Курсанты клуба «Резерв» учились на подводников и узнали о героях войны 1812-го года

2023, 20 ноября 12:48 Деловые новости
Курсанты клуба «Резерв» учились на подводников и узнали о героях войны 1812-го года

В минувшее выходные состоялось очередное ознакомительное выездное занятие военно-патриотического клуба «Резерв». В этот раз курсанты клуба под руководством подполковника Валерия Сребродольского и подполковника Владимира Кожурина посетили Учебный центр имени Л.Г. Осипенко ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», расположенный в городе Обнинске Калужской области.

Указанная поездка стала возможной благодаря дружеским связям, установленным между клубом «Резерв» и руководством Учебного центра в лице Сергея Пироженко, а также личной поддержке директора дворца им. Ю.А. Гагарина Елены Шинкаренко.

Отъезд состоялся рано утром от дворца. Время в пути прошло незаметно и по графику прибыли в Обнинск.

В КУЗНИЦЕ АТОМНОГО ПОДВОДНОГО ФЛОТА

Знакомство со службой, жизнью и бытом российских подводников началось со вкусного обеда, который приготовили морские повара-коки для гостей из Брянска в Учебном центре. Курсантов накормили наваристым флотским борщом, морковным салатом, перловкой с говяжьим языком и котлетой, бутербродами с красной икрой. На десерт были фрукты, соки и печенье. Также перед «резервистами» выступил начальник столовой Юрий Валентинович, который рассказал о высококалорийном и сбалансированным рационе подводников, который вырабатывался десятилетиями. В Вооруженных Силах лучше всего кормят лётчиков и подводников — это один из элементов заботы государства о тех, в чьих руках находится высокотехнологичное грозное оружие.

После обеда с курсантами до позднего вечера занимались офицеры-преподаватели Учебного центра. Ребята прослушали общую лекцию о сегодняшней службе подводников, а также посмотрели документальный фильм «Как всё начиналось» об истории возникновения этого Центра. В подробном рассказе слушатели узнали смысл знаменитого высказывания «Атомный флот начало в Обнинске берёт …». Потом их провели по различным учебным классам и кабинетам.

Чтобы было понятно, куда были допущены брянские курсанты, при входе на территорию Центра им категорически запретили вести фото- и видеосъёмку. Посещение и занятие курсантов «Резерва» фиксировал штатный фотограф и материалы будут предоставлены нам после спецпроверки. Эти фотографии мы еще дополнительно покажем.

Курсантов провели по многим интересным классам, но нас сразу предупредили, что не обо всё увиденном можно потом рассказывать. Поэтому одним из самых интересных оказались «отсеки» с тренажёрами по борьбе за живучесть — с пожаром и затоплением. Слушатели Центра могу фактически в учебно-реальной обстановке бороться с «пробоиной подлодки» или с возникшим на борту пожаром.

После окончания учебных занятий курсанты «Резерва» направились в музей подводников, где они встретились с руководителем Центра, капитаном первого ранга Сергеем Пироженко. Руководители клуба и Центра обменялись памятными подарками, а сопровождавший клуб в этой поездке настоятель храма в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина при ГУ МЧС России по Брянской области священник Иоанн Выхованец вручил Сергею Пироженко икону преподобного князя Олега Брянского и передал добрые слова митрополита Брянского Александра, адресованные всем российским морякам-подводникам.

После занятий ребят покормили ужином и с территории Центра они вышли уже в темноте. Несмотря на это они посетили памятник — настоящую рубку атомной подводной лодки «К-14», установленную на пьедестал. У её подножия проводятся все военно-патриотические мероприятия.

СРАЖЕНИЕ ПРИ МАЛОЯРОСЛАВЦЕ — НАЧАЛО КОНЦА НАПОЛЕОНА

Курсанты клуба «Резерв» учились на подводников и узнали о героях войны 1812-го годаУтром, покинув гостеприимный «военно-морской» Обнинск, «резервисты» отправились в соседний Мало-Ярославец, где их ждала увлекательнейшая экскурсия в местном музее, посвященном Отечественной войне 1812 года, а в частности сражению при Малоярославце, с которого фактически начался разгром «непобедимой» армии Наполеона и его изгнание из России. Руководство клуба выражает искреннюю признательность директору музея Елене Альбертовне Щебиковой и её заместителю Светлане Егоровне, которая провела экскурсию в этом замечательном музее. Благодаря их подвижнической работе сохраняется память о героических свершениях наших предков.

Занятие и экскурсия оказались в высшей степени полезными для курсантов клуба, прежде всего поступающим в ВУЗы ВМФ. Информация, полученная в ходе поездки, будет ещё использована на занятиях, а своими впечатлениями ребята-курсанты будут делиться с друзьями.

И как говорится: «Уставшие, но довольные они вернулись домой».

Напомним, недавно Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов направил в наш адрес личное письмо, в котором пожелал клубу «Резерв» дальнейших успехов: https://vk.com/rezervbryansk?w=wall-127096649_20104

Фото Геннадия Неверовского

Читайте также


Новости регионов


12.02.2025 12:57
Пришло время героев
В регионе будут готовить управленцев из числа ветеранов СВО. С весны прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина реализуется масштабная программа для участников специальной военной операции «Время героев». Её первые выпускники, получившие необходимые компетенции, стали кадровым подкреплением для гражданских ведомств, предприятий и общественных организаций по всей стране. В нашем регионе также будет запущен аналог
12.02.2025 12:51
Смоленщина» Твардовского
На Смоленщине выпустили уникальный сборник стихов А.Т. Твардовского.Уникальная книга, в которой на каждой странице — виды и образы родной Смоленщины, вышедшие из-под пера поэта, писателя, военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского. Сборник презентовали в Штабе общественной поддержки в Смоленске – в дату, когда поэт был награжден орденом Ленина за его поэму «Страна Муравия». Поддержку в издании
12.02.2025 12:49
«Мы не спим по ночам»
Смоляне жалуются на шум от работы клуба. Жители дома №20а по улице 8 Марта в Смоленске обратились к председателю областной Думы Игорю Ляхову с жалобой на шум от компьютерного клуба, расположенного на первом этаже их жилого дома. Проблема была озвучена на личном приеме граждан, который Игорь Ляхов провел в региональной приемной Президента Российской Федерации. Инициативная
12.02.2025 12:48
Пойдём погуляем?!
В 2025 году в Смоленской области планируется обновить 46 дворовых и 26 общественных территорий. Кроме того, продолжится реализация трёх успешных проектов–победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в Починке, Ярцево и Гагарине. Такими планами поделился губернатор Василий Анохин. «Для маленьких жителей установят 36 новых детских игровых площадок: в 25
12.02.2025 12:46
Спорт два в одном
В Смоленске на прошлой неделе открыли первый в регионе фиджитал-центр. В торжественном запуске работы спорткомплекса нового поколения принял участие губернатор Василий Анохин. Гостями церемонии стали президент Всероссийской Федерации Фиджитал спорта Никита Нагорный, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва, участник программы «Время героев» Роман Гришин и руководитель Sitronics Group Сергей Ткаченко. «Как сказал Президент РФ
12.02.2025 12:45
Та заводская проходная…
Работников Смоленского авиационного завода ждёт дополнительная поддержка – прежде всего им помогут с жильём. Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора Василия Анохина и генерального директора корпорации «Тактические ракетные вооружения» Бориса Обносова, которая  состоялась в Москве. «Первая тема в повестке – это дополнительная поддержка работников СмАЗ. Договорились, что совместными усилиями запустим соответствующую программу.
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика