Практика Брянского УФАС России по контролю за соблюдением требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

2019, 25 октября 13:49 Деловые новости
Практика Брянского УФАС России по контролю  за соблюдением требований Федерального закона  от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Целями регулирования закона о закупках отдельными видами юридических лиц являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей заказчиков в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

В рамках осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Брянское УФАС России  рассматривает:

-жалобы на действия заказчиков при организации и проведении закупок,

-сведения, представляемые заказчиками, о включении в реестр недобросовестных поставщиков, 

-дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В  2019 году  Брянским УФАС России  рассмотрено 51 жалоба на действия заказчиков при организации и проведении закупок в  соответствии с законом № 223-ФЗ, из которых 10 жалоб признаны обоснованными, 39 жалоб- необоснованными, 2 жалобы отозваны.

Заявители жалуются на действия:

— учреждений здравоохранения- 37 жалоб;

— учреждений образования- 1 жалоба;

— акционерных обществ-11 жалоб;

— иных хозяйствующих субъектов-  2 жалобы.

 

Справочно: в 2018 году Брянским УФАС России рассмотрено 54 жалобы, из которых 15 жалоб признаны обоснованными, 39 жалоб- необоснованными.

           

Анализ вынесенных решений по рассмотренным жалобам  показывает, что  нарушениями при проведении закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц являются:

— необоснованное отклонение заявки участника закупки, предъявление требований, не предусмотренных документацией о закупке; 

— нарушения сроков размещения информации о внесении изменений в документацию о закупке;

— необоснованное установление квалификационных требований к опыту выполнения работ;

— включение в состав лота услуг, технологически и функционально не связанных между собой;

 

Индивидуальный предприниматель пожаловался на действия аукционной комиссии заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на приобретение продуктов питания (цыплята),  в части необоснованного отклонения заявки на участие в закупке.

Причиной отклонения заказчик указал несоответствие заявки участника установленным требованиям, а именно: несоответствие заявленных характеристик заявленным требованиям в части соблюдения требований к пищевым продуктам в соответствии с СанПином, Техническим регламентом.

В документации о закупке  заказчик установил требования к качественным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к поставщику. Также разработана форма заявки на участие в открытом аукционе, где указана информация, необходимая для представления: наименование товара (указать торговое наименование товара или имеющийся товарный знак (при его наличии),  производителя и страну происхождения товара, характеристики поставляемой  продукции, количество. Также участник аукциона должен выразить свое согласие исполнить условия договора, указанные в документации о проведении электронного аукциона и об ответственности за предоставление  недостоверных сведений о стране  происхождения товара, указанной в заявке.

В рамках рассмотрения жалобы Комиссией Брянского УФАС России установлено, что заявка индивидуального предпринимателя содержит полный перечень информации, предусмотренной формой заявки.

Таким образом, в нарушение положений закона о закупках, оценка заявки участника закупки осуществлена заказчиком по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Жалоба была  признана обоснованной, заказчику было выдано предписание об устранении нарушения путем отмены протоколов закупки, рассмотрения заявок на участие в закупке с учетом принятого решения по жалобе.

Предписание исполнено.

За проведение оценки  заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке, члены комиссии заказчика привлечены к административной ответственности.

 

В другом случае, участник закупки пожаловался на действия заказчика  при проведении аукциона в электронной форме в части введения в заблуждение участников, допущенных к проведению аукциона, и ограничения конкуренции путем проведения электронного аукциона в иное время, чем указано в документации.

При рассмотрении жалобы установлено, что в извещении о проведении закупки и в аукционной документации указано разное время проведения электронного аукциона, что является нарушением ч. 8 ст.4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

По результатам рассмотрения, жалоба была признана обоснованной.

Предписание заказчику не выдано в связи с наличием  заключенного договора на оказание услуг.

Должностное лицо заказчика  привлечено к административной ответственности за несоблюдение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц требований к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг и (или) документации о закупке.

 

В  текущем году управлением рассмотрено два обращения о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

В первом случае заказчиком было принято решение о расторжении договора, в адрес поставщика направлено уведомление об отказе от исполнения своих обязательства ввиду нарушения существенных условий договора. Договор был  расторгнут.

Однако основанием для рассмотрения сведений о включении в реестр недобросовестных поставщиков в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2012г. №1211, является решение суда о расторжении договора в связи с существенным нарушением условий договора.

Так как решение суда о расторжении договора не имелось, у антимонопольного органа не имелось оснований для  рассмотрения сведений о включении поставщика в реестр, в связи с чем выдано заключение об отсутствии оснований для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

Во втором случае заказчиком были поданы сведения о недобросовестном исполнителе, который уклонился от заключения договора по результатам запроса котировок в электронной форме на поставку продукции.

Как следует из представленных документов победитель закупки направил в адрес Заказчика  письмо об отказе в подписании договора по закупке.

Причинами отказа о заключения договора стало  отсутствие проектной документации в составе технического задания по проводимой закупке, отсутствием полной сметы работ, т.е. объема, содержания работ, что не позволило исполнителю приступить к исполнению договора.

Согласно законодательству, для целей информационного обеспечения закупки в документации о закупке должны содержаться достаточные сведения, в том числе об объекте закупки, позволяющие потенциальному участнику сформировать свое предложение.

При изучении технического задания  закупки Комиссией Брянского УФАС России установлено, что последнее содержит только перечень необходимых работ.  Характеристики, объем  указанных работ, проектная документация отсутствует. Требуемые сведения не являются определимыми – выводы об объеме выполняемых работ, их стоимости, перечне разрешительных документов не могли быть сделаны  самостоятельно разумным участником закупки, обладающим необходимым уровнем профессионализма и опыта.

По результатам рассмотрения, Комиссия Брянского УФАС России пришла к выводу об отсутствии оснований для включения общества в реестр недобросовестных поставщиков.

 

За истекший период 2019 года за нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг  рассмотрено 90 дел об административных правонарушениях по ст. 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из них по материалам КРУ И КСП Брянской области – 52 дела, органов прокуратуры – 27 дел, по собственной инициативе- 11 дел. Наложено штрафов на сумму 210 тыс. руб.

Заказчиками нарушаются сроки размещения информации о закупке в единой информационной системе, не соблюдаются требования к содержанию извещений или  документации о закупке, проводится оценка и  сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке, не соблюдаются предусмотренные законодательством  требования к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг или документации о закупке товаров, работ, услуг, нарушаются сроки размещения в единой информационной системе в сфере закупок изменений, вносимых в правовые акты, регламентирующие правила закупки товаров, работ, услуг.

 

Справочно: В 2018 году управлением рассмотрено 168 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 322 тыс. руб., штрафы уплачены в полном объеме.

Заказчики, осуществляющие закупки в рамках Федерального закона №223-ФЗ, проявляют большой интерес к семинарам, проводимым сотрудниками управления, в т.ч. в Брянском УФАС России, Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 2019 году сотрудниками управления проведен  ряд семинаров, занятий   на тему:  «Контроль в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», на которых рассматривались и обсуждались наиболее частые нарушения со стороны заказчиков, которые были установлены в рамках осуществления контроля за соблюдением  закона о закупках отдельными видами юридических лиц, возникающие вопросы, пути их решения для предотвращения нарушений в дальнейшем.

 В ноябре 2019 года в  Брянском УФАС России также планируется проведение ряда семинаров, на которых сотрудники управления выступят с докладами   о контроле  за соблюдением требований Федерального закона  от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и обобщении правоприменительной практики управления.

Информация о дате и времени проведения семинаров будет размещена на официальном сайте  Брянского УФАС России: www.bryansk.fas.gov.ru.

 

 

Начальник отдела товарных

и финансовых рынков

Брянского УФАС России                                                                                            И.В. Лагунова

 

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика