Стратег, лидер, созидатель. О создателе и первом директоре первого брянского лицея
В начале года Антонина Семёновна Курасова отметила юбилей.
К знаменательной дате мы публиковали интервью с этим удивительным человеком, но в нём она, правда, рассказала не столько о себе, сколько о педагогах, детях и их родителях. Теперь предлагаем взглянуть со стороны на саму легенду.
Десять лет назад Антонина Семёновна вышла на заслуженный отдых, но сердцем и душой остаётся со своим детищем и держит руку на пульсе всего происходящего в современном образовании.
Видит перспективы
— Антонина Семёновна — человек государственного мышления и выдающийся педагог. И лицей, без преувеличения, её детище, — говорит нынешний директор первого лицея Юрий Александрович Клюев. — Загореться такой идеей и претворить в жизнь может только настоящий стратег. Масштаб её взглядов всегда поражал, она опережала время — ещё тогда требовала от учителей многого, а добивалась ещё большего. Многие современные тренды в образовании в лицее внедряли десять лет назад, пусть и под другим названием. Разве наш пансион «Орбита» не предтеча появившихся в стране центров развития талантливой молодёжи? Это же относится и к профильному
обучению, и к информатизации (сейчас цифровизация).
И сегодня мы не теряем связи с Антониной Семёновной — не только поздравляем со всеми праздниками, а можем просто заехать в гости, поговорить, и она всегда будет рада видеть, спрашивать о детях — только о них и думает всю жизнь, ради их будущего и создала лицей, поддерживает его сейчас и всегда радуется нашим победам.
-Антонина Семеновна — большая труженица. Считаю, только такой труд — самоотверженный, без выходных и отпусков — привёл лицей к успеху, — говорит заслуженный учитель РФ, заместитель директора Брянского городского лицея №1 имени А. С. Пушкина Татьяна Петровна Марусова. — Это слово «первый» у Антонины Семёновны было и есть одним из самых главных: первый лицей в регионе, один из первых в стране, первые в городе профильные классы — медицинские, инженерные, первый компьютерный кабинет. В 90-х годах углублённое изучение математики и информатики брянским школам и не снилось, а она уже ставила такую высокую планку — за два года подготовить ребят к поступлению в любой вуз страны. Мы учились у неё и учимся сейчас. Постоянно звоним друг другу, а в конце улыбаясь говорим: «Очередной педсовет прошёл!».
— Математика — это уровень общества и уровень познания окружающего мира. Она важна для всего. Антонина Семёновна это прекрасно понимала и переплавляла все сильные стороны этой прекрасной науки в профильные классы: инженерные, физико-математические, математико-химические, математико-экономические, — говорит заслуженный учитель РФ, учитель математики первого лицея Ольга Ивановна Тюкачёва.
— По образованию Антонина Семёновна учитель литературы. Знает наизусть всего Блока и Маяковского. Говорит красиво, но где надо — коротко, выделяя главную мысль. Поэтому чётко ставит задачи. При этом у неё математический склад ума, она многие ходы предвидит наперёд, — говорит учитель математики Алексей Алексеевич Кащеев. — В 90-е ещё учителей информатики не было, а у нас уже появился первый компьютерный класс. И Антонина Семёновна сразу сказала: компьютеры — это навсегда! И одной из первых их освоила. Такая жажда знаний, желание двигаться вперёд! Когда оказалось, что на первых машинах программы стоят только на английском языке, пришлось и его изучать, чтобы мы и наши дети были конкурентоспособными.
Использует возможности
— Наши ученики углублённо изучают английский, но уже не в чисто филологических классах, а в профильных как дополнение к экономике, химии, биологии. И сейчас наши лицеисты одни из лучших не только в области таких основополагающих предметов, но и в своём знании международного языка. Ещё когда действовали программы по обмену опытом между Россией и Соединёнными Штатами Америки, несколько групп наших лицеистов выезжали в США на учёбу. И американские учителя отмечали, насколько наши дети грамотно, с прекрасным словарным запасом говорили на английском языке. Я сама выиграла такой конкурс и в 1995-96 учебном году работала в школе города Шарлотт (штат Северная Каролина), преподавала американским школьникам на их родном языке русскую литературу и культуру. Лицей всегда развивал международное сотрудничество в лучших традициях нашей страны. Сейчас могу откровенно сказать: за свои заслуги в профессиональной сфере я благодарна Антонине Семёновне. И такую основополагающую роль она сыграла не только в моей судьбе, — считает заслуженный учитель РФ, учитель английского языка в первом лицее Лариса Михайловна Хохлова.
— Антонина Семёновна всегда была очень целеустремлённой, строгой и требовала результата. Но при этом доверяла. Я только вчера окончила институт, а уже сегодня она взяла меня на работу в инновационную школу, когда лицейских программ ещё не было и приходилось их писать самим, творить, пробовать. Первые годы я готовилась к урокам до двух-трёх часов ночи. Но это было золотое время — Антонина Семёновна предоставила нам свободу действий, не было очевидного контроля, но, безусловно, она всегда аккуратно направляла нас в нужное русло как наставник, как учитель. У неё завидная прозорливость, даже чутьё, дар предвидения — она всегда знала, куда надо двигаться и за чем стоит перспектива. Она что-то предлагала, запускала очередной проект, и только через год-два об этом начинала говорить вся страна как о некоем новшестве в образовании. Курасова на острие современности и сегодня: знает всё не только о своём лицее, но и знакомится с федеральными документами, изучает сайты ведущих российских лицеев и гимназий. И по-матерински даёт нам советы: за что браться сейчас, чтобы завтра не отставать, — делится учитель биологии Ольга Анатольевна Сосновская.
— Я сама выпускница лицея, — говорит учитель английского языка Ксения Викторовна Кныш. — Когда поступала в восьмой класс, был традиционно грандиозный конкурс. Поражала атмосфера: учителя ко всем детям обращались на «вы», уважительно, а на переменах не было привычной для школы суеты — все занимались делом. На дверях висели и до сих пор висят таблички: «Спасибо за негромкий разговор». Тогда и представить не могла, что уже в 11-м классе смогу спокойно общаться с иностранцами на любые темы. Но для того, чтобы подстроиться под такие требования, первый год мне приходилось учиться до ночи. Сначала было сложно, потом интересно. Впечатлившись лицеем, я хотела вернуться туда уже в качестве учителя. И меня, молодого специалиста, очень хорошо встретили, коллектив поддерживает и сейчас, спустя 11 лет моей работы, так что лицейское братство ощущаю до сих пор. И Антонина Семёновна всегда благодарила нас, молодое поколение, во-первых, за то, что пришли в профессию, а во-вторых, что вернулись в лицей.
Зажигает энтузиазмом
— Неутомимая Антонина Семёновна ещё и строитель, — заявляет завуч первого лицея и учитель русского языка Надежда Фёдоровна Эсенбаева. — В 1990 году первые лицейские классы она открыла на базе 54-й школы, а в 1991-м лицей получил собственное здание у автовокзала. Правда, разрушенное… Но наш директор дала чёткую установку: у детей должно быть детство и праздник
1 сентября. Мы к нему готовились, всё делали своими руками. В бесконечных субботниках активно помогали родители, с энтузиазмом работали лицеисты. И сегодня возле того здания на улице Красноармейской стоят ели, посаженные нашими учениками. Антонина Семёновна в шутку говорила, что если она затевает стройку, то вокруг обязательно разрастётся новый микрорайон. Так было и со школой №54, а когда лицейская семья переехала в новое современное здание, вокруг него появился целый городок с пансионом, где живут дети из самых отдалённых уголков Брянщины, с зелёным сквером, Домом спорта, бассейном. Всё лето дети были заняты в лицейском многопрофильном лагере «Алые паруса». В рамках лицейской допрофессиональной подготовки будущие медики проходили практику по сестринскому делу, лицеисты инженерных классов получали квалификационную категорию операторов вычислительной техники. Удостоверения о прохождении такой подготовки признавали даже в столице. Сотрудничество с вузами Брянщины, дружба и взаимодействие с Московским государственным университетом значительно расширяют возможности наших лицеистов в выборе будущего. И сегодня выпускники лицея поступают в самые престижные учебные заведения страны: МГУ, МГИМО, МФТИ, МИФИ, Высшую школу экономики и так далее.
— Профиль — это не просто дополнительные часы на изучение предмета. Он собирает похожих детей, которым интересно читать разные книги, а потом вместе их обсуждать. То есть они находятся среди близких по духу, и это родство интересов очень важно. Не зря говорят: счастье — найти своих. Мой сын почти шесть лет назад окончил лицей, они с одноклассниками поступили в Москве в разные вузы, но до сих пор дружат, — рассказывает учитель истории и обществознания Эллада Юрьевна Сероусова. — И огромное количество реализованных детей — заслуга Антонины Семёновны. Её вкус — это проявление таланта, который не может быть абстрактным, он должен находить реализацию в высоких социально значимых результатах. И к этой её планке стремились все: и дети, и педагоги, а те, кому не нравилось, — могли уйти. Так появилось удивительное поколение лицейских детей, всегда желающих большего, и учителей, стремящихся эти потребности ребят раскрыть и удовлетворить.
— Антонина Семёновна Курасова — это бренд, эталон во многом! Мы до сих пор с ней сверяемся: «А что бы сказала Антонина Семеновна?», «Как бы она поступила, одобрила бы она это?» — рассказывает заслуженный учитель РФ, учитель биологии Юлия Вячеславовна Филичева. — Антонина Семёновна поверила в молодёжь, что обеспечило лицей кадрами, которые фанатично преданы своей профессии и работают всегда не на страх, а на совесть. Строгая, всегда оценивающая по делу и по заслугам, за своих сотрудников она стояла горой и всегда от души благодарила за достижения и вклад в дело лицея. А если у кого-то возникали проблемы, воспринимала их как личные — по-матерински жалела, поддерживала. Тридцать лет назад каждый из нас ещё не совсем точно представлял, что такое лицей, в него шли не из-за престижа элитной школы, а из-за доверия директору и желания участвовать в этом смелом и очень нужном проекте. Антонина Семёновна по-прежнему зажигает своим энтузиазмом людей, не даёт, по её словам, «почивать на лаврах». И лицей следует единственно верным, проложенным ею курсом: «Через тернии — к звёздам».
Общалась
Евгения ПЕТРОВСКАЯ