От техники до кормов и животных

2024, 07 августа 12:07 Деловые новости
От техники до кормов и животных

Получатели социального контракта поделились историями развития собственного дела. В Кардымовском районе Смоленской области прошла встреча с многодетными семьями, которые заключили социальный контракт и сейчас успешно развивают собственное хозяйство. Эта мера государственной поддержки направлена на помощь малоимущим гражданам и повышение их доходов.

Стимул для развития

В феврале этого года в посёлке Кардымово под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова и депутатов облдумы состоялся «круглый стол», на котором жители муниципалитета подробно узнали о социальном контракте. Встреча принесла положительный результат – 11 семей воспользовались мерой господдержки, из них 6 семей пробуют свои силы в ведении личного подсобного хозяйства.

Напомним, что с 1 апреля по инициативе губернатора Василия Анохина к федеральной финансовой поддержке прибавилась региональная надбавка в размере 350 тысяч рублей. Таким образом, на развитие личного подсобного хозяйства можно получить до 550 тысяч рублей.

Одной из первых в районе заключила социальный контракт жительница деревни Титково многодетная мама Любовь Богданова. Женщина давно держит хозяйство, но денег на обновление материально-технической базы не хватало. На 350 тысяч рублей регионального контракта она приобрела мини-трактор, доильный аппарат и корма. На 200 тысяч федеральной помощи купила мотоблок и ещё одну корову – всего в хозяйстве их пять.

Любови Николаевне 51 год, она работает почтальоном, без мужа вырастила четверых детей, которые с малых лет приучены к труду. Старшие сыновья работали у предпринимателя, депутата райсовета Андрея Борисова на пилораме, сейчас находятся на СВО. Невестки и внуки живут с ней. Большая ответственность лежит на младших сыновьях: Максим – студент второго курса Смоленской академии профессионального образования, а Стас – школьник, в свои 11 лет помогает старшему брату на каникулах косить траву, дробить зерно, кормить животных.

– Узнав о соцконтракте, с удовольствием воспользовалась этой услугой. В соцзащите мне помогли составить бизнес-план, потом прошла тестирование для определения уровня предпринимательских знаний. Никаких проблем с оформлением документов не было, деньги перевели очень быстро. Благодаря контракту у меня появился доильный аппарат, соответственно стало легче доить коров. Продаю молоко, масло, яйца. У меня своя клиентская база, товар вожу в Кардымово. Есть желание развиваться дальше. Хочу купить косилку, а также увеличить количество кур, чтобы потом делать тушёнку, – рассказала женщина.

Несложные условия

От техники до кормов и животных

550 тыс. руб.можно получить на развитие личного подсобного хозяйства.

В деревне Пищулино социальным контрактом воспользовалась мать троих детей Ольга Степанова. Семья приехала в Кардымово из Ярцевского района. На средства федеральной поддержки купила кур-несушек.

– Я самозанятая. Условия контракта показались несложными и выгодными – и мы с мужем решились. Целью бизнес-плана было производство куриных яиц. Вчера собрала полсотни. Наш рынок сбыта – Дорогобуж, продаём очень быстро, за час-два товар «уходит», – поделилась Ольга Геннадьевна.

А многодетная мать Оксана Маркова проживает в деревне Тюшино. Она воспитывает шестерых детей, самому младшему ребёнку – 10 месяцев. Семья живёт в частном доме, который находится в ипотеке. Но женщина не сидит в декрете сложа руки, а пробует разные варианты заработать. За счёт средств господдержки приобрела вторую корову и доильный аппарат.

– Я занимаюсь сельским хозяйством около 8 лет. В декретном отпуске приняла решение расширяться и завела вторую корову. Теперь продаю молочную продукцию, товар пользуется спросом, заказов много. Всё реально, но, конечно, нужно прикладывать усилия, – рассказала женщина.

Она показала своё хозяйство. Кроме двух коров и телёнка держит ещё кроликов и кур. Благодаря региональному контракту в доме появились мотоблок, измельчитель, сыроварня, окучник, косилка и автоклав для консервации продуктов.

Пообщавшись с фермерами, председатель Кардымовского районного Совета депутатов Игорь Горбачёв отметил: своим примером эти люди показывают, что социальный контракт – не только программа государственной поддержки и хорошее подспорье для семей, где много детей, но и возможность заниматься тем, что нравится. Главное условие – потратить полученные деньги исключительно на развитие собственного дела.

Маргарита МАРКОВА Фото smoloblduma.ru

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика