Триколору 355 лет? О малоизвестной истории Российского флага

2023, 31 августа 10:35 Деловые новости
Триколору 355 лет? О малоизвестной истории Российского флага

На прошлой неделе, 22 августа, в Брянской области, как и во всей стране, отмечали День Государственного флага Российской Федерации.

Триколору 355 лет? О малоизвестной истории Российского флага

Это один из праздников, обязанных своим появлением обновлённой России, напомнила начальник управления молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Екатерина Щерба. Праздник был установлен в августе 1994-го указом Президента России «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трёхцветного Государственного флага».

Смотря как считать

Сейчас каждый знает, что флаг наряду с гербом и гимном является главным символом страны. Однако немногие в курсе, что современный флаг России, утверждённый в 90-х, имеет более давнюю историю. Окончательный его вид был оформлен и закреплён Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации», вступившим в силу 27 декабря 2000 года. Но корни триколора уходят в XVII век.

Триколору 355 лет?, изображение №3
  • Ещё 355 лет назад, в 1668 году, на российском военном корабле «Орёл» был впервые поднят российский флаг, — рассказывает брянский историк-краевед Григорий Кожурин. — Корабль «Орёл» был построен по указу царя Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра Великого. Согласно указу царя на флаги («знамёна») и вымпелы («еловчики») требовалось нашить двуглавых орлов. А для фона тогда были определены три цвета — белый, синий, красный.

Позднее, в августе 1693 года, во время плавания Петра Первого в Белом море с отрядом военных кораблей, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» был поднят «флаг царя Московского». Этот флаг Петра Первого до сих пор хранится в музее в Санкт-Петербурге.

С учётом того, что на Брянской верфи строились корабли для войны с турками, можно с уверенностью говорить, что аналогичные флаги поднимались и на брянских кораблях.

Впрочем, у наших знамён, как и у нашей державы, тысячелетняя история.

  • Русские дружины поднимали над своими полками стяги с образом Спаса Нерукотворного, — отметил в своём поздравлении Президент России Владимир Путин. — В XIX веке на официальных зданиях страны развевался чёрно-жёлто-белый флаг Российской Империи. Больше семидесяти лет XX века наша страна прожила под Красным флагом, и именно с этим знаменем была выстрадана Победа в Великой Отечественной войне. Все исторические флаги и символы России требуют уважения со стороны граждан, всех общественных сил, представителей власти, потому что они отражают непрерывность развития нашей нации и государственности. Но конечно же у нас особое отношение к бело-сине-красному знамени — это наш официальный Государственный флаг, который был утверждён в этом качестве Петром Великим. Россия — тысячелетняя страна и цивилизация. Наш Государственный флаг — это символ нашего единства. Уверен, что Государственный флаг всегда будет вдохновлять нас идти только вперёд, до победы, утверждать славу России.

Все в гости к нам

Отрадно, что сейчас День флага отмечают не только в официальных учреждениях, организациях и предприятиях, но и в широких слоях населения, в обществе. Популярен праздник и среди подрастающего поколения — у подножия Кургана Бессмертия собралось много молодёжи.

Триколору 355 лет?, изображение №4

Почётное право поднять Государственный флаг Российской Федерации было предоставлено губернатору Брянской области Александру Богомазу; участнику специальной военной операции Вадиму Кучерявенкову; учащемуся школы города Брянка, президенту школьного самоуправления, многократному победителю республиканских конкурсов Роману Антонову.

  • Государственный флаг — один из главных национальных символов, который имеет более чем 300-летнюю историю. Он олицетворяет великую страну и её многонациональный народ, вдохновляет на ратные и трудовые подвиги, спортивные победы, символизирует верность традициям, уважение к многовековой истории России, достижениям наших предков, которые завещали беречь и защищать Родину, — отметил глава региона Александр Богомаз. — Российский триколор — наша гордость, символ свободы и независимости. Именно под Российским флагом наши военные защищают мирных жителей Донбасса. Триколор сегодня развевается на новых территориях, оберегает и дарит веру в будущее жителям новых регионов самой великой страны!

День Государственного флага — это праздник гражданского мира и согласия между всеми людьми, населяющими нашу огромную Родину.

Триколору 355 лет?, изображение №5
  • Россия — страна, богатая своей историей, своими людьми, своими природными ископаемыми, своими талантами, — сказал председатель Белорусского землячества на Брянщине Николай Голосов, который пришёл к Кургану с представителями других народов, проживающих в регионе. — Мы хотим отметить вместе с россиянами этот важный для них праздник. Полагаю, так наше общество ещё больше сплотится в достижении тех целей, которые поставлены перед народом. Этот праздник олицетворяет мощь России. Потому что без флага, без герба, без гимна не состоится любое государство. На сегодняшний день мы констатируем, что Россия крепка своим единством, сплочённостью наций, всех наций. Здесь присутствуют представители различных национальностей. А раз мы вместе, если мы едины, то мы непобедимы!

После торжественной части в рамках Дня флага у подножия Кургана был дан старт патриотическому велопробегу с участием активной молодёжи Брянщины. А вечером творческие коллективы силовых ведомств и Домов культуры Брянска поздравили жителей и гостей города праздничным концертом, на котором звучали популярные патриотические песни.

Триколору 355 лет?, изображение №6

Геннадий НЕВЕРОВСКИЙ

Фото автора и пресс-службы регионального правительства

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика