Руководитель фермы «Мираторга» Иван Малахов: «Семья – главный мотиватор двигаться вперёд»

2021, 31 мая 12:12 Деловые новости
Руководитель фермы «Мираторга» Иван Малахов: «Семья – главный мотиватор двигаться вперёд»

Иван Малахов —  руководитель фермы  Берёзовка агрохолдинга «Мираторг» в Трубчевском районе Брянской области. Ему 27 лет, и, несмотря на молодой возраст, в его управлении команда из 28 человек, и большое хозяйство: шеститысячное стадо крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Он начинал свой путь в компании оператором-животноводом, однако смог не только освоить необычную профессию, но и зарекомендовать себя в коллективе и возглавить бизнес-звено. Как вырасти в новой для себя сфере, и что больше всего мотивирует развиваться молодого человека, мы спросили у Ивана.

— Иван, Вы работаете в специфической сфере – мясном животноводстве. Расскажите о своей учёбе и выборе профессии, Вы всегда знали, что будете работать с животными?

Нет, после школы я получил профессию газоэлектросварщика и довольно долго работал по специальности. Когда ещё только выбирал будущую специальность, остановился на довольно прибыльной и понятной работе. К тому же, родственники рекомендовали –  сварщики нужны везде, и своими руками всегда достойно заработают.  Однако, когда, создав семью, я переехал в  Погарский район, работы по профилю здесь не оказалось. Я начал искать возможности. Семья – главный мотиватор двигаться вперёд.

— Как Вы попали в сельское хозяйство?

Наш переезд совпал с открытием новой фермы «Мираторга». Шёл набор штата сотрудников. Так как работа была неподалёку от дома, зарплата хорошая, я решился пойти и устроился оператором-животноводом.   Первые полгода с животными было тяжело. Когда впервые видишь семисоткилограммовых быков-производителей, от их мощи невольно волнение берёт.  Страх был, но  постепенно он ушёл. Потребовалась пара месяцев.

— Работа оператора-животновода  подразумевает регулярный объезд  пастбищ на лошади. Это занятие для крепких и смелых людей. Вы обладали навыками работы с лошадьми, или учились в процессе работы?

С ездой на лошади я не был знаком, более того, лошадей видел только пару раз в детстве. Как оказалось, это удивительные и благородные животные. С лошадьми работают сменно, чтобы не губить их чрезмерной нагрузкой.  Я быстро к ним привык и впоследствии, когда перешёл на новую ферму, мне было  трудно с ними расставаться. Моих первых напарников звали  Малыш и Юлий.  С ними я проработал два года.

— Как шёл Ваш профессиональный путь?

Я постепенно повышал свой разряд, выполнял работу ответственно, и руководитель предложил мне войти в кадровый резерв.  Это специальная программа, которая позволяет вырасти до руководящих позиций. Резервисты проходят дополнительное обучение, выполняют задания, защищают проекты.  Всё это требовало времени, но мотивировал интерес.  Как и в целом, в стремлении к новому мотивирует интерес.

— Расскажите, как осваиваетесь в должности руководителя фермы?

Задачи новые, непростые, но и работать стало интереснее. Это более сложные навыки, профессиональное и личностное развитие. Помогают опытные коллеги и наставники: я всегда могу позвонить руководителю фермы, на которую пришёл работать в самом начале, и получить от него ценный совет. Наставники – это большое дело.

— Что важно в работе управленца?

Найти общий язык с коллективом. К каждому нужен свой подход. Если ранее я работал в команде, где все пришли работать в одно время, то руководить уже пришёл в сложившийся коллектив. Главное то, что если в процессе появляется сложный вопрос, мы советуемся с опытными  операторами и вместе находим решение, как сделать правильнее и легче.

У нас маточная ферма, основная задача которой — максимальный приплод здоровых телят, сохранность молодняка и маточного поголовья.  Для этого нужно организовать общую коллективную работу: и на поле, и на пастбищах, и на ферме.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свой профессиональный путь?

Я посоветовал бы слушать старших наставников, относиться ответственно к работе и не задвигать то, что кажется менее важным. Работай ответственно, добросовестно, и всё будет хорошо!

Читайте также


Новости регионов


26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
26.03.2025 10:52
На потоке
Смоленская область – один из важнейших транспортных и коммуникационных узлов в стране, через который проходят большие потоки импорта. По пути следования автомашин с товарами в Москву на территории нашего региона расположен комплекс «Терминал Никольский», предоставляющий таможенные услуги. Предприятие активно развивается – в марте компания открыла большой цех для маркировки одежды и обуви в отечественной системе
26.03.2025 10:51
Будем здоровы!
Как в регионе улучшают качество медицинской помощи. Как будет развиваться здравоохранение региона, что уже сделано и какие проекты планируется реализовать в будущем? Об этом и многом другом говорили на коллегии минздрава Смоленской области, которая состоялась на прошлой неделе и в которой принял участие губернатор Василий Анохин. Главные вопросы – качество и доступность медицинских услуг, а
26.03.2025 10:50
Выбор сильных
В областном центре прошёл международный турнир по тхэквондо. На коврах сильные, волевые и целеустремлённые – на «Кубок дружбы» в Смоленск приехали 30 команд из регионов России и Белоруссии. А всего в турнире участвовали 500 юных спортсменов. Спорт и история Соревнования стартовали с самого утра. Сперва свои силы показали юные спортсмены, а после – девушки и юноши постарше. В «Юбилейном» собрались три возрастные категории: самым младшим – 8 лет, самым взрослым
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика