Спросить забыли

2016, 18 августа 14:24 Деловые новости
Спросить  забыли

В Брянске продолжается дискуссия о том, быть или не быть новому торговому центру в Володарском районе на улице Пушкина. Впрочем, в последнее время спор приобрёл односторонний характер: свою позицию активно высказывают жители района, тогда как городские и областные власти предпочитают отмалчиваться.

При этом молчать становится всё сложнее. Во вторник, 16 августа, митинг в защиту строительства гипермаркета «Европа» и комплексного благоустройства прилегающей территории прошёл у стен горадминистрации, горсовета и Правительства Брянской области.

Власть — народу?
«Нам надоело жить в болоте», «Володарка за «Европу»!», «Мы — за Володарку!», «Чиновники, предоставляйте власть народу!», «Оценим новый план города 18 сентября!», — гласили надписи на плакатах. Отдельные горожане обращались непосредственно к губернатору Александру Богомазу: «Александр Васильевич, ещё 20 лет ожидания мы не выдержим!», «Александр Васильевич, вас вводят в заблуждение!».
Проблема недостроя по улице Пушкина в Володарском районе стоит уже давно. Как писал «АиФ-Брянск» в номере 24 от 15 июня 2016 года, территория так и не достроенного в советское время гидропарка приходила в запустение с 80-х годов прошлого века — пока не нашёлся покупатель, готовый вложить немалые средства в её облагораживание. Курская группа компаний «Промресурс» обязалась возвести на пустыре торговый центр, а рядом — детский парк с цветомузыкальным фонтаном в подарок городу.
Однако прошедший все согласовательные этапы проект был заморожен по решению суда. Разрешённое брянскими властями строительство вмиг стало незаконным и было заморожено на неопределённый срок.

Вопросы без ответов
Это уже второй митинг в защиту гипермаркета — первый прошёл 23 июля на месте замороженного строительства. Более трёх тысяч володарцев подставили свои подписи под обращением к губернатору с просьбой разобраться в ситуации.
За это время в Брянске был принят новый генеральный план. Согласно документу, по улице Пушкина, 52, планируется создать рекреационную зону. Однако на какие средства и как чиновники намерены застраивать участок, принадлежащий курскому инвестору на праве собственности, непонятно.
Организаторы митинга пригласили высказаться губернатора Александра Богомаза, мэра Александра Макарова, главу Брянска Александра Хлиманкова, главу администрации Володарского района Артура Кирейченкова и представителей региональных отделений партий — никто пообщаться с горожанами и ответить на их вопросы не пожелал.
Между тем вопросов накопилось немало. Один за другим брянцы выходили к микрофону и высказывали своё мнение.
Ирина ТРУСОВА, член инициативной группы «Благоустроим Володарку!», рассказала, что земля на спорном участке превращается в болото:
— По словам экологов, это происходит из-за строительства гипермаркета. Но если подняться вверх по течению ручья Голубка, будет видно, что там запущенная территория, свалки. Мы видим, что экологи нас обманывают. Поэтому мы собираем подписи, обращаемся к губернатору и хотим, чтобы он нас услышал: 70% жителей Володарского района за строительство гипермаркета. Мы просим губернатора помочь решить этот вопрос».
Ещё один член группы «Благоустроим Володарку!» Александр САВКИН напомнил хронологию событий:
— В декабре 2010 года по решению жителей Володарского района, принятому на общественных слушаниях, и решению администрации города был принят план застройки пустыря. Согласно им, планировалось сделать набережную и искусственное озеро, разместить учреждения отдыха, физкультуры и спорта, школу, а также — я подчёркиваю! — гипермаркет. В январе 2012 года данная площадка была продана с аукциона ГК «Промресурс». Инвестор провёл необходимые изыскания, привёл в порядок русло ручья Голубка, демонтировал ветхие постройки гидропарка и с разрешения департамента природных ресурсов и экологии Брянской области приступил к проектированию объекта.
В апреле 2014 года выкупил землю у ручья Голубка, закончил этап проектирования, прошёл все экспертизы проекта и получил разрешение на строительство.
С этого момента началось противодействие со стороны нескольких, как мне кажется, несамостоятельных граждан, которые решили, что их желание иногда гулять по берегу замусоренного ручья — именно на месте строительства гипермаркета — значительнее, чем заключения экспертов. В ходе судебного разбирательства суд встал на сторону противников строительства, не обратив внимания на заключения докторов наук и прочих специалистов, а также мнение большинства жителей района.
Александр Савкин озвучил ряд вопросов жителей Володарки к представителям власти: «Как учитывалось решение жителей района, принятое на общественных слушаниях в 2010 году? Как быть с результатами аукциона по продаже земли? Если будет суд, это очень долгий процесс, и деньги инвестору придется возвращать. И третье: как долго будут искать источники финансирования строительства зоны отдыха?». «Очень надеемся, что наше мнение все-таки будет учтено при реализации Генплана», — заключил Савкин.

Планы и реальность
В отличие от брянских чиновников официальный представитель ООО «ГК «Промресурс» нашёл время приехать из Курска, чтобы ответить на вопросы горожан.
— Нам непонятно, почему мы не можем построить магазин низких цен, — говорит Алексей КАСАТКИН, заместитель генерального директора компании. — В наших планах — обустроить территорию у Голубки и сделать её центром Володарского района. Во всех городах, где работает наша компания, мы открываем цветомузыкальные фонтаны, за свой счёт строим детские сады и парки. И то же самое мы хотели сделать в Брянске. Новый гипермаркет призван снизить цены в микрорайоне: по данным маркетологов, после его открытия в близлежащих магазинах цены в среднем падают на 30%. Мы понимаем, что многим это невыгодно. Но мы не понимаем позицию властей. Возведение объекта предполагает закупку стройматериалов брянских производителей, создание тысячи рабочих мест для местных строителей. После открытия гипермаркета в нём смогут работать более 300 жителей района, а брянские производители мяса, молока, овощей и фруктов расширят рынок сбыта. И самое важное — это 60 миллионов налогов в год, которые предприятие готово платить Брянской области.
Алексей Касаткин также рассказал: брянские сельхозпроизводители направили в компанию и губернатору петицию, в которой говорится, что под строительство гипермаркета они взяли кредиты и увеличили ресурсы для наращивания объемов производства. Поскольку новая торговая площадка до сих пор не открылась, поставщики несут убытки.
При этом жители Володарки по-прежнему лишены возможности приобретать необходимые продукты в шаговой доступности. Евгений ТРУЩЕНКОВ от имени жителей улицы Вяземского пожаловался на то, что приходится ездить в соседние районы Брянска, включая Фокинский, где вот уже несколько лет работает гипермаркет «Европа».

В поисках компромисса
По словам Алексея Касаткина, непосредственно на строительство торгового центра заложено 600 миллионов рублей, 100 миллионов пойдёт на благоустройство пустыря:
— Если нам дадут возможность, мы завершим все работы в течение полугода-года и откроем гипермаркет с новым местом отдыха.
Сбудутся ли эти планы, покажет время. Пока же голоса жителей района, похоже, никто не слышит.
Резолюцию митинга в поддержку строительства гипермаркета и благоустройства прилегающей территории в очередной раз направили губернатору Александру Богомазу. Горожане надеются, что благодаря его вмешательству удастся найти законный компромиссный вариант, который устроит все стороны конфликта и, самое главное, в короткие сроки сделает жизнь володарцев комфортной, а район — благоустроенным.

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика