Олег Дьяконов: «Мираторг активно внедряет современные технологии кормления КРС»

2016, 25 марта 11:31 Деловые новости
Олег Дьяконов: «Мираторг активно внедряет современные технологии кормления КРС»

XXI век стал веком высоких технологий. Они проникают практически во все сферы трудовой деятельности человека, облегчая и меняя до неузнаваемости большинство производственных процессов. Сельское хозяйство – одна из самых высокотехнологичных отраслей.

 

Благодаря высоким технологиям за последние несколько лет сельское хозяйство очень серьезно прогрессировало. Об особенностях внедрения и развития IT-технологий на площадках агропромышленного холдинга с корреспондентом NashBryansk.Ru беседовал руководитель отдела автоматизированных систем управления технологическим процессом Олег Дьяконов.

— Мираторг сегодня — крупнейший производитель говядины в России. Олег, расскажите, какое применение нашли IT-технологий в деятельности аграрного предприятия?
— Самое широкое. У нас это и автоматизированные водопоение и кормление животных, и контроль за выращиванием различных культур, и ведение своеобразной биографии наших быков на индивидуальных электронных чипах, и беспилотные системы контроля наших активов, и многое другое. В целом мы подразумеваем под IT-технологиями комплекс всевозможных программ, разработанных для каждой отдельной процедуры и связанных с общей базой всего холдинга, где хранятся все потоки информации.
— Вы как-то участвуете в разработке этих программ или просто следите за тем, как все функционирует?
— И разрабатываю, и слежу. Одни программы мы получили от наших московских коллег. К созданию других приложили руку сами. Так, система кормления — наш совместный со специалистами из Москвы труд. Это полноценная система, которая помогает правильно и эффективно кормить животных.

— Когда ее внедрили?
— Полностью мы ввели новую систему где-то год назад. Начали с откормочных площадок. Далее тиражировали модуль на фермы.
— Олег, а что представляет из себя новая система кормления?Почему именно этому направлению уделяется особое внимание?
Важно понимать, что корм составляет большую часть себестоимости всей продукции животноводства. Ведь именно от него зависит привес и прирост поголовья животных. Мираторг выращивает абердин-ангусов на собственных фермах с обширными пастбищами и использует только натуральные корма без гормонов и стимуляторов роста. Наличие собственной кормовой базы служит гарантией качества поставляемой продукции.

Система кормления включает в себя ряд этапов, компонентов. Есть человек в компании – технолог по кормам, который знает какой рацион необходим животным. Не выходя из офиса, он рассчитывает, составляет рационы и заносит данные в учетную систему. Затем уже на самой ферме ее администратор добавляет туда данные о количестве голов в определенном стаде, выбирает для него рацион и формирует кормовой лист. И уже эта информация отправляется на компьютер кормовоза — автомобиля, в миксер (бункер) которого засыпаются все необходимые ингредиенты для кормления. Все компоненты корма автоматически взвешиваются и вес каждого загружаемого ингредиента отображается на экране миникомпьютера, установленного в кабине водителя. Таким образом, водитель легко контролирует по весу соотношение всех ингредиентов корма и загружает в миксер необходимое количество каждого корма. В миксере корма равномерно смешиваются.

— Возможна ли такая ситуация, что животные недополучат корм, или, напротив, в кормушках останутся его излишки?
— Нет, миникомпьютер контролирует не только правильность загрузок ингредиентов в кормовоз, но и правильность выгрузки корма. Если вдруг такое и происходит, эта информация фиксируется, а потом поступает на компьютеры управляющих подразделений для анализа и принятия оперативных мер. Также контролировать ситуацию помогает наша система визуализации процесса кормления. Это интерактивная карта с загонами. На ней видно, где и сколько находится животных, сколько именно покормлено голов. Карта в интерактивном режиме показывает, как идет процесс кормления, есть ли какие-то сбои.

— Олег, вы упоминали о сложностях в процессе разработки модуля кормления. Как вы их преодолевали?
— Моменты возникали разные. Первоначально связь головного компьютера с кормовозами, выбрали не совсем удачно. Она оказалась не достаточно мощной. Дело в том, что миникомпьютеры машин связываются с сервером через Wi-Fi. Утром они загружают программу кормления и потом интерактивно каждые 5 минут получают свежие данные о том, как идет кормление. Из-за слабой связи кормовозы, отъезжая немного подальше, теряли связь и уже интерактивности не получалось.
Потом были проблемы с логистикой. У нас много загонов. И иногда выходило так, что в одной их части нужно было одним рационом кормить, а в другой — другим. Вроде бы программа маршрут выстраивала, но в итоге все равно приходилось много ездить по загону. С одного его края — на другой.
Многие моменты нам удалось преодолеть. Наладили связь, сделали более гибкую систему ручного ввода в логистике. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Стремимся еще более автоматизировать процесс, чтобы программа уже сама находила оптимальные пути движения по загонам. Тем более возможность для улучшения есть всегда, всегда есть над чем работать.

— Судя по вашему рассказу у модуля кормления масса преимуществ…
— Действительно, его плюсы очевидны. С нашей системой животное точно накормлено, и накормлено правильно, что очень важно для получения высококачественной продукции. Так же данная система позволяет рационально использовать корма и сокращать потери корма. Следующий момент: благодаря интерактивности мы видим ошибки и можем оперативно вмешаться в процесс и внести корректировку. Кроме того, создаётся приятная рабочая среда, уменьшаются трудозатраты.

— Олег, над чем Вы работаете сейчас? Какие разработки в ближайших планах?
— Мы планируем приступить к импортозамещению. Те миникомпьютеры, которые у нас установлены на кормораздатчиках со временем заменим на российские аналоги.
Работа в аграрном секторе сейчас просто немыслима без IT-технологий. А сегодняшний день диктует свои условия, среди которых – «лучшее – это свое».

 

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика