Они сражались за Родину: герои-чекисты на переднем крае

2023, 22 декабря 15:40 Деловые новости
Каждый год 20 декабря Россия отмечает День работника органов безопасности — профессиональный праздник тех, чьи имена и подвиги, зачастую долгие годы оставались под грифом «секретно».

В этот день действующие сотрудники госбезопасности встречаются со своими старшими товарищами, которые уже находятся на заслуженном отдыхе. Они чествуют ветеранов службы, вспоминают подвиги чекистов, совершённые в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что со дня образования в декабре 1917 года ведомство успело сменить 13 названий — от Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) до Федеральной службы безопасности (ФСБ), подвиги героев минувших дней останутся надолго в памяти благодарных потомков.

Об одном из таких героев, воевавших в годы войны на брянской земле, рассказали в паблике «Деснянская волна».

Генерал-майор Анатолий ГОРШКОВ.

Анатолий Петрович родился 9 мая 1908 года в Москве в семье служащего. В 1930 году был призван на военную службу и направлен в погранвойска на Дальний Восток. Здесь прошел путь от рядового пограничника до командира погранзаставы. Успешно окончил погранучилище в Хабаровске и Высшую пограничную школу НКВД. До войны проходил службу на границе с Румынией и Польшей, в 1939 получил назначение в пограничное управление в Киев, а затем в Главное управление пограничных войск в Москву.

Из личного дела Анатолия Горшкова (1940 год): «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине — предан. Политически и морально устойчив, бдителен, военную и государственную тайну хранить умеет. Силу воли имеет. Энергичен, настойчив, решителен. В работе постоянно проявляет широкую личную инициативу. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован и исполнителен. Практически здоров. В быту скромен».

В октябре 1941-го, когда фашистские войска угрожающе приблизились к Москве, Анатолий Горшков назначается командиром тульского рабочего полка, который по решению городского комитета обороны он сам и формирует. За четыре дня в полк набрано 1500 человек. Именно эти бойцы, от станков пришедшие в окопы, смогли отстоять Тулу — центр оружейного производства страны. Город был почти окружен, но не сдался. Тем самым были скованы силы врага, нацеленные на Москву.

После отражения наступления, в 1942-ом решением Государственного комитета обороны Анатолий Горшков назначен заместителем начальника Брянского штаба партизанского движения. Неоднократно вылетал в тыл врага руководить крупными партизанскими операциями.

При непосредственном участии Анатолия Горшкова удается активизировать деятельность партизанских соединений. К 1943-му году численность брянских партизан насчитывала около 18 тысяч человек.

Весной 43-го, прежде чем начать наступление под Курском, фашистское командование поставило задачу – уничтожить партизанское сопротивление. Под руководством Анатолия Горшкова партизаны ведут постоянные бои против регулярных войск противника. Фашисты пытаются блокировать лесные массивы, проводят антипартизанские операции. Несмотря на потери, партизаны маневрируют, сохраняют боеспособность и продолжают наносит удары по немецким гарнизонам и коммуникациям, ведут «рельсовую войну».

За успешное руководство операциями партизан Анатолию Горшкову было присвоено звание генерал-майора.

Анатолий Петрович был отмечен высшей наградой Родины – орденом Ленина, орденом Кутузова, Красной Звезды, Отечественной войны, трижды — Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и многочисленными медалями.

В 1968 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Брянска».

В 2016 году за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Анатолию Петровичу Горшкову указом президента России Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

*) Публикация подготовлена при содействии пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области.

На фото РИА «Новости»: Анатолий Горшков (слева) и командир партизанской бригады Михаил Дука.