Николь Полякова: «Я выбрала профессию агронома, потому что она всегда нужна людям»

2023, 04 декабря 12:08 Деловые новости
Николь Полякова: «Я выбрала профессию агронома, потому что она всегда нужна людям»

Ей всего 19 лет и уже второй год она живет в Москве – очень далеко от родной Брянки, что в Луганской области. А неделю назад приехала на образовательный интенсив в Брянскую область. У Николь Поляковой было сразу два веских повода для этого путешествия.

 Летом 2022 года Брянск и Брянка стали побратимами. Разница в паре букв, но города совсем не похожи. Маленькая, когда-то шахтерская Брянка за последние десять лет настрадалась, и теперь понемногу восстанавливается.

— Мой брат, он учится в девятом классе, и другие знакомые, кто еще в школе, рассказывают, что помощь пришла колоссальная. Школы капитально отремонтировали, починили крыши, окна заменили, ребятам тепло теперь. В поликлиниках и больницах тоже делают ремонты, дороги строят, — рассказывает Николь. – Все очень благодарны, наконец, жизнь начала налаживаться.

Это одна из причин, по которой девушка оказалась в нашем регионе, говорит, что очень хотела бы увидеть древний Брянск, знает, что российские города невероятно красивые. Но пока она живет в Почепском районе на ферме «Милечь» агрохолдинга «Мираторг» — и это вторая веская причина поездки.

Слушала сердце

Николь Полякова: «Я выбрала профессию агронома, потому что она всегда нужна людям»— Николь, давайте начнем с того, почему изначально вы выбрали именно эту профессию?

— Я очень серьезно отнеслась к такому шагу, много думала, прислушивалась к себе, специально не спрашивала советов ни у родителей, ни у кого. Хотела, чтобы это был именно мой выбор. И поняла, что в любой ситуации, в любом месте, при любой экономике агроном – тот, кто выращивает продукты питания или корма для сельскохозяйственных животных, всегда будет нужен и востребован. Хороший, грамотный агроном, конечно же. Поэтому после 11 класса я поступила в Луганский университет.

— А куда поступили одноклассники?

— В основном в медицинские учебные заведения и на юристов. Если честно, у нас уже настолько забыли про сельское хозяйство, что ровесники и не знают про агрономов, кто это и чем занимаются? Так что я была одна такая.

— У вас же отличный климат для растениеводства?

— Да, но после 2014 года это было сложно и опасно, есть, конечно, небольшие поля, выращивают овощи и бахчевые. И личные огороды есть у людей. Собственно с огорода бабушки и дедушки мой интерес и начался.

— А в принципе где работают люди, шахты ведь закрылись?

— Работы мало, ездят в соседний город на металлургический комбинат, сейчас вот на стройках появилась возможность работать. Мой отец много лет вынужден был ездить в Москву.

— Вы поэтому переехали?

— В Луганском университете мне нравилось, хорошие преподаватели, но практически сразу нас перевели из соображений безопасности на удаленку, а поскольку ни связи, ни интернета толком до сих пор нет, учиться было очень сложно. Вот я и подумала насчет России. Ну а Москву выбрала скорее из желания собственные силы попытать. Подумала, а вдруг получится, буду очень стараться. И получилось.

 Компания на слуху

Николь Полякова: «Я выбрала профессию агронома, потому что она всегда нужна людям» — Нравится в Москве?

— Конечно! Мало какой город может с ней сравниться, и преподаватели очень нравятся. Мама тоже переехала, так что от одиночества я не страдаю. Но мы часто ездим в Брянку. Там брат, бабушка с дедушкой, я очень скучаю. Решили брата не перевозить пока, он подросток, ему важны друзья, поэтому оставили его дома.

— Родители, кстати, обрадовались вашему выбору профессии?

— Конечно, они понимают насколько это перспективно, видят, что это мой выбор по сердцу, что мне нравится. Но они всегда меня поддерживают, очень помогают.

— Как вы узнали про «Мираторг»?

— Кто же про него не знает?! Это такая большая компания, что даже у нас дома была на слуху.

— Почему даже?

— Я только когда в Москве стала жить, поняла, насколько мы были отрезаны от мира. Связи не было, мы варились в собственном пространстве без каких либо новостей извне. Я поначалу даже не понимала, о чем однокурсники говорят, не в теме была, что называется. Пришлось адаптироваться. Но «Мираторг» даже у нас знают.

— А на интенсив как попали?

— Я сейчас на третьем курсе и в апреле нам предстоит практика, поэтому я думала, что хорошо было бы попасть в агрохолдинг. А потом у нас был День карьеры, приезжали представители компании, приглашали. Мы заполнили анкеты, но, честно говоря, не очень-то верилось, что получится. И вот мы здесь!

С зарплатой и полным погружением

Николь Полякова: «Я выбрала профессию агронома, потому что она всегда нужна людям»— Сколько всего студентов участвует в проекте?

— Нас восемь агрономов. Сначала мы несколько дней проходили теоретическое обучение в собственной Академии агрохолдинга. Нам рассказали о нюансах растениеводства, животноводства, о том, как устроена сама компания. Все очень интересно, наглядно. И после этого нас по два человека распределили на настоящие фермы для закрепления теории на практике.

— Вы впервые на ферме?

— Можно сказать да. Был небольшой опыт, но это скорее экскурсия. А тут мы и живем на ферме в специализированных очень комфортабельных домиках, и работаем наравне с постоянными сотрудниками. Нам все показали, мы задавали очень много вопросов и агроному, и руководителю фермы. Приятно удивлены тем, насколько открытые люди, как они отвечают, делятся знаниями. Для меня это очень ценно. Мы уже исследовали корма, проверяли их качество. Но пока это только первые дни.

— Как долго длится интенсив?

— Почти месяц, при этом теоретические занятия будут чередоваться с практикой. Так что мы многому научимся. Если честно, с первых дней у нас такой подъем эмоциональный. В вузе, конечно, тоже глубокие знания, но здесь все максимально приближено к реальности. Мы видим, как все устроено, как работает. Это дает нам ощущение перспективы. Убеждаешься, что сделал правильный выбор. Меня это вдохновляет, мотивирует.

— «Мираторг» обычно платит студентам пока они находятся на практике, а вам?

— Да, на время интенсива мы официально трудоустроены, у нас будет запись о стажировке в трудовой книжке и зарплата. Для студента это тоже очень важно, сами понимаете. Такие интенсивы бесценны. Они помогают почувствовать себя в профессии, определиться с будущим работодателем и учиться уже не ради диплома, а ради собственного будущего, которое стало понятным и наглядным.

 СПРАВКА

АПХ «Мираторг» активно сотрудничает с аграрными вузами страны, привлекая студентов на практику и стажировки. Многие трудоустраиваются в агрохолдинг еще будучи студентами, для них разработан специальный проект «Поколение Мираторг», который позволяет без ущерба для знаний окончить учебное заведение.

Разработаны программы по целевому обучению, когда абитуриенты поступают в крупнейшие аграрные вузы на льготных условиях, а после возвращаются работать в «Мираторг». Есть всероссийские конкурсы проектов, где можно заявить о себе и сделать карьеру.

При этом студенты получают стипендии и зарплату от агрохолдинга, а на старте карьеры молодые специалисты попадают в систему наставничества и быстро растут как в должностях, так и в зарплатах.

Автор фото Ольга Федотова. Рекламодатель ООО “Брянская мясная компания”

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика