Сырное «золото» Олега Сироты

2019, 25 декабря 13:16 Деловые новости
Сырное «золото» Олега Сироты

Хороший сыр начинается с качественного молока и любви к своему делу. По данным Россельхознадзора, треть молочной продукции в торговых сетях Брянской области фальсифицирована. Главная причина таких показателей — нехватка сырья, которую производители вынуждены восполнять за счёт применения растительных жиров и закупок молока в соседних регионах.

 

 

Есть случаи и легализации не качественного сырья. Из такого молока не то что сыра, каши не сваришь!

Как бороться с фальсификатом, что нужно для приготовления вкусного и полезного сыра и сколько должен стоить настоящий продукт из молока, рассказал фермер из Подмосковья Олег Сирота.

 

Как в Европе, даже лучше

— Олег, расскажите, как получилось, что успешный айти-специалист пришёл в сельское хозяйство?

— Делать собственный сыр — это была моя давняя мечта. И к ней я действительно шёл очень долго. В начале 2000-х, когда стали закрываться заводы, а люди из деревень массово уезжали в города, перед глазами мелькали печальные картины: брошенные избы  с хлопающими ставнями. Больно было на это смотреть, хотел хоть что-то исправить… После школы пошёл учиться в аграрный вуз, но на третьем курсе понял, что сельским хозяйством заниматься невыгодно, и ушёл в сферу IT.

Переломным моментом стало введение со стороны России контрсанкций. Я понял, что это шанс изменить свою жизнь, реализовать мечту о ферме и собственной сыроварне. И я не ошибся.

Львиную долю сыров привозили к нам из Европы (Швейцария, Германия). Именно туда я и поехал учиться: изучал технологию, набирался опыта. Около года ушло на проект сыроварни, в 2015 году производство заработало.

— Можно ли говорить о том, что в России научились готовить сыр не хуже, чем в Европе?

— Главное условие для хорошего сыра — качественное сырьё. Наше молоко с жирностью 3,6% — и это хороший показатель. Такой же, как в Германии и Швейцарии. Вначале, признаюсь, с сырьём была катастрофа — не знали, где брать. Затем ситуация начала меняться в лучшую сторону, появился спрос. Сейчас проблема сыроваров не в молоке, а в массовости бренда, в популяризации сыра в обществе. Санкционные сыры потихоньку замещаются и очень успешно. Растёт не только качество, но и количество, разнообразие сортов. Производство нашей продукции на экспорт — вопрос времени. У нас уже сейчас много наград на международном уровне. Например,  в 2018 годы сыры нашей фермы впервые в российской практике удостоились двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» в Австрии. В этом году наша «сырная» российская сборная привезла золото из Италии, одно серебро и три бронзы из Франции.

 

На сыр — карты, 
на пальму — налоги

— Крафтовые сыры  действительно так хороши или это дань моде?

— Чем меньше сыроварня, тем качественнее сыры она делает. В отличие от сыров массового производства крафтовые из-за небольших объёмов производства подвержены более жёсткому контролю качества. Кроме того, индивидуальный подход к каждому продукту в отдельности делает этот сыр ещё более особенным и ценным.

— Как бороться с молочным фальсификатом, который по-прежнему не редкость на российском рынке молочной продукции?

— Создавать условия для фермеров, субсидировать и повышать спрос на натуральный продукт, как это делают в Германии или США. В этих странах давно и успешно действуют продуктовые карточки для социальных групп населения. Это хорошая мера поддержки, которая стимулирует спрос и очень сильно помогает экономике. А пальмовое масло надо облагать высокими налогами, чтоб неповадно было!

Хороший сыр не может стоить дешевле 600-650 рублей за килограмм. Никто не будет работать себе в убыток, а хороший фермер ещё и дорожит своей репутацией. Думайте об этом, когда приходите в магазин за качественным и натуральным сыром.

 

КСТАТИ

В ведении департамента сельского хозяйства Брянской области 11 предприятий, которые выпускают сыр. В том числе такие крупные предприятия, как: ОАО «Брянский молочный комбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Брасовские сыры», ООО «Жуковское молоко», ЗАО «Умалат».

 

ДОСЬЕ

Олег Сирота, российский фермер-сыровар, блогер, колумнист. Родился в деревне Путилково Красногорского района Московской области. Фермерством занимается с 2014 года. Основатель проекта «Русский пармезан». Член Общественной палаты Московской области, председатель Союза сыроваров России.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика