Курсанты клуба «Резерв» учились на подводников и узнали о героях войны 1812-го года

2023, 20 ноября 12:48 Деловые новости
Курсанты клуба «Резерв» учились на подводников и узнали о героях войны 1812-го года

В минувшее выходные состоялось очередное ознакомительное выездное занятие военно-патриотического клуба «Резерв». В этот раз курсанты клуба под руководством подполковника Валерия Сребродольского и подполковника Владимира Кожурина посетили Учебный центр имени Л.Г. Осипенко ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», расположенный в городе Обнинске Калужской области.

Указанная поездка стала возможной благодаря дружеским связям, установленным между клубом «Резерв» и руководством Учебного центра в лице Сергея Пироженко, а также личной поддержке директора дворца им. Ю.А. Гагарина Елены Шинкаренко.

Отъезд состоялся рано утром от дворца. Время в пути прошло незаметно и по графику прибыли в Обнинск.

В КУЗНИЦЕ АТОМНОГО ПОДВОДНОГО ФЛОТА

Знакомство со службой, жизнью и бытом российских подводников началось со вкусного обеда, который приготовили морские повара-коки для гостей из Брянска в Учебном центре. Курсантов накормили наваристым флотским борщом, морковным салатом, перловкой с говяжьим языком и котлетой, бутербродами с красной икрой. На десерт были фрукты, соки и печенье. Также перед «резервистами» выступил начальник столовой Юрий Валентинович, который рассказал о высококалорийном и сбалансированным рационе подводников, который вырабатывался десятилетиями. В Вооруженных Силах лучше всего кормят лётчиков и подводников — это один из элементов заботы государства о тех, в чьих руках находится высокотехнологичное грозное оружие.

После обеда с курсантами до позднего вечера занимались офицеры-преподаватели Учебного центра. Ребята прослушали общую лекцию о сегодняшней службе подводников, а также посмотрели документальный фильм «Как всё начиналось» об истории возникновения этого Центра. В подробном рассказе слушатели узнали смысл знаменитого высказывания «Атомный флот начало в Обнинске берёт …». Потом их провели по различным учебным классам и кабинетам.

Чтобы было понятно, куда были допущены брянские курсанты, при входе на территорию Центра им категорически запретили вести фото- и видеосъёмку. Посещение и занятие курсантов «Резерва» фиксировал штатный фотограф и материалы будут предоставлены нам после спецпроверки. Эти фотографии мы еще дополнительно покажем.

Курсантов провели по многим интересным классам, но нас сразу предупредили, что не обо всё увиденном можно потом рассказывать. Поэтому одним из самых интересных оказались «отсеки» с тренажёрами по борьбе за живучесть — с пожаром и затоплением. Слушатели Центра могу фактически в учебно-реальной обстановке бороться с «пробоиной подлодки» или с возникшим на борту пожаром.

После окончания учебных занятий курсанты «Резерва» направились в музей подводников, где они встретились с руководителем Центра, капитаном первого ранга Сергеем Пироженко. Руководители клуба и Центра обменялись памятными подарками, а сопровождавший клуб в этой поездке настоятель храма в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина при ГУ МЧС России по Брянской области священник Иоанн Выхованец вручил Сергею Пироженко икону преподобного князя Олега Брянского и передал добрые слова митрополита Брянского Александра, адресованные всем российским морякам-подводникам.

После занятий ребят покормили ужином и с территории Центра они вышли уже в темноте. Несмотря на это они посетили памятник — настоящую рубку атомной подводной лодки «К-14», установленную на пьедестал. У её подножия проводятся все военно-патриотические мероприятия.

СРАЖЕНИЕ ПРИ МАЛОЯРОСЛАВЦЕ — НАЧАЛО КОНЦА НАПОЛЕОНА

Курсанты клуба «Резерв» учились на подводников и узнали о героях войны 1812-го годаУтром, покинув гостеприимный «военно-морской» Обнинск, «резервисты» отправились в соседний Мало-Ярославец, где их ждала увлекательнейшая экскурсия в местном музее, посвященном Отечественной войне 1812 года, а в частности сражению при Малоярославце, с которого фактически начался разгром «непобедимой» армии Наполеона и его изгнание из России. Руководство клуба выражает искреннюю признательность директору музея Елене Альбертовне Щебиковой и её заместителю Светлане Егоровне, которая провела экскурсию в этом замечательном музее. Благодаря их подвижнической работе сохраняется память о героических свершениях наших предков.

Занятие и экскурсия оказались в высшей степени полезными для курсантов клуба, прежде всего поступающим в ВУЗы ВМФ. Информация, полученная в ходе поездки, будет ещё использована на занятиях, а своими впечатлениями ребята-курсанты будут делиться с друзьями.

И как говорится: «Уставшие, но довольные они вернулись домой».

Напомним, недавно Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов направил в наш адрес личное письмо, в котором пожелал клубу «Резерв» дальнейших успехов: https://vk.com/rezervbryansk?w=wall-127096649_20104

Фото Геннадия Неверовского

Читайте также


Новости регионов


01.12.2023 16:31
В память о русском офицере
В Сафонове открыта мемориальная доска в память о полковнике Иване Гришине. Он был настоящим русским офицером. Много лет служил в Смоленске, участвовал в боевых действиях в Грузии и Сирии. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Геройски проявил себя в ходе СВО на Украине и погиб при исполнении воинского долга в апреле прошлого
29.11.2023 15:33
Уголок жизни на селе
В деревне Рыбки открыли обновлённое почтовое отделение. Важное событие для жителей деревни Рыбки Сафоновского района: после капитального ремонта свои двери для посетителей распахнуло отделение «Почты России». Ремонт и новинки Сотрудники продемонстрировали не только свежий ремонт, но и технические новинки – отдельный компьютер с порталом «Госуслуги», где любой желающий может записаться к врачу или оформить документы
29.11.2023 14:48
С беспилотниками на «ты»
На базе военного центра госуниверситета смолян обучат управлению БПЛА. В стенах Смоленского государственного университета дали старт новому обучающему работе с беспилотниками проекту «Zащитники». Он создан региональным отделением «Единая Россия», ее депутатами и сторонниками. Идею поддержало руководство вуза. Теперь на базе военного учебного центра СмолГУ для студентов и активистов будут давать уроки работы с беспилотниками. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов поприветствовал