Руководитель фермы «Мираторга» Иван Малахов: «Семья – главный мотиватор двигаться вперёд»
Иван Малахов — руководитель фермы Берёзовка агрохолдинга «Мираторг» в Трубчевском районе Брянской области. Ему 27 лет, и, несмотря на молодой возраст, в его управлении команда из 28 человек, и большое хозяйство: шеститысячное стадо крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Он начинал свой путь в компании оператором-животноводом, однако смог не только освоить необычную профессию, но и зарекомендовать себя в коллективе и возглавить бизнес-звено. Как вырасти в новой для себя сфере, и что больше всего мотивирует развиваться молодого человека, мы спросили у Ивана.
— Иван, Вы работаете в специфической сфере – мясном животноводстве. Расскажите о своей учёбе и выборе профессии, Вы всегда знали, что будете работать с животными?
Нет, после школы я получил профессию газоэлектросварщика и довольно долго работал по специальности. Когда ещё только выбирал будущую специальность, остановился на довольно прибыльной и понятной работе. К тому же, родственники рекомендовали – сварщики нужны везде, и своими руками всегда достойно заработают. Однако, когда, создав семью, я переехал в Погарский район, работы по профилю здесь не оказалось. Я начал искать возможности. Семья – главный мотиватор двигаться вперёд.
— Как Вы попали в сельское хозяйство?
Наш переезд совпал с открытием новой фермы «Мираторга». Шёл набор штата сотрудников. Так как работа была неподалёку от дома, зарплата хорошая, я решился пойти и устроился оператором-животноводом. Первые полгода с животными было тяжело. Когда впервые видишь семисоткилограммовых быков-производителей, от их мощи невольно волнение берёт. Страх был, но постепенно он ушёл. Потребовалась пара месяцев.
— Работа оператора-животновода подразумевает регулярный объезд пастбищ на лошади. Это занятие для крепких и смелых людей. Вы обладали навыками работы с лошадьми, или учились в процессе работы?
С ездой на лошади я не был знаком, более того, лошадей видел только пару раз в детстве. Как оказалось, это удивительные и благородные животные. С лошадьми работают сменно, чтобы не губить их чрезмерной нагрузкой. Я быстро к ним привык и впоследствии, когда перешёл на новую ферму, мне было трудно с ними расставаться. Моих первых напарников звали Малыш и Юлий. С ними я проработал два года.
— Как шёл Ваш профессиональный путь?
Я постепенно повышал свой разряд, выполнял работу ответственно, и руководитель предложил мне войти в кадровый резерв. Это специальная программа, которая позволяет вырасти до руководящих позиций. Резервисты проходят дополнительное обучение, выполняют задания, защищают проекты. Всё это требовало времени, но мотивировал интерес. Как и в целом, в стремлении к новому мотивирует интерес.
— Расскажите, как осваиваетесь в должности руководителя фермы?
Задачи новые, непростые, но и работать стало интереснее. Это более сложные навыки, профессиональное и личностное развитие. Помогают опытные коллеги и наставники: я всегда могу позвонить руководителю фермы, на которую пришёл работать в самом начале, и получить от него ценный совет. Наставники – это большое дело.
— Что важно в работе управленца?
Найти общий язык с коллективом. К каждому нужен свой подход. Если ранее я работал в команде, где все пришли работать в одно время, то руководить уже пришёл в сложившийся коллектив. Главное то, что если в процессе появляется сложный вопрос, мы советуемся с опытными операторами и вместе находим решение, как сделать правильнее и легче.
У нас маточная ферма, основная задача которой — максимальный приплод здоровых телят, сохранность молодняка и маточного поголовья. Для этого нужно организовать общую коллективную работу: и на поле, и на пастбищах, и на ферме.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свой профессиональный путь?
Я посоветовал бы слушать старших наставников, относиться ответственно к работе и не задвигать то, что кажется менее важным. Работай ответственно, добросовестно, и всё будет хорошо!