Россельхозбанк: финансовая поддержка местного производства продуктов питания
![Россельхозбанк: финансовая поддержка местного производства продуктов питания](https://smollenta.ru/uploads/files/empty.png)
При финансовой поддержке Россельхозбанка брасовские сыроделы приобрели новое оборудование стоимостью около 50 млн рублей. Наш корреспондент беседует с собственником молокоперерабатывающего предприятия Александром Беленчиковым.
— Александр Викторович, насколько мне известно, у вас бизнес и так преуспевающий. Зачем вам новая линия?
— Запуск новой линии позволит нам удовлетворить растущий потребительский спрос на сырную продукцию. Общий объем инвестиций в новое оборудование превысил 240 млн рублей, в том числе около 50 млн рублей составили кредиты Брянского филиала Россельхозбанка. Мы с ним сотрудничаем уже 7 лет. На развитие и модернизацию предприятия получили 75 млн рублей. Заемные средства направлены не только на модернизацию сырного производства, но и на выпуск сгущённого молока. Таким образом, мы успешно реализуем программу импортозамещения продовольствия. Планомерно увеличиваем ассортимент и качество продуктов питания местного производства, используя финансовые ресурсы Банка как на инвестиционные, так и на текущие цели.
— На прилавках магазинов не стало французских, швейцарских и прочих зарубежных сыров. Похоже, что вы решили заполнить нишу?
— Несомненно. Наши сыроделы уже доказали свое мастерство. Рынок по достоинству его оценил. Сыры «Пошехонский», «Российский», «Моцарелла» пользуются большим спросом в Москве, Брянске и других регионах страны. Мы выпускаем в месяц 200 тонн сыров и 250 тонн сгущённого молока. И объемы заявок только увеличиваются. Поэтому и приобрели еще одну итальянскую линию. Скоро начнутся монтажные работы. С вводом в действие новой линии мы увеличим производство сыров из натурального коровьего молока (без каких-либо наполнителей) в два с лишним раза. Сегодня спрос на экологически чистый продукт как никогда вырос. Сыр не только полезен, но необходим для роста молодого организма, для укрепления здоровья пожилых людей. И чем выше уровень технологической оснащенности предприятия, тем полезнее и питательнее его продукция. И еще одно немаловажное обстоятельство – мы снабжаем сыром потребителей 12 месяцев в году.
— С вами работают в основном оптовики?
— Продажа продукции оптом — беспроигрышный вариант для любого бизнеса. Но, чтобы сохранить всю клиентуру, необходимо уделять внимание и розничному сектору.
— Но ведь на это нужны немалые деньги?
— Нас всегда выручает Россельхозбанк. Брали и продолжаем брать кредиты в Брянском филиале Банка, в том числе, и на пополнение оборотных средств. Брасовский сыр не залёживается в магазинах. Он отличается от аналогов отменным вкусом, высоким качеством и доступными ценами.
— Может нас, потребителей, брасовские сыроделы порадуют к новому году, скажем, новой своей продукцией типа «Дорблю» (сыр с голубой плесенью)?
— Насчет этого бренда не уверен, но мы собираемся составить серьезную конкуренцию западным сыроделам. А ближайшая наша цель – потеснить низкопробный продукт на прилавках магазинов в области и столице. У нас амбициозные планы, но не хотелось бы мне их раскрывать. Вполне возможно мы выйдем со своей продукцией и на экспорт.
— Александр Викторович, а что необходимо, чтобы выпускать сыры на уровне европейских брендов?
— В первую очередь нужны знания и опыт, мастерство технологов, помноженное на вековые традиции производства и потребления сыра. А к этому необходимо добавить идеальные условия его хранения! Нужно строжайшим образом соблюдать микроклимат по влажности, температуре, частоте проветривания и т.д. Кстати, помещение для хранения сыра мы также построили при финансовой поддержке Брянского филиала Россельхозбанка. С его помощью и собираемся развиваться в дальнейшем.