Умножаем на два

2015, 24 сентября 15:02 Деловые новости
Умножаем на два

Проект мясного КРС активно выходит за пределы Брянской области и перешел в стадию «удвоения». Открылись площадки в Калуге, Орле и Смоленске. Где еще в ближайшем будущем ждать появления ферм «Мираторга»? И как происходит освоение новых территорий? За ответами мы обратилась к первоисточнику – заместителю генерального директора «Брянской мясной копании» Андрею Моисеенко.

 

Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, в какие еще регионы, помимо Брянской и Калининградской областей, пришел наш проект мясного КРС?

 

В настоящее время помимо Брянской и Калининградской областей мы работаем в Орловском, Калужском и Смоленском регионах. На Орловщине Холдинг присутствует уже третий год, заходили сюда с расширением проекта КРС и формированием массивов под производство зерновых. В Шаблыкинском районе области разместили второй фидлот, первый, как вы знаете, находится у нас в Выгоничах, и сформировали земельный банк для его технологических процессов откорма.

В этом году в Дмитровском и Шаблыкинском районах области будут запущены две наши первые площадки. Начата скупка земель и размещение новых ферм в Калуге и Смоленске. Четыре из них откроются в Хвастовичском, Кировском, Спас-Деменском и Жиздринском районах Калужской области, еще две – в Рославльском районе Смоленского региона.

 

Где еще «Мираторг» откроет свои фермы в ближайшее время?

 

Сейчас мы работаем над расширением площади обрабатываемых земель и постановке новых ферм в тех регионах, где мы уже присутствуем. Вполне возможно, что проект придет в одну из областей Центральной России, расположенную рядом с одним из уже освоенных нами регионов.

 

Как происходит освоение новых территорий? Какие подразделения компании участвуют в процессе?

 

Под «освоением новых территорий» мы подразумеваем несколько процессов: формирование земельного массива под фермы, их правильное размещение и решение всех «бумажных» вопросов. Давайте обо всем по порядку.

Площадь нашей стандартной фермы составляет порядка 5 тысяч гектаров. Это пространство для АБК, зимников, пастбищ и заготовки кормов. Чтобы «собрать» воедино такой кусок земли, мы покупаем паи у граждан, участки у собственников, берем землю сельхозназначения в аренду у физлиц, муниципальных образований и субъектов федерации. После проведения подготовительной работы, а именно: собраний и встреч в хозяйствах, где мы рассказываем людям о нашем проекте и все подробно объясняем, чтобы они приняли свое решение – продать ли нам землю или отдать в аренду – в работу включается отдел оформления прав на недвижимое имущество. Коллеги занимаются документальной стороной вопроса, чтобы компания получила свои права на земельные участки. В процессе оформления документов, который может занять до полутора лет, Холдинг берет на себя все обязательства по уплате земельного налога за текущих собственников.

Далее, когда мы понимаем, что необходимый массив земли под ферму у нас есть, начинаем планировать ее размещение. Здесь важен комплексный подход: смотрим на то, чтобы можно было беспрепятственно организовать выпасы животных, движение поголовья, подготовить пастбища и земли под заготовку кормов. Важнейшая задача – выбор места для строений фермы и зимних загонов – решение в данном случае принимается коллегиально, а в обсуждении участвуют животноводы, агрономы, строители, технологи и имущественники.
После завершения планирования начинается собственно стройка и заселение фермы.

 

За что отвечаете непосредственно вы и ваши сотрудники?

 

В 2012-2014 годах в мою сферу ответственности входили агрономическая и инженерные службы, имущественные и земельные отношения и геоинформационные системы (ГИС), о которых газета писала совсем недавно. С этого года я курирую административное взаимодействие в рамках развития проекта, и, как и ранее, имущественные и земельные отношения, а также ГИС. Если в целом, то работаю с региональными и муниципальными властями, предприятиями, гражданами на территории проекта, отвечаю за формирование земельных массивов, размещение ферм и других производственных объектов, регистрацию земель и недвижимого имущества, ведение графических баз данных объектов, формирование карт активов.

 

С какими трудностями в работе вам приходится сталкиваться, и как вы их преодолеваете? Помогает ли здесь

«мираторговская» закалка?

 

Как ни странно, когда разговор заходит о нашем проекте, люди часто спрашивают меня о трудностях. На самом деле говорить не о трудностях нужно, которых в любом деле хватает, а о правильном выстраивании процессов. Ведь когда налажена система работы, все механизмы выстроены, то и компания работает как хорошие часы из известной страны. Поймите, то, что мы делаем сегодня, каждый из нас – во многом уникально, и нигде не то, что в России, но и в мире ничего подобного нет. Нет и готовых решений, которые можно было бы откуда-то скопировать и взять себе. Все приходится делать «с нуля», заново.
Поэтому от каждого, на каком бы уровне он не работал, в первую очередь требуется подход, позволяющий не искать сложности, а брать на себя ответственность и выполнять свои задачи, приносящие результат. Это одновременно самое простое, но и самое сложное в нашей работе.

Опыт в компании, или, как вы его называете, «мираторговская закалка» – вещь крайне полезная и дающая возможность оценить настоящий производственный ритм и добиться значительных результатов. В Холдинге я с 2008 года, успел поработать и в Белгороде, и в Брянске в период бурного роста, поэтому считаю, что этим качеством овладел вполне. Понадобится оно и в будущем – к 2017 году в рамках проекта мы увеличим земельный банк до 500 тысяч гектаров, а совокупное поголовье – до 750 тыс. голов к 2020 году. Работа предстоит большая.

 

От чего, на ваш взгляд, зависит успех развития проекта мясного КРС?

 

Слагаемых отличного результата достаточно много: это и использование современных технологий, и высококачественного генетического материала, и внедрение передовых разработок. Конечно, справиться с нашей задачей – воссоздать подотрасль мясного скотоводства в России – невозможно без продуманной и экономически обоснованной стратегии. Реализуют ее наши сотрудники, благодаря профессионализму которых мы и движемся вперед. Я говорю не только о профильных подразделениях, но и о сервисных службах, работающих с производственниками в связке. К сожалению, долгое время сельское хозяйство было одной из наименее привлекательных для работы отраслей. Ситуацию очень сложно изменить одномоментно, мы работаем над этим, но нехватка квалифицированных специалистов бывает подчас очевидна, особенно в период интенсивного развития проекта.
Поэтому одной из основных задач я вижу создание слаженной команды крепких профессионалов, преданных своему делу и постоянно совершенствующихся и развивающихся.

Читайте также


Новости регионов


17.04.2024 11:24
«Я не могу подвести тех,кто мне доверяет»
Депутат Виталий Вовченко – о становлении и сегодняшней работе Смоленской областной Думы. Виталия Владимировича Вовченко по праву можно назвать одним из старожилов смоленской политики, за его плечами – три депутатских срока в Смоленском горсовете, причём два из них он отработал в статусе председателя. В 2018 году он стал депутатом областной думы шестого, а 2023 году – седьмого созывов. С чистого листа – Виталий Владимирович, в 2024 году Смоленская областная
17.04.2024 11:22
Шанс для деревни
Как в регионе поддерживают сельских жителей. В Смоленской государственной сельскохозакадемии под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова состоялось расширенное совещание на тему социального контракта. В нём приняли участие около ста глав сельских поселений региона, а также студенты профильного вуза. Дело молодое В этот раз о возможностях господдержки рассказали прежде всего молодой аудитории. И это не
17.04.2024 11:21
Сохранить людей на селе
Жителям Сафоновского района рассказали об условиях социального контракта. В Сафонове состоялась встреча, на которой жители района подробнее узнали о социальном контракте. Важнейшая мера господдержки направлена на улучшение жизни людей с небольшим доходом. Мероприятие прошло под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова, в нем приняли участие депутаты Смоленской областной Думы Нина Снытина и Елена Гераськова, отраслевые специалисты правительства региона и главы сельских поселений. Поддержка
17.04.2024 11:19
Запасной выход
Как повышают уровень безопасности в школах? На прошлой неделе на первый план вышли вопросы безопасности в учреждениях образования, которые губернатор Василий Анохин   держит на личном контроле. В связи с инцидентом, который произошёл в школе №18 областного центра, глава региона провёл совещание с участием руководителей правоохранительных органов, региональных МЧС и Роспотребнадзора, а также глав муниципалитетов. Напомним,
17.04.2024 11:17
Что посеем…
Аграрии Смоленской области приступили к весенне-полевым работам. Символический старт посевной кампании дал губернатор Василий Анохин,  который побывал на полях крупнейшего смоленского предприятия по производству куриных яиц – «Птицефабрики „Сметанино”». Для создания собственной кормовой базы компания выращивает зерно и рапс, ежегодно наращивая объёмы производства. «Все муниципальные районы области уже приступили к весенним полевым работам и активно
17.04.2024 11:14
Скорая помощь больнице
На прошлой неделе губернатор Василий Анохин навестил в Вяземской ЦРБ Александру, которая вместе с мамой пострадала при обрушении путепровода в Вязьме,  и в настоящий момент  проходит лечение в больнице. «Рассказал Саше, что в Москве операция у мамы прошла успешно, и она идёт на поправку. Сама девочка получила травму колена, но у врачей опасений за её