Приз за профессионализм. Ковбои «Мираторга» побывали в Америке

2019, 22 апреля 12:52 Деловые новости
Приз за профессионализм. Ковбои «Мираторга» побывали в Америке

Когда работаешь в команде единомышленников, границ не существует.

Юбилейное, пятое «Русское родео», которое прошло в сентябре на ферме «Леденево» агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области, стало счастливым для калининградцев. Несмотря на жесточайшую конкуренцию – состязались пять опытных команд операторов-животноводов из Брянской, Калужской и Калининградской областей – ковбои янтарного края превзошли соперников в силе, ловкости, меткости и мастерстве. Зрители с восторгом наблюдали, как наша команда за рекордные 29 секунд заарканила абердин-ангуса весом в полтонны и «вылечила» его, как ловко операторы загнали быка в трейлер, как умело управляли лошадьми, которых видели впервые в жизни. Наша победная «шестёрка» выложилась на все сто и получила главный приз – поездку в Америку.

Капитан команды Виталий Шмальц был уверен в победе лучших операторов «Калининградской мясной компании».  Не зря ребята тренировались с раннего утра и до позднего вечера.

— Случайных людей у нас на предприятии нет, — рассказал он. – Я считаю, если отдаваться работе, то полностью. Себя не щадить. И, конечно, любить животных. Остальному научим. Возможности для карьерного роста в «Мираторге» неограниченные. Было бы желание!      

Недавно наши русские ковбои вернулись из Америки с новыми впечатлениями и знаниями.

Старшего оператора Павла Васильева односельчане теперь иначе, как Павел Америка не называют. По родному поселку он рассекает в ковбойских сапогах со шпорами и настоящей шляпе, подаренной потомками тех, кто арканил быков ещё во времена Дикого Запада.  

— Как в кино побывал, — не скрывает Павел эмоций. – Хотя Польша от моего дома в километре, благодаря «Мираторгу» впервые побывал за границей. Неповерите: улицы, домики, ранчо там такие же, как в вестернах. Все рабочие процессы: вакцинация, кастрация, осеменение, отелы – знакомы. Мы работаем точно также, отличия только в масштабах. Если у нас тысячи голов животных, то там сплошь семейные фермы: максимум 200-300. Местные ковбои объезжают поля дважды в неделю, мы присматриваем за животными каждый день. Расстояния от ранчо до ранчо у них огромные. Много дорог. Там особо скот не погоняешь, быков перевозят в скотовозках. Были на заводе, где производят станки для фиксации животных. У нас не хуже. Вводятся кое-какие новшества, но не сомневаюсь, что они быстро до нас дойдут. Руководство «Мираторга» делает всё для улучшения качества производственного цикла.  Мне эта работа и нравится тем, что нет в ней однообразия. Всегда осваиваешь что-то новое. Русский ковбой – универсальный солдат. Первый помощник и руководителю, и ветврачу. Я родился в деревне. Родители всю жизнь отдали сельскому хозяйству. Еще ребенком с мамой ходил на дойки, помогал ухаживать за коровами, поэтому с лёгкостью освоил профессию оператора. Старшая дочь Виолетта (ей десять) тоже пробует лассо бросать. Сама захотела. А насчёт жизни американской скажу: не слаще она. Хоть цены на все продукты там примерно такие же, как у нас, а зарплаты больше, львиную долю средств съедают налоги. Стоит, к примеру, товар пять долларов, а на кассе с тебя берут шесть. Специально привёз чеки односельчанам показать.

То, что «Мираторг» работает точно по таким же мировым стандартам, какие применяют в Америке, для тренера по животноводству Николая Никулина неудивительно. Собственно мясное скотоводство в янтарном крае и начиналось со знакомства с американским опытом. В 2012 году в область завезли морем первых 12 тысяч «американок» мясной Абердин-ангусской породы. За прошедшие годы стадо «Мираторга» в России выросло до 600 тысяч голов за счет собственных ресурсов. Оно одно из крупнейших в мире.

— Когда объезжали в Оклахоме ранчо, видели у многих быков знакомое тавро. Наши подопечные — из этих же ферм, — рассказывает Николай Николаевич. – Здоровая генетика для животных – очень важно. От этого зависит и их продуктивность, и устойчивость к болезням, и качество конечного продукта. Мраморная говядина «Мираторга» и мраморная говядина от фермера в Америке – та же самая. Достигается кормлением, специальным рационом. Наши гостеприимные хозяева охотно делились тонкостями мастерства. Мы побывали в семьях, где уже пятое-шестое поколение занимается мясным скотоводством. За их плечами 200 лет истории. Посетили завод, где изготавливают зоостанки, которые используют для работы с животными в Калининграде.  Увидели своими глазами, как делают уздечки и седла, выбивают на них узоры. Заказали для наших ковбоев 300 седел. Их уже отправили в Брянск и Калининград. Потрясающее впечатление произвело родео на быках.  Наездник должен продержаться на разъярённом животном 8 секунд. Из сорока выдержали двое. Смогли бы наши ребята? Наши могут всё! В «Мираторг» операторы пришли из самых разных сфер. Я, к примеру, был водителем. А теперь отлично бросаю лассо.

Старший оператор Артём Паламарчук на «Русском родео» получил специальный приз и звание лучшего ловца на лассо за самые точные броски. В «Мираторге» вообще всё делают точно и быстро.

— Наши американские друзья поразились. Они поколениями достигали того, что имеют сегодня, а мы догнали их за какие-то десять лет, —  говорит Артём. – Ничего ведь в области не было. И фермы понастроили, и кадры обучили.

Артём — строитель. Пришёл в «Мираторг», когда работы не стало, и нашёл дело всей жизни. Он не скрывает, что нагрузки серьёзные. В снег, дождь, любую погоду ковбой – в поле. Нужно постоянно быть начеку, чтобы животные не убежали, были накормлены, в безопасности, не испытывали стресс.

Работа ковбоем – дело рискованное. Бык весит под 800 кг. Нужно постоянно быть начеку, держать пути отхода. Вовремя выявлять больных животных. Больной бык – агрессивный.  Может так лошадь двинуть, мало не покажется. Так что все наши русские ковбои – немного тореадоры.  

— Подсмотрели у американских коллег немало интересного, — дополняет коллегу Виталий Шмальц. – К примеру, новый станок для фиксации быка, возьмём на вооружение. Конечно, самое большое впечатление произвели сами фермеры. К примеру, на ферме «Три икса» работают отец, три зятя и три дочери. Одна – селекционер, другая – ветеринар, третья – ковбой. Скачет на лошади вместе с мужем. Мы наблюдали, как они пригоняли животных, лечили. Конечно, разница есть. У них стадо – 400 голов. У нас – на ферме «Чистополье», к примеру, только маточного поголовья 3700. Соответственно, и квалификация операторов должна быть выше. Всему учит «Мираторг». Три месяца человек стажируется. Через полгода получает первый разряд. Через девять месяцев – второй.  Американская жизнь красивая, но мы круче. В путешествии очень скучал по родине. Жене звонил: мол, надоели гамбургеры, свари борща.

 

Кстати

В «Мираторге» есть собственная корпоративная «Мясная бизнес академия». После обучения и стажировки на одной из передовых ферм работники приходят на места уже с качественно иным уровнем профессионализма. Особенно это важно для животноводов, поскольку навыки верховой езды, работы с лассо и свободолюбивыми огромными животными очень специфичны. Им нигде больше нельзя научиться.  В России 10 лет назад и профессии такой не было – оператор-животновод, а теперь с помощью академии компания формирует кадровый резерв для целой отрасли. Наши ребята – победители также прошли обучение в академии. Впереди у них — подготовка к очередному Русскому родео. Они уверены, если к делу подходить с душой, всё непременно получится!

 

Справка

 «Русское Родео» зародилось в 2014 году. Сейчас это всероссийский праздник мясного скотоводства, на который съезжаются тысячи зрителей со всей страны. Ковбои (они же операторы-животноводы) состязаются в дисциплинах, которые имеют отношение к их каждодневной работе: ловят полудикого бычка на лассо, сортируют, «лечат», загоняют животных в трейлер для транспортировки. В 2018 году состязания вышли на международный уровень — вне конкурса выступила команда ковбоев из Бразилии.

 

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика