Руководитель фермы «Мираторга» Иван Малахов: «Семья – главный мотиватор двигаться вперёд»

2021, 31 мая 12:12 Деловые новости
Руководитель фермы «Мираторга» Иван Малахов: «Семья – главный мотиватор двигаться вперёд»

Иван Малахов —  руководитель фермы  Берёзовка агрохолдинга «Мираторг» в Трубчевском районе Брянской области. Ему 27 лет, и, несмотря на молодой возраст, в его управлении команда из 28 человек, и большое хозяйство: шеститысячное стадо крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Он начинал свой путь в компании оператором-животноводом, однако смог не только освоить необычную профессию, но и зарекомендовать себя в коллективе и возглавить бизнес-звено. Как вырасти в новой для себя сфере, и что больше всего мотивирует развиваться молодого человека, мы спросили у Ивана.

— Иван, Вы работаете в специфической сфере – мясном животноводстве. Расскажите о своей учёбе и выборе профессии, Вы всегда знали, что будете работать с животными?

Нет, после школы я получил профессию газоэлектросварщика и довольно долго работал по специальности. Когда ещё только выбирал будущую специальность, остановился на довольно прибыльной и понятной работе. К тому же, родственники рекомендовали –  сварщики нужны везде, и своими руками всегда достойно заработают.  Однако, когда, создав семью, я переехал в  Погарский район, работы по профилю здесь не оказалось. Я начал искать возможности. Семья – главный мотиватор двигаться вперёд.

— Как Вы попали в сельское хозяйство?

Наш переезд совпал с открытием новой фермы «Мираторга». Шёл набор штата сотрудников. Так как работа была неподалёку от дома, зарплата хорошая, я решился пойти и устроился оператором-животноводом.   Первые полгода с животными было тяжело. Когда впервые видишь семисоткилограммовых быков-производителей, от их мощи невольно волнение берёт.  Страх был, но  постепенно он ушёл. Потребовалась пара месяцев.

— Работа оператора-животновода  подразумевает регулярный объезд  пастбищ на лошади. Это занятие для крепких и смелых людей. Вы обладали навыками работы с лошадьми, или учились в процессе работы?

С ездой на лошади я не был знаком, более того, лошадей видел только пару раз в детстве. Как оказалось, это удивительные и благородные животные. С лошадьми работают сменно, чтобы не губить их чрезмерной нагрузкой.  Я быстро к ним привык и впоследствии, когда перешёл на новую ферму, мне было  трудно с ними расставаться. Моих первых напарников звали  Малыш и Юлий.  С ними я проработал два года.

— Как шёл Ваш профессиональный путь?

Я постепенно повышал свой разряд, выполнял работу ответственно, и руководитель предложил мне войти в кадровый резерв.  Это специальная программа, которая позволяет вырасти до руководящих позиций. Резервисты проходят дополнительное обучение, выполняют задания, защищают проекты.  Всё это требовало времени, но мотивировал интерес.  Как и в целом, в стремлении к новому мотивирует интерес.

— Расскажите, как осваиваетесь в должности руководителя фермы?

Задачи новые, непростые, но и работать стало интереснее. Это более сложные навыки, профессиональное и личностное развитие. Помогают опытные коллеги и наставники: я всегда могу позвонить руководителю фермы, на которую пришёл работать в самом начале, и получить от него ценный совет. Наставники – это большое дело.

— Что важно в работе управленца?

Найти общий язык с коллективом. К каждому нужен свой подход. Если ранее я работал в команде, где все пришли работать в одно время, то руководить уже пришёл в сложившийся коллектив. Главное то, что если в процессе появляется сложный вопрос, мы советуемся с опытными  операторами и вместе находим решение, как сделать правильнее и легче.

У нас маточная ферма, основная задача которой — максимальный приплод здоровых телят, сохранность молодняка и маточного поголовья.  Для этого нужно организовать общую коллективную работу: и на поле, и на пастбищах, и на ферме.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свой профессиональный путь?

Я посоветовал бы слушать старших наставников, относиться ответственно к работе и не задвигать то, что кажется менее важным. Работай ответственно, добросовестно, и всё будет хорошо!

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика