Учиться никогда не поздно. Чтобы устроиться на работу с достойной зарплатой, нужно иметь знания

2022, 14 декабря 14:14 Деловые новости
Учиться никогда не поздно. Чтобы устроиться на работу с достойной зарплатой, нужно иметь знания

Уже третий год в Брянской области реализуется федеральный проект «Содействие занятости» в раках национального проекта «Демография». Оператором проекта в регионе в этом году определён Центр опережающей профессиональной подготовки Брянского строительного колледжа имени профессора Н. Е. Жуковского, действующий в рамках соглашения с Агентством развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия»). Какую пользу получают от этого брянцы?

Когда-то «поплавками» называли значки выпускников вузов и техникумов. Даже в советское время говорили «больше поплавков — легче выплывать», подразумевая, что наличие большего количества профессиональных навыков позволяет получить более широкие возможности для трудоустройства. Сейчас государство тоже заинтересовано в том, чтобы население имело больше таких «поплавков».

Бесплатные курсы

Федеральный проект «Содействие занятости» осуществляется на базе 15 центров обучения, которые являются профессиональными образовательными организациями региона и аккредитованы АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». В рамках программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования получить знания можно по самым различным компетенциям.

  • По результатам работы в 2021 году Брянский строительный колледж имени Жуковского, как региональный оператор проекта, был положительно отмечен Академией Ворлдскиллс Россия, — рассказывает директор колледжа Александр Куличенко. — Нам вручили сертификат за особый вклад и достигнутые успехи в организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

В этом году бесплатно получить профессию или повысить квалификацию могли следующие категории граждан: люди в возрасте от 50 лет и старше; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и мамы дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях; безработные и представители молодёжи в возрасте до 35 лет.

Учиться никогда не поздно, изображение №2

На участие в проекте было подано более 400 заявок. Из них 294 слушателя уже завершили обучение по таким направлениям, как графический дизайн, бухгалтерский учёт, поварское дело, кондитерское дело, парикмахерское искусство, медицинский и социальный уход, сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности. Более 40 человек сейчас оканчивают обучение графическому дизайну, сварочным технологиям и такой компетенции, как визаж и стилистика.

Любопытно, что обучение преимущественно проходят люди от 50 лет и старше (таких 90 человек) и до 35 лет включительно (89 человек). Пользуются такой возможностью и мамочки в декрете (29 человек), а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста (25 человек).

В зависимости от программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации объём обучения составляет от 72 до 256 часов.

От экскурсовода, повара и парикмахера…

Узнать подробнее о проекте «Содействие занятости» можно на портале «Работа России», где также подают заявки на обучение.

  • Я узнала о проекте от сотрудников Центра туризма, которые также проходили обучение от биржи труда по программе «Демография», — рассказывает Елена Ребракова, прошедшая подготовку по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Разработка и организация экскурсионных программ и экскурсий» по категории «безработные граждане». — Мне посоветовали через Госуслуги ознакомиться с программами и выбрать подходящее направление. В проект пошла, чтобы получить дополнительные знания и возможность применить их на практике. Отучившись в Брянском техникуме индустрии и сервиса, я получила более широкое понимание профессии экскурсовод и устроилась педагогом-организатором в Центр детского и юношеского туризма и экскурсий города Брянска.
Учиться никогда не поздно, изображение №3

А Светлана Афонина узнала о проекте «Содействие занятости» в Центре занятости, где находилась как временно безработная. Так, она научилась парикмахерскому искусству в Брянском техникуме индустрии и сервиса, а после прохождения курсов оформила самозанятость и теперь принимает клиентов на дому.

О том, что через центр занятости можно получить профессию, Наталья Лёвкина узнала от знакомого и решила не упускать свой шанс.

  • Изначально у меня не было образования, — рассказывает Наталья. — В центре занятости населения мне объяснили, как можно получить востребованную специальность. Я выбрала профессию повара и записалась на обучение в Брянский техникум питания и торговли. Изучила и отработала на практических занятиях основные технологические процессы, связанные с приготовлением пищи. После успешно сданного экзамена получила свидетельство о профессии повара. Быстро и без особых усилий нашла работу по освоенной профессии — сейчас тружусь поваром горячего цеха в современном ресторане «Зелёный».

… до бухгалтера и дизайнера

А Елена Хабарова выбрала обучение по программе «Бухгалтерский учёт в коммерческих организациях (с учётом стандартов Ворлдскиллс)» в Брянском строительном колледже имени профессора Н. Е. Жуковского.

  • Я юрист, и знание бухучёта делает меня востребованным специалистом, — уверена Елена. — Курс оказался максимально полезным — очень важно, что он соединял как дистанционное, так и очное обучение, практические занятия и семинары. Получила знания, которые теперь буду применять на практике. Спасибо огромное преподавателям и организаторам за конструктивные знания, полученные от практикующих специалистов!

Вероника Наместникова решила совместить приятное с полезным — будучи в декрете, повысила квалификацию по основам графического дизайна также на площадке строительного колледжа имени Жуковского.

  • Курсы очень понравились, всё доступно объяснялось в лекциях на учебной платформе, и всегда был предоставлен дополнительный учебный материал, — вспоминает Вероника. — Сейчас продолжаю изучение программ, работаю в них, занимаюсь просмотром уже готовых проектов по графическому дизайну. В перспективе хочу устроиться по этому направлению.
Учиться никогда не поздно, изображение №4

Вместе с ней проходила подготовку и Анна Серёгина.

  • Остались только положительные эмоции, знания и умения, за которыми я и приходила, — говорит Анна. — Профессия графического дизайнера привлекала меня давно и, можно сказать, была моей мечтой, которую я осуществила, придя в колледж. Курсы прошли легко, интересно, а самое главное — была обратная связь с преподавателем, а значит — даны ответы на все интересующие вопросы. Сейчас моя жизнь изменилась в лучшую сторону — я занимаюсь любимым делом. Работаю с удовольствием — пока выполняю заказы на фрилансе и развиваюсь творчески, но планирую также устроиться по этому направлению. Хотелось бы выразить благодарность колледжу и нашим наставникам за возможность получать достойное обучение и реализовываться в дальнейшем.

А Татьяна Чепикова, находясь в декрете, решила пройти профессиональную переподготовку и тоже по программе «Основы графического дизайна» (с учётом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Графический дизайн») в Брянском строительном колледже.

  • Курс понравился — работа творческая, преподаватели отзывчивые. Теперь, после прохождения переподготовки, планирую сменить работу и устроиться по новому направлению, — говорит Татьяна.

Геннадий НЕВЕРОВСКИЙ

Фото предоставлено колледжем

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика