Стоит ли отмечать 1 мая? Что такое истинная солидарность?

2016, 27 апреля 15:32 Деловые новости
Стоит ли отмечать 1 мая? Что такое истинная солидарность?

Первомай достался нам в наследство от предыдущей эпохи. Зачем его отмечать, ведь смысл праздника утратился?

Е. Тройкин, Клинцы

 

О Первом мая, празднике весны и труда, мы побеседовали с Виктором ГРИНКЕВИЧЕМ, депутатом областной Думы, председателем Брянского регионального отделения «Опоры России».

Кто играет решающую роль?

 

— Виктор Григорьевич, изначально Первомай был днём, посвящённым борьбе пролетариата против буржуазии. Говоря современными терминами — наёмных работников против бизнеса. Но его до сих пор отмечают. Уместно ли это?

— Да, в девятнадцатом веке были серьёзные столкновения, когда рабочие пытались отстоять свои трудовые права. Эти выступления жёстко подавлялись, и тогда день солидарности трудящихся воспринимали как день отстаивания прав рабочих промышленных предприятий. В советские времена этот праздник был в почёте, но уже не потому, что рабочих звали на борьбу — тогда декларировалось, что в стране власть трудящихся.

Тем временем взгляды на капитализм и на бизнес сильно изменились. Возникло понимание, что частная инициатива играет решающую роль во всех отраслях жизни. Это прометеев огонь внутри человека, разгорающийся, когда возникает желание сделать что-то полезное и гордиться сделанным, он пересиливает догмы деления на классы.

Можно ли достичь гармонии?

 

— А как же извечное противостояние «хозяина» и «работяги»?

— Это классики марксизма учили, что гармонии быть не может, но жизнь и мировой опыт показывают, что они были не правы. И предприятие, и регион, и страна — это единый организм, где каждый орган, каждая клеточка должны быть едины и работать в одном ритме. Если мы не будем чувствовать себя единым народом, не будем чувствовать, что мы живём в едином организме, государству не выжить.

Жизнь подсказывает, что победа — в гармонии, а не в стравливании классов. Рабочему нужна достойная жизнь. Тот, кто занимается организацией производства, полностью зависит от результатов труда рабочих и должен уважать их интересы. Но должен уважать и себя, и своё интеллектуальное вложение, без которого рабочие окажутся не сплочённым коллективом, работающим на единую цель, а просто разрозненной группой ремесленников. Владелец же бизнеса должен прикладывать колоссальные усилия, чтобы бизнес шёл в правильном направлении, ведь от него зависит весь коллектив, который не должен думать о предпринимательских рисках или перипетиях рыночной стихии.

Изменилось отношение и к предпринимательству. Раньше говорили, что капиталист — ретроград и консерватор, который живёт за счёт отнятой у рабочих прибавочной стоимости. Теперь же стало ясно, что побеждает новатор — тот, кто идёт впереди, предлагая инновационные продукты.

 

Как двигаться вперёд?

 

— Но между тем кое-кто ещё разделяет классовый подход, теорию непримиримой борьбы классов, которая ведёт к революциям.

— Тезис «Революция — локомотив истории» пусть останется на совести тех, кто эту глупость придумал. Революция — не локомотив, а взрывчатка, заложенная под рельсы, по которым движется прогресс. Если рельсы регулярно взрывать, то поезд останавливается, и всей стране, всему обществу приходится долго, упорно, теряя людей, ремонтировать путь. Причём при этом страдают самые лучшие люди, потому что «ремонтом» после разрушительной революции занимаются те, кто обладает наивысшими человеческими качествами.

— Каковы «правила движения» по пути поступательного развития?

— Нужно созидать, создавая нужное стране и народу, при этом увеличивать обороноспособность и избегать «советов» из-за границы, которые обычно дают в интересах самих советчиков. Наша задача — гармоничное развитие. А оно может быть возможным при солидарности между работниками и собственником, между бизнесом и властью, между всеми гражданами и государством.

Руководство страны призывает нас к единению, и у нас должно возникнуть понимание, что мы все — один народ, и каждый на своём месте должен делать своё дело хорошо, на совесть. Вот это и есть солидарность. И тогда всё у нас будет в порядке, тогда мы справимся с любыми блокадами, санкциями и попытками влиять на нас.

Вот к чему нужно стремиться. И если Первомай станет праздником именно такой всенародной солидарности, я буду искренне рад.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика