заказчику выдано предписание об устранении нарушения путем внесения изменений в документацию закупки.  Предписание исполнено.

 

В  текущем году управлением рассмотрено одно обращение о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

Основанием для рассмотрения сведений о включении в реестр недобросовестных поставщиков в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2012г. №1211, явилось решение суда о расторжении договора в связи с существенным нарушением условий договора.

Однако, доказательств, что данная закупка  проводилась в рамках Федерального Закона от 18.07.2011  № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не представлено.

В связи с чем выдано заключение об отсутствии оснований для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

 

В 1 полугодии 2020 года за нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг  рассмотрено 28 дел об административных правонарушениях по ст. 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из них по поступившим материалам Контрольно-ревизионного управления администрации Губернатора  Брянской области и Правительства Брянской области– 2 дела,  на основании органов прокуратуры Брянской области – 14 дел, по собственной инициативе- 12 дел. Наложено штрафов на сумму 71 тыс. руб.

Заказчиками нарушаются сроки размещения информации о закупке в единой информационной системе, проводится оценка и  сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке,

Справочно: В 1 полугодии 2019 года управлением рассмотрено 24 дела об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 60 тыс. руб.

Заказчики, осуществляющие закупки в рамках Федерального закона №223-ФЗ, проявляют большой интерес к семинарам, проводимым сотрудниками управления, в т.ч. в Брянском УФАС России, Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 1 полугодии 2020 года сотрудниками управления проведен  ряд семинаров, занятий на тему:  «Контроль в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», на которых рассматривались и обсуждались наиболее частые нарушения со стороны заказчиков, которые были установлены в рамках осуществления контроля за соблюдением  закона о закупках отдельными видами юридических лиц, возникающие вопросы, пути их решения для предотвращения нарушений в дальнейшем.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика