«Питчинг» – это когда лозунги поддержки – вдоль дороги (а не поперёк!).

2022, 19 мая 14:18 Деловые новости
«Питчинг» – это когда лозунги поддержки – вдоль дороги (а не поперёк!).

А дорога привела в Брянск.

Актуальное интервью с Адольфом Яковлевичем Шапиро, человеком в театральном мире легендарным, не только поддержавшим идею проекта «Театральный питчинг» в Брянском театре драмы им. А.К. Толстого, но и увидевшего в нём смысл практический и… признавшегося в любви к провинции.

 

-Адольф Яковлевич, чем для Вас важен проект «Театральный питчинг»?

Если отвечать, по существу, то одна из основных причин, по которой я согласился принимать участие в этом проекте – это для того, чтобы понять и разобраться, как на самом деле обстоят дела с молодой режиссурой в нашей стране, не только в столице, но и в регионах.

— Адольф Яковлевич, Вы много ездите по стране, смотрите огромное количество спектаклей, скажите, пожалуйста, чем по вашему мнению, отличается режиссура в региональных и столичных театрах? Есть ли сейчас общие тенденции?

Пожалуй, пока некоторое представление даёт фестиваль «Золотая маска», где я отсматриваю спектакли, как член экспертного совета, оно состоит в том, что сейчас активно происходит децентрализация театрального дела и хорошо бы, чтобы этот процесс был неизбежным и мог продолжаться дальше. Уже прошло время, когда режиссёр не хотел уехать из Москвы, потому что, во-первых, сомневался, что сможет реализоваться, где-то в другом месте и воплотить в жизнь то, что он хочет, а во-вторых, была боязнь, что его могут забыть за то время, пока он уедет на постановку в другой город. Поэтому сейчас появление большого количества интересных спектаклей не зависит от места. На меня большое впечатление произвел театр в Лесосибирске, в котором население составляет всего лишь шестьдесят тысяч человек. Когда я на гастролях в Москве увидел их спектакль «Мёртвые души», конечно я отдавал должное, что это довольно маленький город, но в моём представление население в маленьком городе составляет двести – триста тысяч человек, а тут шестьдесят. Это очень талантливый театр, с талантливыми актёрами и руководством, они приглашают к себе очень интересных режиссёров. К сожалению, я сам лично не был на фестивале театров малых городов, который патронирует Евгений Миронов, но Олег Лоевский рассказывает всякие чудеса о спектаклях, которые он отсматривает. В этом смысле, мне кажется, что сейчас всё происходит правильно. Когда-то меня увлёк тезис – мысль Солженицына о том, что зарождение культуры из провинции придёт. Мне тогда очень понравилась эта цитата, она красивая, но в реальности я не представлял как это, а теперь представляю.

— А чем, на Ваш взгляд, молодые режиссёры отличаются от режиссёров Вашего поколения? Есть ли отличительная черта для всего поколения?

Конечно, прежде всего они отличаются тем, что они молоды. Это самое главное отличие.

— В этом есть определённая смелость?

Да, конечно, готовность к риску, к неожиданным решениям. Это очень важная вещь. Потом, как говорят футболисты, он голодны по мячу. Да, даже, если вдруг нет исполнителя для воплощения их замысла, скажем, ставить пьесу «Гамлет», то они всё равно будут ставить Шекспира, подумав: «ну, ничего, этот сыграет, да, и этот вроде сыграет, ну, в крайнем случае, или этот или этот». А в зрелом возрасте – «и этот не сыграет, и этот вялый, навряд ли вообще стоит ставить эту пьесу». Ну, конечно, опыт также полезен, как и вреден, но слово то всё-таки за молодыми!

— А есть ли какая-то преемственность, благодарность учителям?

Ой, да, ладно, в моём поколении тоже столько неблагодарных было, ничего в этом плане не изменилось. Да и с другой стороны, что значит благодарность?! Тот, кто ищет благодарность, тому не надо заниматься педагогикой, да и режиссурой тоже…

А что касается преемственности, то в театре ничего нельзя продолжить, можно быть только последователем, то есть не продолжателем, а последователем. Вот ушёл Товстоногов, и начался другой театр. Если фантазировать, то я бы делал так: с уходом мастера переименовывал театр, потому что человек ушёл, и его театр ушёл вместе с ним, пришёл новый и это уже его театр. Вот, например, благодаря обстоятельствам определённого времени, переименовали Камерный театр Таирова. Это было жуткое зверство по отношению к великому мастеру, но как не парадоксально, сейчас бы я сказал хорошо, что переименовали, хорошо, что Камерный театр остался, как легенда, как память. Ну, а если бы это был сейчас Камерный театр, он бы им не был, это было бы совершенно по-другому.

— Хорошо, а что для Вас значит «Театральный питчинг»? и чтобы Вы хотели, чтобы режиссёры получили от участия в этом проекте?

Для меня, это прежде всего – новое дело, новое занятие, а мне всегда нравится что- то новое, я ведь тоже для себя что-то узнаю. Например, я никогда не был в Брянске, я вообще люблю провинцию, но в Брянске не был. Мы когда-то с Володиным на эту тему очень много говорили, что мне нравится провинция, и даже если у меня был бы новый запас времени, может быть я бы и поехал в какой-нибудь небольшой город создавать свой театр. Это был бы театр в дали от состояния турбулентности, в котором люди существуют всё время в столице. Ведь мы до сих пор можем видеть, что настоящее актёрское братство существует в провинциальных театрах. Другое дело, что оно то замечательные приобретает формы, то уродливые, но всё-таки в провинции жизнь актёра не распыляется на очень многие занятия и возможности своей реализации, и сосредотачивается, в основном, на театре.

Мне интересно и наверняка это приносит определённую пользу. Во-первых, это даёт новые возможности для воплощения режиссёрских идей, это ещё и практическая помощь, а она намного важнее, чем словесная. Когда – то Николай Павлович Акимов замечательно говорил, что: «Если вы вывешиваете лозунг дорога молодёжи, то его надо вывешивать не поперёк дороги, а вдоль».

На мой взгляд, «Театральный питчинг» — это один из путей реализации. Ведь самая главная цель – найти место для реализации своих идей и своего замысла. Игнорировать такую возможность не стоит, её надо проверить. А тем более, что значит проверить? Уже подтверждается, что это плодотворно. Во всяком случае, имеет практический смысл.

Автор интервью — Яна Суханова.

Фото предоставлено пресс-службой проекта

P.S

Питч (pitch) – это презентация проекта (стартапа, игры, идеи, квеста, разработки, проекта). Задача заключается в том, чтобы с помощью питча убедить заинтересованных лиц в успешности вашего проекта, результативности вашей идеи….

Формат такой презентации бывает очень разным: в Брянском театре драмы – участие в конкурсе. В соревнование вступает молодая режиссура. Обученная, ищущая, заразительная, дерзкая…

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика