На сладкое
По итогам 2023 года кондитерские предприятия Смоленской области в три раза увеличили производство тортов и пирожных. Хорошей новостью со смолянами поделился губернатор Василий Анохин. По его словам, общий объём выпущенной в регионе сладкой продукции составил 1200 тонн.
«Это почти 310% по сравнению с аналогичным показателем 2022 года. Занимаем 5‑е место в ЦФО, где выпускается почти 45% всех сладостей в стране», – отметил глава региона.
Кстати, по его словам, сам он не ест сладкого. Но для смоленских лакомств делает исключение.
«Ими можно и даже нужно себя радовать», – уверен Василий Анохин.
Прирост производства произошёл в основном за счёт крупных производителей, выпускающих изделия под известными брендами. Но вклад в общую копилку вносят также небольшие кондитерские и пекарни. Например, из Шумячей.
«Мастерицы шумячского РАЙПО делают понравившиеся мне улитки с яблоком», – поделился губернатор.
Глава региона подчёркивает: предприятиям отрасли оказывается всесторонняя поддержка.
Действительно, на Смоленщине изготавливают много оригинальных и вкусных десертов. Это, к примеру, торт «Сапшо» (его рецепт знают только кондитеры из Демидова), смоленские конфеКты и смоква – сладости из фруктов и ягод, приготовленные по рецептам, имеющим многовековую историю. А также знаменитый пряник «Вяземский», который восхвалял в своих произведениях Александр Пушкин и который поставлялся ко двору английской королевы Виктории.
Фото: Пресс-служба Правительства Смоленской области, пресс-служба администрации Смоленска, mgsu.ru, fyrfyrtort.ru, t.me/s/artemenkovsmolgu