Трудные времена рождают сильных людей Певица Юта о том, почему «искусства вне политики» сейчас нет

2022, 14 апреля 11:42 Деловые новости
Трудные времена рождают сильных людей Певица Юта о том, почему «искусства вне политики» сейчас нет

В Брянске на Кургане Бессмертия прошёл молодёжный рок-фестиваль «Мы вместе. Своих не бросаем» в поддержку президента и российских военных.

Хэдлайнером музыкального мероприятия стала певица Юта, на счету которой более 180 песен, в том числе и о любви к России.

Незадолго до выступления на фестивале артистка провела небольшую пресс-конференцию, на которой поделилась своими впечатлениями от Брянска и рассказала, почему сейчас так важно проводить подобные патриотические акции в городах России.

Мы должны быть едины

Большинству брянцев Юта знакома по сериалу «Солдаты», к которому она записала несколько саундтреков, в том числе и одну из заглавных песен — «Жили-были». Сериал выходил на телевидении в начале 2000-х годов и рассказывал об армейских буднях российских военнослужащих.

В Брянске певица впервые. Правда, из-за того, что приехала рано утром, посмотреть город как следует не успела.

— Мы увидели потрясающе радушных людей, и, надеюсь, выступление сейчас только докажет это, — сказала певица. — Думаю, в следующий раз мы приедем на более долгий срок, чтобы поближе познакомиться с вашим прекрасным городом.

Юта в отличие от некоторых своих коллег имеет активную патриотическую позицию. Она считает, что тезис «искусство вне политики» сейчас неактуален. Ситуация показывает, что выражение гражданской позиции — это контакт творческого человека с аудиторией. Потому что аудитория ждёт выраженного мнения артиста.

— Речь идёт о выживании нас как народа, — отметила певица. — Я со своим народом. Мне нравится здесь жить. Я люблю Россию. У меня «отвалилось» 10% аудитории в Интернете. Но 20% прибавилось. Аудитория ждёт от артистов активных действий и не прощает бездействия, воспринимая это как трусость. Такие акции важны для нашей страны. Они позволяют создать чувство единения, которое в истории страны всегда играло ключевую роль. И сейчас эта сплочённость очень нужна.

Гордитесь своей историей

На счету певицы 11 студийных альбомов и около 180 композиций, выполненных в разных музыкальных направлениях: от панк-гранжа до джаза. Со слов самой Юты, у неё нет единого выбранного направления, поскольку творчество трудно закрепить какими-то определёнными рамками, и оно не терпит никаких условностей. Однако её музыкальные вкусы и предпочтения формировала именно советская эстрада, чем она безмерно гордится.

— Каверами я не увлекаюсь, но очень люблю песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда», — рассказала певица. — Иногда пою её на своих концертах. Однажды выступала перед старшеклас-сниками и попросила их подпеть мне. Оказалось, они даже слов этой песни не знают. Это очень печально.

По мнению артистки, истинный патриотизм основывается не только на любви к Родине, но и на знании истории. А также подчеркнула, что гражданская позиция очень важна.

— Патриотизм — это любовь и уважение, а любовь — это чувство иррациональное, — считает Юта. — И если эти качества подкреплены знанием истории, они многократно увеличиваются.

Кстати, певица неоднократно выступала и в военных гарнизонах, а также в зоне боевых операций в Сирии.

— Мне посчастливилось посмотреть на нашу армию изнутри. На этих пацанов, военных, генералов. Как они живут, о чём мыслят, — поделилась Юта. — Это люди другого мировоззрения. Мы не всегда понимаем ценность человеческой жизни, а у них это просто работа: умирать за Родину. Это люди чести, достоинства, люди слова. Трудные времена рождают сильных людей. Я вижу в ваших глазах веру, я вижу вашу решимость стоять за правду до конца, стоять за правду вместе с нашим президентом и нашей армией! Мы точно знаем, что победа будет за нами, — резюмировала она.

Справка
Напомним, что Брянск — одни из первых регионов, кто начал проводить такие акции. Всего в патриотическом мероприятии приняли участие более десяти музыкальных коллективов, в их числе «Стальные нервы», «Фолкстар», Алекс Мелех и другие.

Алиса АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора.

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика