Призёр WorldSkills – «Навыки мудрых» Николай Усик: «И сам буду ещё участвовать, и студентов уже оценивал по стандартам WorlSkills»
Призёр WorldSkills – «Навыки мудрых»:
Суражанин Николай Усик — один из тех, кого в своё время принято было называть «простым советским сельским тружеником». Он всю жизнь работает в буквальном смысле слова на земле — трактористом-машинистом в суражском селе Большая Ловча. Сейчас он — один из лучших специалистов Мглинского подразделения «Брянской мясной компании» (входит в холдинг «Мираторг»). И он же — единственный «боевой» тракторист, дважды принимавший участие в соревнованиях WorldSkills – чемпионате для опытных профессионалов (50+) «Навыки мудрых». Николай Михайлович своим примером доказывает, что люди старшего поколения обладают опытом и навыками, которые и сегодня востребованы на рынке труда.
— Николай Михайлович, расскажите, как вы оказались в движении WorldSkills?
— Меня пригласила Людмила Александровна Боблак — это заместитель директора Суражского промышленно-аграрного техникума. Объяснила, я ещё документы посмотрел, понял, в чем суть, и согласился на участие. И участвовал в них два раза — на областном уровне. В 2019 году не занял никаких призовых мест. А в 2020 году – третье место по области в компетенции «Монтаж сельхозоборудования».
— Трудно было?
— В первый год знатно попотел. Я же один там был тракторист действующий мираторговский, а все остальные мои соперники — мастера производственного обучения из техникумов. Но во второй раз я уже более подготовлен был. Жаль, что на российский финал не попал — на Россию только с первого места можно было.
— Сколько вам лет?
— 56.
— Какое задание вы выполняли? Что вам нужно было сделать?
— А это не одно задание. Это четыре модуля заданий, которые мы выполняли два дня. По три часа на каждый модуль. Всё было — форсунки, двигатели, клапана, электрообрудование, монтаж колёс, установка угла зажигания… Грубо говоря, каждому участнику даётся неисправная машина — её за три часа нужно завести. А там что-то оторвано, что-то соляркой забито, что-то сознательно неправильно скоммутировано. Первый модуль — неисправность двигателя, второй – неисправность электрооборудования, третий — гидравлика, нужно было на стенде схему развернуть, четвёртый — уже навесное оборудование, пресс-подборщик неисправный, нужно было найти и устранить неисправности и привести в рабочее состояние.
— А вам было чему поучиться у ваших соперников?
— Скорее, они у меня учились по одной простой причине. Я — единственный, кто работал по профилю. И мне было легче остальных.
— А почему место третье?
— Ну вот, только на третье место баллов набрал (смеётся). А так я всё завёл — всё у меня заработало.
— Будете ещё участвовать в WorldSkills?
— Буду, конечно. По предложению Людмилы Александровны <Боблак> я отучился в суражском <промышленно-аграрном> техникуме, получил за два месяца диплом «Монтажник сельхозоборудования» с учётом стандартов WorldSkills и паспорт WorldSkills. Прошел обучение на эксперта Демонстрационного экзамена, сам лично его сдал, уже детей оценивал по этому экзамену.
— Студентов техникума?
— Да.
— И как дети?
— Хорошие дети! Экзамен сдали – сразу с практики ушли в «Мираторг» работать. И это хорошо — будет, кому смену передавать, будет, кому на земле работать. У нас в Суражском районе года за два благодаря «Мираторгу» сельхозугодья переменились — не узнать. Поля — просто блестят. Кустов редко где найдёшь. А техника какая! По сравнению с тем, что было ещё десять лет назад — земля и небо. Удобно, хорошо — главное, работай.
А то ведь большая часть студентов, которая приходит в техникумы, учились в школах среднестатистически. И для них сельский труд — ну, скажем так, представляется не самой привлекательной сначала профессией, думают, что можно хорошо устроиться в жизни только с высшим образованием. А до него баллов на ЕГЭ не хватает. Ну и теряли у нас рабочие и сельские профессии статус и авторитет. И вот мы сейчас возрождаем все наши прикладные профессии.