Растет спрос на ипотеку

2015, 17 декабря 14:12 Деловые новости
Растет спрос на ипотеку

Брянский филиал Россельхозбанка в 2014 г втрое увеличил объемы кредитования жилья, а за 11 месяцев текущего года еще на 50 процентов. Наш корреспондент встретился с главным экономистом отдела розничных продаж филиала Еленой Анфилофьевой и попросил прокомментировать данные, появившиеся в печати.

— Елена Сергеевна, что послужило импульсом к увеличению спроса на ипотечное кредитование?
— На мой взгляд именно кризис послужил толчком людям к принятию важных решений в жизни. А Россельхозбанк помог их реализовать. Он не только не сузил сектор кредитования жилья, а наоборот усилил финансовую поддержку клиентов. Прежде всего, Банк снизил процентную ставку по ипотеке, ввел новые варианты кредитования, в том числе и займ с государственной поддержкой. Было предложено многовариантное решение проблемы. В том числе кредит под залог имеющегося жилья и, на мой взгляд, вовсе беспрецедентное предложение – кредитовать тех, у которых нет 20% сбережений, чтобы внести первоначальный взнос. В данном случае клиент вносит под залог имеющийся объект недвижимости, даже, если у вас нет сбережений, но есть стабильный источник дохода.
— Давайте остановимся на конкретных примерах. Вот, скажем, я пришел и хочу купить дом в ипотеку с государственной поддержкой.
— Вполне возможно. Вы оплачиваете 20% стоимости объекта, а Банк вам выделяет деньги, скажем, не под 14%, а под 10,9%. Потому как государство вернет Банку разницу в процентах. Это и называется ипотечный кредит с государственной поддержкой.
— Хорошо, тогда другой вопрос: у меня увеличилась семья, в однокомнатной квартире стало тесновато, а сбережений – 0. Я могу купить 3-х комнатную квартиру?
— Такой вариант тоже возможен. В качестве залога Банк берет вашу однокомнатную квартиру и вы на протяжении 25-30 лет регулярно рассчитываетесь с Банком. В виде первого взноса Банк может засчитать даже стоимость комнаты в общежитии и, для увеличения суммы кредита, присовокупить сюда же часть вашего ежемесячного дохода.
— И насколько такой кредит популярный?
— Он не просто популярный. Он даже претендует на «приз зрительских симпатий» еще и потому, что этот вид кредитования, кроме молодых семей, облюбовали еще и предприниматели, у которых сложились временные финансовые трудности. Ведь на руки выдается до 70% стоимости жилья.
— Просто замечательно! Стопроцентное попадание в целевую аудиторию.
— С точки зрения банковского бизнеса — да. Россельхозбанк всегда адаптирует свои продукты под реальную жизнь. И это очень важно, что в политике кредитного учреждения заложена социальная ответственность перед обществом. Вот почему у нас значительно увеличивается число заемщиков и растут объемы ипотеки.
— А что вы обсуждали с представителями крупных строительных компаний?
— Поинтересовались планами на будущий год, сколько объектов недвижимости они выставят на рынок, какие это будут квартиры, соотношение однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных. Будет ли вестись строительство одноэтажных домов? И сохраняться ли достигнутые объемы текущего года.
— И каков же итог вашего круглого стола?
— Надеюсь, что объемы строительства жилья сохраняться в достигнутых пределах. Так что ипотечный рынок будет развиваться.
— И последний вопрос: наступит ли то время, когда клиент пришел в банк и по одному/двум документам оформит ипотечный кредит?
— Оно уже наступило. В Брянском филиале Россельхозбанка и в настоящее время можно получить кредит всего лишь по двум документам — паспорту и справке о заработной плате. Россельхозбанк и в дальнейшем будет идти навстречу пожеланиям своих клиентов.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика