Продолжая подвиги героев: истории о войне и послевоенном восстановлении села из семейных архивов сотрудников «Мираторга»

2020, 14 мая 11:33 Деловые новости
Продолжая подвиги героев:  истории о войне и послевоенном восстановлении села из семейных архивов сотрудников «Мираторга»

К 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне сотрудники «Мираторга», крупнейшего вертикально интегрированного агропромышленного холдинга, подготовили серию историй о своих родственниках, которые добывали Победу, а после войны поднимали село, работали в сельском хозяйстве. «Мираторговцы» рассказывают, где воевали, как трудились и жили после войны их близкие, о трудностях послевоенного восстановления села и непростых судьбах военного поколения.

 

Екатерина Полякова, учётчик, производственная база «Трубчевск», ООО «Брянская мясная компания»

Мой дед Климов Иван Павлович воевал всю Финскую войну. В мае 1941г. он был призван на переподготовку, участвовал в боях под Ельней. В октябре, выходя из окружения под Смоленском, попал в плен. Вернулся из плена в конце 1945 г. Родные считали его без вести пропавшим.

После войны – все силы на восстановление разрушенного хозяйства.  Дед всю жизнь трудился в колхозе. Пахота на лошадях, сев зерновых и картофеля – весь день проходил в поле. 

Спасибо нашим дедам за победу! Спасибо, что смогли пережить тяготы войны и плена! Спасибо, что подарили нам жизнь!

 

Олеся Сырга, учётчик, производственная база «Баклань», ООО «Брянская мясная компания»

Мой прадед,  Борисенко Панкрат Иванович, родился в селе Овчинец, Суражского района       Брянской области. Закончил «Овчинскую начальную школу первой ступени» с четырехлетним сроком обучения.

Он был председателем Овчинского  сельского совета. В 1922 г. женился на Ивченко Татьяне Ивановне и переселился во вновь созданный  поселок  между селом Овчинец и городом Сураж, назвали его Новоивановский.  Он создавался по  действующей тогда  программе переселения жителей и освоению земель, то есть  крестьянам было разрешено переселяться  на отдаленные земли и создавать там новые поселения. Прадед ушёл воевать.

25 сентября 1943 г. поселок был сожжен отступающими немцами, дотла.

С фронта моя прабабушка получила извещение: «Ваш муж красноармеец воинской части 18575 Борисенко Панкрат Иванович уроженец Орловской области Суражского района Овчинского с/совета п. Ивановский в бою за Социалистическую родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19.12.1943 г. Похоронен: 500 м. вост. д. Стугрово Лиозновский р-н Витебской области».

 

Михаил Кирпиченко, тракторист-машинист Мглинского подразделения ООО «Брянская мясная компания»

Дужинский Василий Федорович и Ульяна Романовна – мои родственники. Они оставили воспоминания: «…В 1945 году фабрика  технических картонов мобилизовала молодых девчат в поход за трофейными лошадями в Германию пешком ходили, где подвезут, где на подводе, но в основном пешком. Чтобы сохранить лапти.   С нами был старик, который помогал нам управляться с лошадями. Он нас жалел, и костер разожжёт, чтобы мы погрели озябшие ноги, и за лошадьми присмотрит».

 В Германии им дали списанных лошадей: надорванных, раненных,  в общем, тех, которых, как и людей, искалечила война, и они их погнали на родину, на Брянщину.

Это воспоминание даёт нам понять, как тяжело было восстанавливать разрушенное хозяйство после войны. Не было техники, тем более такой, какая в современном сельском хозяйстве. Даже надорванные лошади были «на вес золота».

 

Сергей Свириденко, оператор-животновод, ферма «Высокоселище», ООО «Брянская мясная компания»

В семье сохранились воспоминания о сестре бабушки, Агафье Ефимовне Шевкуновой. Она родилась  2 мая 1929 г. Про таких как она говорят «дети войны». В большой родительской семье Гаша была главной труженицей. Как говорит сама бабушка – хотелось всем своим родным людям облегчить жизнь. Отец рано умер. Так пятеро детей остались сиротами.  Постоянно голодные. Кушали коржи, испеченные из какой-то травы, похожей на щавель с добавлением муки, да щавель, покрошенный и пересыпанный солью.

После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, снова организовался колхоз. Работали очень много, так как хотели, чтобы жизнь стала лучше.  Поля под пшеницу, ячмень и овес вскапывали лопатами. Кто сколько может. Для Суражской больницы выращивали овощи.  Умела ходить за плугом.  В 13 лет пошла косить наравне с мужчинами, потому что тем, кто косил, давали фунт хлеба, а тем, кто сушил покосы – полфунта.   Надо было кормить и себя и семью.

 

Владимир Холощак, водитель грузового автомобиля, ООО «Брянская мясная компания»

Троюродный брат моего отца Иван Яковлевич Холощак родился в 1919 г. в с. Брянкустичи Унечского района в семье крестьян. Окончил семь классов, а затем работал в местном колхозе им. 1-го Мая пчеловодом. В 1939 г. призван на службу. Служил в г. Рении на берегу Дуная. С июня 1941 по октябрь 1943 гг. пришлось сражаться в качестве комсорга батальона 363 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии в составе Юго-Западного, Воронежского, Центрального, Первого Украинского фронтов. В числе первых Иван Яковлевич стал кавалером боевого ордена Красного Знамени, ему вскоре было присвоено звание лейтенанта; он был тяжело ранен.

Осенью 1943 г. за форсирование Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза. Мобилизовался, вернулся в Унечу. Долгие годы Иван Яковлевич находился на руководящей хозяйственной работе в г. Унече.

Мы склоняем голову перед всеми участниками войны. Для всех нас важно знать историю, передавать рассказы о родных молодому поколению и стремиться к их примеру.

 

Компания благодарит за помощь в подготовке материалов директора Унечского краеведческого музея Наталью Александровну Голик и библиотекаря Ляличской сельской библиотеки филиала МБУК «СРМБ», краеведа Татьяну Ивановну Арефину.

 

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика