Оторви и съешь. Какая еда поможет быстрее вылечить грипп и простуду.

2016, 10 февраля 12:09 Деловые новости
Оторви и съешь. Какая еда поможет быстрее вылечить грипп и простуду.

Вам наверняка известно, чем лечить эту заразу, но вы вряд ли знаете, как её заедать. А ведь это крайне важно, чтобы дать вирусам более серьёзный отпор, а потом и побыстрее восстановиться. Особенно это актуально при гриппе — после него обычно бывает тяжёлая постгриппозная астения. Это когда вы ходите как в воду опущенный. Голова не варит, ноги плетутся, дыхалки не хватает и частенько бросает в пот. В борьбе с этими проблемами важно знать, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Белок — лекарство

«В самом начале болезни, особенно если есть проблемы с горлом, откажитесь от всего солёного и кислого, — советует Александр БАЛАКИН, лор-врач одной из московских поликлиник. — Они усиливают воспаление в горле. Вопреки всеобщему убеждению ни сто грамм, ни глинтвейн начинающую­ся простуду не остановят, любой алкоголь надо исключить. Чай с лимоном, цитрусовые и соки из них обеспечат витамин С, он делает болезнь легче. Плюс в них много жидкости, пить вообще надо много — и лучше воду или кислые, несладкие напитки из клюквы, брусники, смородины. Малина нужна лишь при температуре, в прочих ситуациях вы будете после неё потеть, и это может привести к переохлаждению и усилению болезни. На всех этапах, включая и реабилитацию, очень важна белковая пища — мясо, птица, рыба, креветки и другие морепродукты. Белки — строительный материал для иммунитета. Антитела, с помощью которых мы боремся с вирусами и бактериями, — это особые белки — иммуноглобулины. Нужны они и для лимфоцитов — клеток иммунной системы».
При высокой температуре часто пропадает аппетит. Надо ли есть через силу? «Хорошей альтернативой в таких случаях будет бульон из птицы, — говорит Константин СПАХОВ, к. м. н., врач-гастроэнтеролог. — Он вкусный и ароматный, и его соглашаются есть практически все. Буль­он — отличный источник легко­усвояемого белка. Его обычно делают из курицы, но по своим полезным свойст­вам бульон из цесарки превосходит его. А в мясе этой птицы масса белка, немного жира, в нём оптимальный состав аминокислот и много цистина. Эта аминокислота — один из самых главных полезных компо­нентов бульона при ОРВИ,
именно ею в первую очередь объясняют лечебный эффект. Она делает мокроту и слизь более жидкими, и они лучше отходят. Это доказано в исследованиях. Если подышать над бульоном, перед тем как его съесть, то цистин и горячие ароматные пары будут действовать вместе весьма эффективно. В птице, а в цесарке особенно, много цинка. На Западе с этим элементом даже делают препараты для лечения ОРВИ — доказано, что принимающие их быстрее выздоравливают».

Белые убийцы

Соль и сахар при простуде особенно вредны. Соль задерживает воду и тем самым тормозит выделение токсинов, в избытке образующихся при инфекции. Ещё соль усиливает воспаление в дыхательных путях, и болезнь протекает тяжелее. Так что о консервах при ОРВИ и гриппе забудьте, и готовить лучше без соли, даже бульон. Он будет только полезнее.
Доказано во многих исследованиях, что сахар плохо влияет на иммунитет, причём разными механизмами. Например, он угнетает активность лимфоцитов — они активно борются с вирусами. Во-вторых, тормозит фагоциты — эти клетки пожирают всю «мертвечину», которая образуется в зоне воспаления. Если её не убирать, то возрастает риск осложнений, в том числе и гнойной инфекции. В-третьих, сахар ослабляет действие витамина С, который очень важен для иммунитета. Как показывают исследования, негативные эффекты от действия сахара могут продолжаться в течение 5 часов, после того как вы съели сладкое, продукты с легкоусвояемыми углеводами или выпили любые напитки, изрядно подслащённые сахаром.

 

Читайте также


Новости регионов


08.10.2025 13:11
Спросить у губернатора
В Смоленске с 29 сентября по 3 октября прошёл главный молодёжный образовательный форум региона «Смола-2025». На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» собрались более 75 ребят в возрасте от 18 до 35 лет –не только со всей Смоленской области, но и из братской Белоруссии. С участниками форума встретился и пообщался губернатор Василий Анохин.  По его словам, беседа
08.10.2025 13:10
От реабилитации до трудоустройства
Сегодня поддержка участников СВО — это общенациональный приоритет. Вопросы, касающиеся защитников, ежедневно находятся в центре внимания Правительства региона и лично губернатора Василия Анохина. Эти же темы поднимались в ходе расширенного заседания комиссии Государственного Совета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей, участником которого стал губернатор Василий Анохин. Отметим,
08.10.2025 13:09
Инициатива приветствуется
Краткие итоги участия региона в масштабной выставке в Минске. Инновационные платформы, новейший наземный беспилотник и современный БПЛА с оптико-электронными системами… Все это и многое другое представила Смоленская область на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь». Она состоялась в Минске на прошлой неделе. Мероприятие объединило более 510 компаний из 24 стран. Среди них — 290 российских предприятий из
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика