Охотники Мираторга помогают контролировать численность волка на Брянщине

2015, 08 декабря 13:23 Деловые новости
Охотники Мираторга помогают контролировать численность волка на Брянщине

Примерно 100 добытых волков с начала года — работа брянских охотничьих экипажей Мираторга и добровольцев, которых поддерживает агрохолдинг, становится все более эффективной. Об особенностях добычи волка и наиболее проблемных в этом плане районах корреспонденту NashBryansk.Ru рассказали генеральный директор ООО «ЧОО «Легион МТ» охранного предприятия Брянской мясной компании Евгений Тихоновский и заместитель генерального директора БМК по экономической безопасности Иван Шапочкин на охоте в Мглинском районе в пятницу, 4 декабря.

В постоянном охотничьем штате Мираторга – 18 человек — шесть экипажей по три охотника в каждом. Эти группы распределены по области так, чтобы на экипаж приблизительно приходилось пять – шесть ферм. «Жизнь нас поставила в такие условия, что мы набираем людей каждый год. Некоторые работают не один год подряд. Это уже не просто волонтеры, а сотрудники службы безопасности. Они у нас действуют в наиболее проблемных районах, где интенсивный падеж скота. В основном все местные», — рассказывает Евгений Тихоновский. «Однако и от помощи добровольцев мы не отказываемся. На их долю, кстати, приходится около 70% убитых хищников. Они получают за волков такое же вознаграждение, но при этом должны показать место убоя, сдать зверя и все зарегистрировать», — добавляет Иван Шапочкин.

Оклад у штатных охотников стабильный, но незначительный, по сравнению с премиальной частью. А основной заработок и для них, и для волонтеров – именно премия: за волчицу – 15 тысяч рублей, за волка на пять тысяч  меньше. «Мы стараемся не подсаживать сотрудников на оклад, чтобы они просто пришли, часы свои отбыли и зарплату получили, — поясняет Евгений. — Работа с волками у нас ведется круглый год, и здесь расслабляться некогда.  Вот сейчас участились нападения, потому что волчата подросли. У них пик сезона».

 Затишье у охотников начинается с наступлением летнего периода, когда у волков рождаются  щенки. Так же и у копытных появляется потомство,  прилетает много птиц и у серых хищников достаточно пищи в самом лесу. Зимой же там пусто, диких животных, которые летом были маленькими, а сейчас уже подросли, поймать сложно. В этих условиях мираторговские телята становятся легкой добычей. Причем они не только пища для взрослых волков, но и прекрасный объект охотничьей практики для молодняка.

«Вообще у серых обучение идет постоянно. Бывают такие случаи (у нас это произошло в Стародубском районе), когда за одну ночь, даже за несколько часов, волки порвали 13 телят. Это явно было обучение. В прошлом году у частника в том же Климовском районе, волки, зашедшие из Украины, порвали за ночь 18 голов, — отмечает Евгений Тихоновский. — Мы не то чтобы оказываем помощь частным хозяйствам. Но частники находятся по соседству с нами. И как бы их проблемы все равно со временем станут нашими».

Самые неблагополучные на данный момент – районы, граничащие с Украиной и Белоруссией. «Местного хищника мы уже подвыбили. Но волк – такое животное, которое имеет свою территорию – выводковую зону, — поясняет Иван Шапочкин. — Она может расширяться и смещаться, все зависит от обилия пищи. Когда волк охраняет территорию, он метит ее. Почуяв метки, его сосед уже сюда не суется. Когда мы значительно сократили численность своего зверя, соответственно, метки исчезли – ставить-то их некому. И пошел приток волка с прилегающих областей». «Если отпустить ситуацию, то у нас от волков будет достаточно серьезный урон. Только по этому году на общее поголовье 350 тысяч от хищников погибло 127 телят. При отсутствии необходимой работы это число значительно вырастет», — добавляет Евгений Тихоновский.

Основные направления деятельности охотничьих экипажей Мираторга – это патрулирование территории – за день группа проезжает от  30 до 200 километров – и собственно охота: дневная и ночная. Для зимы более актуальна первая, ее еще называют загонной. Заметив волчий переход – следы, уходящие через дорогу в лес, экипаж объезжает массив, выясняя, вышел ли из него хищник, а затем устанавливает флажки. «Флажки для волка – запретная территория. Он ближе 20 – 30 метров к ним не подходит, боится. Делает несколько подходов, а потом старается забиться в чащобы, болота. Там и остается, пока загонщик не начнет его толкать (пугать – примечание редактора). Когда волка пугают, он пытается искать лазейку и в этот момент надо его правильно встретить», — рассказывает старший группы Александр Мироненко. Однако, были случаи, когда опытные волки, которые уже не раз были в окладе, уходили под флажки, тем самым спасались. Такого зверя в дальнейшем окладом не взять, каждый раз будет уходить.

Оружие в загонной охоте используется личное, гладкоствольное. Патроны заряжают крупной дробью или мелкой картечью в зависимости от времени года. Убить с первого выстрела получается редко, в случае охоты с флажками, раненый зверь за оклад не уходит, раненого без труда можно «добрать» с собаками. Как это получилось у нас сегодня — делится Иван  Шапочкин, показывая трофей недавней охоты – 40-килограммовую молодую волчицу на снегу.

Теперь зверь отправится на экспертизу в ветслужбу. Добытую волчицу проверят на бешенство. Если анализ покажет отрицательный результат, трофей вернут охотникам.  «Мы вообще очень плотно сотрудничаем с управлением ветеринарии и Управлением по охране животного мира Брянской области. Первому ведомству мы помогаем, в распространении вакцины от бешенства на прилегающих к фермам территориях, а так же регулировать численность лисы, как переносчика бешенства. Второе помогает нам наладить сотрудничество с охотпользователями области, и  оформляет для нас разрешительные документы, лицензию на конкретное количество голов.  Завезя сюда животных, мы подтянули волка из соседних областей, ощутимо увеличив его поголовье. И теперь помощь в контроле его численности – наша прямая обязанность», — подчеркнул Евгений Тихоновский.

Читайте также


Новости регионов


15.10.2025 12:25
Эксперты в экспорте
Смоленские компании одержали победу в федеральном этапе Всероссийской премии «Экспортёр года», впервые завоевав призовые места сразу в четырёх номинациях. Среди всех регионов России и городов федерального значения Смоленская область вошла в ТОП‑3 по количеству победителей. Это исторический результат для региона. «Конкурс ежегодно проводится среди крупных компаний, представителей малого и среднего бизнеса, а также ИП, добившихся выдающихся результатов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, услуг
15.10.2025 12:15
Боевой опыт и новые компетенции
На прошлой неделе в регионе стартовал очный модуль обучения курсантов программы «Герои СВОего времени. Смоленск», реализуемой по поручению Президента  РФ Владимира Путина. Проект направлен на подготовку управленческих кадров из числа бойцов, принимавших участие в   СВО. Подробнее об обучении смолян рассказал губернатор Василий Анохин. Глава региона напомнил, что на предыдущих этапах программы были отобраны 26 человек.13 курсантов уже начали обучение, ещё 13 приступят
15.10.2025 12:14
Инновации и традиции
Краткие итоги выставки «Золотая осень» для региона. Смоленская область приняла участие в 27‑й агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла с 8-го  по 11 октября Москве, и продемонстрировала свой опыт и достижения. Тема экспозиции области была заявлена как «Место, где инновации соединяются с традициями». На стенде была представлена продукция 19 предприятий: «Вяземский» пряник, выпечка по старинным рецептам, рыбная, молочная продукция, овощные консервы и многое другое. Большая
15.10.2025 12:12
Будьте здоровы!
Что нужно для качественной медицинской помощи? Конечно, квалифицированные кадры, а ещё – современное оборудование. Этой работе в регионе уделяют особое внимание. «Часть оборудования приобретаем в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по решению Президента РФ Владимира Путина. Ещё часть – на средства областного бюджета», – отметил Василий Анохин. Так, для Пригорской сельской амбулатории Смоленской ЦРБ и Смоленской
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика