Общепит ожил

2020, 19 августа 13:37 Деловые новости
Общепит ожил

Кафе и ресторанам дали «зелёный свет». С субботы, 15 августа, в Брянской области возобновили работу предприятия общественного питания, которые больше четырёх месяцев не могли полноценно работать из-за пандемии. Эта новость обрадовала не только предпринимателей, но и горожан.

Многие соскучились по возможности посидеть за столиком в любимом кафе. Но из-за этого прошедшие выходные стали настоящим испытанием для персонала заведений общепита. С самого утра возле брянских фастфудных толпились люди. Посетителям хотя и напоминали о соблюдении дистанции и обязательном масочном режиме, но к рекомендациям прислушивались далеко не все.

Ограничения ослабили — люди расслабились

— Такого ажиотажа давно не припомню, — поделилась своими наблюдениями работница кафе возле Кургана Бессмертия Наталья Ивонина. — С одной стороны, это хорошо. За день отбили почти недельную выручку. С другой — не все люди готовы соблюдать рекомендации Роспотребнадора. Повезло, что проверяющие не нагрянули, иначе и мы, и наши клиенты нарвались бы на штрафы…

Но ещё больше поток вырос в вечерние часы. Забронировать столик оказалось просто нереально — всё оказалось давно занято.

— Бронь у нас открылась ещё с 13 августа, когда в областном центре только заговорили об отмене ограничений с общепита, — ответил по телефону администратор развлекательного заведения Максим. — Учитывая, что мы рассаживаем наших гостей на расстоянии в 1,5 метра, как требует СанПин, мест в зале стало почти в два раза меньше. Следующие выходные тоже расписаны. А вот в будни есть свободные столики.

Со слов администратора, несмотря на высокий спрос, поднимать цены они пока не планируют. Напротив, многие даже готовы предложить гостям дополнительные бонусы.

— Повышение стоимости может спровоцировать отток клиентов, — считает Максим. — А каждое заведение сейчас делает всё возможное, чтобы, наоборот, удержать гостя.

Не только доходы, но и убытки

Напомним, что заведения общепита открыли с рядом условий. В частности, функционировать они могут при неполной загрузке, должны регулярно проводить санитарную обработку всех помещений, не забывать о средствах индивидуальной защиты, наличии санитайзера для посетителей. К слову, многие кафе работали по такому принципу и ранее, с той лишь разницей, что столики у них стояли снаружи, а не внутри.

— Когда разрешили открыть «летки», в первые две недели был такой же аншлаг, — рассказал владелец брянского кафе Андрей. — Но постепенно желающих становилось всё меньше. Выручка стала падать. Летом посетителей в кафе всегда меньше, чем в другое время года, если это не туристический город. Посмотрим, что будет осенью. К тому же многие заведения не пережили кризиса и закрылись. Меню на вынос оказалось нерентабельным, люди стали чаще готовить дома. А субсидии от государства, которые обещали выплатить всем пострадавшим отраслям экономики, получили далеко не все. Единственный способ выжить в сегодняшних условиях — брать заказы на проведение свадеб, юбилеев и других торжеств. Но и их в этом году стало значительно меньше, чем прежде.

А затрат прибавилось. Около 5-7 тысяч рублей в месяц уходит у частников на обеспечение безопасности своих посетителей от злополучного вируса. В эту сумму входит покупка средств дезинфекции, медицинских масок и одноразовых перчаток для персонала и клиентов заведения.

КСТАТИ

С 15 августа с 50-процентной загрузкой в регионе позволили возобновить деятельность также кинотеатрам, театрам, концертным залам, Домам культуры, библиотекам и читальным залам.Общепит ожил

Но в том же Театре юного зрителя, к примеру, пищу духовную дети и взрослые начнут получать чуть позже. Учреждению культуры ещё нужно составить репертуар.

— Свой сороковой, юбилейный сезон откроем 4-5 сентября с премьеры мюзикла «Д’Артаньян и три мушкетёра» на базе драматического театра, поскольку наша площадка на реконструкции. В ближайшие дни появится вся подробная информация и по этому спектаклю, и план на весь сентябрь, — уточнила заместитель директора Брянского ТЮЗа Оксана Ерина. — Мы как бюджетники не пострадали, зарплата у нас осталась в полном объёме. С того момента, когда можно было начать репетиции, возобновили их сначала малыми группами, а теперь уже и в полном объёме, так что готовы к встрече со зрителями. Мы их очень ждём и очень по ним соскучились. Разумеется, для безопасности гостей все новые стандарты будут предусмотрены, организуем санитайзеры и прочее, но на цене билетов это не скажется.

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика