Охотники Мираторга помогают контролировать численность волка на Брянщине

2015, 08 декабря 13:23 Деловые новости
Охотники Мираторга помогают контролировать численность волка на Брянщине

Примерно 100 добытых волков с начала года — работа брянских охотничьих экипажей Мираторга и добровольцев, которых поддерживает агрохолдинг, становится все более эффективной. Об особенностях добычи волка и наиболее проблемных в этом плане районах корреспонденту NashBryansk.Ru рассказали генеральный директор ООО «ЧОО «Легион МТ» охранного предприятия Брянской мясной компании Евгений Тихоновский и заместитель генерального директора БМК по экономической безопасности Иван Шапочкин на охоте в Мглинском районе в пятницу, 4 декабря.

В постоянном охотничьем штате Мираторга – 18 человек — шесть экипажей по три охотника в каждом. Эти группы распределены по области так, чтобы на экипаж приблизительно приходилось пять – шесть ферм. «Жизнь нас поставила в такие условия, что мы набираем людей каждый год. Некоторые работают не один год подряд. Это уже не просто волонтеры, а сотрудники службы безопасности. Они у нас действуют в наиболее проблемных районах, где интенсивный падеж скота. В основном все местные», — рассказывает Евгений Тихоновский. «Однако и от помощи добровольцев мы не отказываемся. На их долю, кстати, приходится около 70% убитых хищников. Они получают за волков такое же вознаграждение, но при этом должны показать место убоя, сдать зверя и все зарегистрировать», — добавляет Иван Шапочкин.

Оклад у штатных охотников стабильный, но незначительный, по сравнению с премиальной частью. А основной заработок и для них, и для волонтеров – именно премия: за волчицу – 15 тысяч рублей, за волка на пять тысяч  меньше. «Мы стараемся не подсаживать сотрудников на оклад, чтобы они просто пришли, часы свои отбыли и зарплату получили, — поясняет Евгений. — Работа с волками у нас ведется круглый год, и здесь расслабляться некогда.  Вот сейчас участились нападения, потому что волчата подросли. У них пик сезона».

 Затишье у охотников начинается с наступлением летнего периода, когда у волков рождаются  щенки. Так же и у копытных появляется потомство,  прилетает много птиц и у серых хищников достаточно пищи в самом лесу. Зимой же там пусто, диких животных, которые летом были маленькими, а сейчас уже подросли, поймать сложно. В этих условиях мираторговские телята становятся легкой добычей. Причем они не только пища для взрослых волков, но и прекрасный объект охотничьей практики для молодняка.

«Вообще у серых обучение идет постоянно. Бывают такие случаи (у нас это произошло в Стародубском районе), когда за одну ночь, даже за несколько часов, волки порвали 13 телят. Это явно было обучение. В прошлом году у частника в том же Климовском районе, волки, зашедшие из Украины, порвали за ночь 18 голов, — отмечает Евгений Тихоновский. — Мы не то чтобы оказываем помощь частным хозяйствам. Но частники находятся по соседству с нами. И как бы их проблемы все равно со временем станут нашими».

Самые неблагополучные на данный момент – районы, граничащие с Украиной и Белоруссией. «Местного хищника мы уже подвыбили. Но волк – такое животное, которое имеет свою территорию – выводковую зону, — поясняет Иван Шапочкин. — Она может расширяться и смещаться, все зависит от обилия пищи. Когда волк охраняет территорию, он метит ее. Почуяв метки, его сосед уже сюда не суется. Когда мы значительно сократили численность своего зверя, соответственно, метки исчезли – ставить-то их некому. И пошел приток волка с прилегающих областей». «Если отпустить ситуацию, то у нас от волков будет достаточно серьезный урон. Только по этому году на общее поголовье 350 тысяч от хищников погибло 127 телят. При отсутствии необходимой работы это число значительно вырастет», — добавляет Евгений Тихоновский.

Основные направления деятельности охотничьих экипажей Мираторга – это патрулирование территории – за день группа проезжает от  30 до 200 километров – и собственно охота: дневная и ночная. Для зимы более актуальна первая, ее еще называют загонной. Заметив волчий переход – следы, уходящие через дорогу в лес, экипаж объезжает массив, выясняя, вышел ли из него хищник, а затем устанавливает флажки. «Флажки для волка – запретная территория. Он ближе 20 – 30 метров к ним не подходит, боится. Делает несколько подходов, а потом старается забиться в чащобы, болота. Там и остается, пока загонщик не начнет его толкать (пугать – примечание редактора). Когда волка пугают, он пытается искать лазейку и в этот момент надо его правильно встретить», — рассказывает старший группы Александр Мироненко. Однако, были случаи, когда опытные волки, которые уже не раз были в окладе, уходили под флажки, тем самым спасались. Такого зверя в дальнейшем окладом не взять, каждый раз будет уходить.

Оружие в загонной охоте используется личное, гладкоствольное. Патроны заряжают крупной дробью или мелкой картечью в зависимости от времени года. Убить с первого выстрела получается редко, в случае охоты с флажками, раненый зверь за оклад не уходит, раненого без труда можно «добрать» с собаками. Как это получилось у нас сегодня — делится Иван  Шапочкин, показывая трофей недавней охоты – 40-килограммовую молодую волчицу на снегу.

Теперь зверь отправится на экспертизу в ветслужбу. Добытую волчицу проверят на бешенство. Если анализ покажет отрицательный результат, трофей вернут охотникам.  «Мы вообще очень плотно сотрудничаем с управлением ветеринарии и Управлением по охране животного мира Брянской области. Первому ведомству мы помогаем, в распространении вакцины от бешенства на прилегающих к фермам территориях, а так же регулировать численность лисы, как переносчика бешенства. Второе помогает нам наладить сотрудничество с охотпользователями области, и  оформляет для нас разрешительные документы, лицензию на конкретное количество голов.  Завезя сюда животных, мы подтянули волка из соседних областей, ощутимо увеличив его поголовье. И теперь помощь в контроле его численности – наша прямая обязанность», — подчеркнул Евгений Тихоновский.

Читайте также


Новости регионов


24.04.2024 11:10
Требуются специалисты
Как в регионе решают проблему нехватки кадров. Как и где подготовить специалистов для различных отраслей экономики региона? Эти и другие вопросы поднимались на очередном заседании правительства области, которое прошло под председательством губернатора Василия Анохина. Также участники обсудили внедрение новой модели среднего профессионального образования. Их будет 12 По словам губернатора, на Смоленщине планирует создать 12 образовательных
24.04.2024 11:08
Живой диалог
Смоленщина продолжает оказывать тёплый и радушный приём юным гостям из Белгородской области.  Напомним, что на прошлой неделе регион встретил белгородских ребят. На отдых и оздоровление к нам приехали 200 детей из приграничных районов региона. Гостей разместили в санатории «Красный Бор». Для них организовали  образовательную, культурную и спортивную программы. Одним из пунктов программы стало торжественное открытие
24.04.2024 11:07
Здесь будет школа, будет дом 
В Смоленской области ввели в эксплуатацию комплекс локальных очистных сооружений.  Объект располагается в с.Печерск Смоленского района, а его мощность позволит построить школу на 726 учеников, детский сад на 240 мест, котельную, комбинат бытового обслуживания в микрорайоне, а также создать ещё более 150 тыс. кв. м жилья.  Хорошую новость смолянам сообщил губернатор Василий Анохин. По его
24.04.2024 11:06
Поддержка семьи Героя
Губернатор Василий Анохин провёл встречу с вдовой Героя России Андрея Александровича Блохина Вероникой.    «Сейчас Вероника в декретном отпуске и растит сына Даниила. Потом планирует работать в фонде «Защитники Отечества». Поддерживаю это решение. Родственники и близкие участников СВО не дадут формально относиться к запросам и проблемам наших воинов и их семей», –поделился итогами общения с молодой
24.04.2024 11:05
Как прошёл субботник?
20 апреля на Смоленщине состоялся общеобластной субботник – смоляне провели генеральную уборку своих населённых пунктов. «В масштабном трудовом десанте приняли участие жители самых разных возрастов и профессий. Все работали одной командой и на одну цель – сделать наш регион чистым, ухоженным, красивым. Приводили в порядок скверы, парки и места отдыха, а также придомовые территории», –