Руководитель фермы «Мираторга» Иван Малахов: «Семья – главный мотиватор двигаться вперёд»

2021, 31 мая 12:12 Деловые новости
Руководитель фермы «Мираторга» Иван Малахов: «Семья – главный мотиватор двигаться вперёд»

Иван Малахов —  руководитель фермы  Берёзовка агрохолдинга «Мираторг» в Трубчевском районе Брянской области. Ему 27 лет, и, несмотря на молодой возраст, в его управлении команда из 28 человек, и большое хозяйство: шеститысячное стадо крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Он начинал свой путь в компании оператором-животноводом, однако смог не только освоить необычную профессию, но и зарекомендовать себя в коллективе и возглавить бизнес-звено. Как вырасти в новой для себя сфере, и что больше всего мотивирует развиваться молодого человека, мы спросили у Ивана.

— Иван, Вы работаете в специфической сфере – мясном животноводстве. Расскажите о своей учёбе и выборе профессии, Вы всегда знали, что будете работать с животными?

Нет, после школы я получил профессию газоэлектросварщика и довольно долго работал по специальности. Когда ещё только выбирал будущую специальность, остановился на довольно прибыльной и понятной работе. К тому же, родственники рекомендовали –  сварщики нужны везде, и своими руками всегда достойно заработают.  Однако, когда, создав семью, я переехал в  Погарский район, работы по профилю здесь не оказалось. Я начал искать возможности. Семья – главный мотиватор двигаться вперёд.

— Как Вы попали в сельское хозяйство?

Наш переезд совпал с открытием новой фермы «Мираторга». Шёл набор штата сотрудников. Так как работа была неподалёку от дома, зарплата хорошая, я решился пойти и устроился оператором-животноводом.   Первые полгода с животными было тяжело. Когда впервые видишь семисоткилограммовых быков-производителей, от их мощи невольно волнение берёт.  Страх был, но  постепенно он ушёл. Потребовалась пара месяцев.

— Работа оператора-животновода  подразумевает регулярный объезд  пастбищ на лошади. Это занятие для крепких и смелых людей. Вы обладали навыками работы с лошадьми, или учились в процессе работы?

С ездой на лошади я не был знаком, более того, лошадей видел только пару раз в детстве. Как оказалось, это удивительные и благородные животные. С лошадьми работают сменно, чтобы не губить их чрезмерной нагрузкой.  Я быстро к ним привык и впоследствии, когда перешёл на новую ферму, мне было  трудно с ними расставаться. Моих первых напарников звали  Малыш и Юлий.  С ними я проработал два года.

— Как шёл Ваш профессиональный путь?

Я постепенно повышал свой разряд, выполнял работу ответственно, и руководитель предложил мне войти в кадровый резерв.  Это специальная программа, которая позволяет вырасти до руководящих позиций. Резервисты проходят дополнительное обучение, выполняют задания, защищают проекты.  Всё это требовало времени, но мотивировал интерес.  Как и в целом, в стремлении к новому мотивирует интерес.

— Расскажите, как осваиваетесь в должности руководителя фермы?

Задачи новые, непростые, но и работать стало интереснее. Это более сложные навыки, профессиональное и личностное развитие. Помогают опытные коллеги и наставники: я всегда могу позвонить руководителю фермы, на которую пришёл работать в самом начале, и получить от него ценный совет. Наставники – это большое дело.

— Что важно в работе управленца?

Найти общий язык с коллективом. К каждому нужен свой подход. Если ранее я работал в команде, где все пришли работать в одно время, то руководить уже пришёл в сложившийся коллектив. Главное то, что если в процессе появляется сложный вопрос, мы советуемся с опытными  операторами и вместе находим решение, как сделать правильнее и легче.

У нас маточная ферма, основная задача которой — максимальный приплод здоровых телят, сохранность молодняка и маточного поголовья.  Для этого нужно организовать общую коллективную работу: и на поле, и на пастбищах, и на ферме.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свой профессиональный путь?

Я посоветовал бы слушать старших наставников, относиться ответственно к работе и не задвигать то, что кажется менее важным. Работай ответственно, добросовестно, и всё будет хорошо!

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика