Умножаем на два

2015, 24 сентября 15:02 Деловые новости
Умножаем на два

Проект мясного КРС активно выходит за пределы Брянской области и перешел в стадию «удвоения». Открылись площадки в Калуге, Орле и Смоленске. Где еще в ближайшем будущем ждать появления ферм «Мираторга»? И как происходит освоение новых территорий? За ответами мы обратилась к первоисточнику – заместителю генерального директора «Брянской мясной копании» Андрею Моисеенко.

 

Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, в какие еще регионы, помимо Брянской и Калининградской областей, пришел наш проект мясного КРС?

 

В настоящее время помимо Брянской и Калининградской областей мы работаем в Орловском, Калужском и Смоленском регионах. На Орловщине Холдинг присутствует уже третий год, заходили сюда с расширением проекта КРС и формированием массивов под производство зерновых. В Шаблыкинском районе области разместили второй фидлот, первый, как вы знаете, находится у нас в Выгоничах, и сформировали земельный банк для его технологических процессов откорма.

В этом году в Дмитровском и Шаблыкинском районах области будут запущены две наши первые площадки. Начата скупка земель и размещение новых ферм в Калуге и Смоленске. Четыре из них откроются в Хвастовичском, Кировском, Спас-Деменском и Жиздринском районах Калужской области, еще две – в Рославльском районе Смоленского региона.

 

Где еще «Мираторг» откроет свои фермы в ближайшее время?

 

Сейчас мы работаем над расширением площади обрабатываемых земель и постановке новых ферм в тех регионах, где мы уже присутствуем. Вполне возможно, что проект придет в одну из областей Центральной России, расположенную рядом с одним из уже освоенных нами регионов.

 

Как происходит освоение новых территорий? Какие подразделения компании участвуют в процессе?

 

Под «освоением новых территорий» мы подразумеваем несколько процессов: формирование земельного массива под фермы, их правильное размещение и решение всех «бумажных» вопросов. Давайте обо всем по порядку.

Площадь нашей стандартной фермы составляет порядка 5 тысяч гектаров. Это пространство для АБК, зимников, пастбищ и заготовки кормов. Чтобы «собрать» воедино такой кусок земли, мы покупаем паи у граждан, участки у собственников, берем землю сельхозназначения в аренду у физлиц, муниципальных образований и субъектов федерации. После проведения подготовительной работы, а именно: собраний и встреч в хозяйствах, где мы рассказываем людям о нашем проекте и все подробно объясняем, чтобы они приняли свое решение – продать ли нам землю или отдать в аренду – в работу включается отдел оформления прав на недвижимое имущество. Коллеги занимаются документальной стороной вопроса, чтобы компания получила свои права на земельные участки. В процессе оформления документов, который может занять до полутора лет, Холдинг берет на себя все обязательства по уплате земельного налога за текущих собственников.

Далее, когда мы понимаем, что необходимый массив земли под ферму у нас есть, начинаем планировать ее размещение. Здесь важен комплексный подход: смотрим на то, чтобы можно было беспрепятственно организовать выпасы животных, движение поголовья, подготовить пастбища и земли под заготовку кормов. Важнейшая задача – выбор места для строений фермы и зимних загонов – решение в данном случае принимается коллегиально, а в обсуждении участвуют животноводы, агрономы, строители, технологи и имущественники.
После завершения планирования начинается собственно стройка и заселение фермы.

 

За что отвечаете непосредственно вы и ваши сотрудники?

 

В 2012-2014 годах в мою сферу ответственности входили агрономическая и инженерные службы, имущественные и земельные отношения и геоинформационные системы (ГИС), о которых газета писала совсем недавно. С этого года я курирую административное взаимодействие в рамках развития проекта, и, как и ранее, имущественные и земельные отношения, а также ГИС. Если в целом, то работаю с региональными и муниципальными властями, предприятиями, гражданами на территории проекта, отвечаю за формирование земельных массивов, размещение ферм и других производственных объектов, регистрацию земель и недвижимого имущества, ведение графических баз данных объектов, формирование карт активов.

 

С какими трудностями в работе вам приходится сталкиваться, и как вы их преодолеваете? Помогает ли здесь

«мираторговская» закалка?

 

Как ни странно, когда разговор заходит о нашем проекте, люди часто спрашивают меня о трудностях. На самом деле говорить не о трудностях нужно, которых в любом деле хватает, а о правильном выстраивании процессов. Ведь когда налажена система работы, все механизмы выстроены, то и компания работает как хорошие часы из известной страны. Поймите, то, что мы делаем сегодня, каждый из нас – во многом уникально, и нигде не то, что в России, но и в мире ничего подобного нет. Нет и готовых решений, которые можно было бы откуда-то скопировать и взять себе. Все приходится делать «с нуля», заново.
Поэтому от каждого, на каком бы уровне он не работал, в первую очередь требуется подход, позволяющий не искать сложности, а брать на себя ответственность и выполнять свои задачи, приносящие результат. Это одновременно самое простое, но и самое сложное в нашей работе.

Опыт в компании, или, как вы его называете, «мираторговская закалка» – вещь крайне полезная и дающая возможность оценить настоящий производственный ритм и добиться значительных результатов. В Холдинге я с 2008 года, успел поработать и в Белгороде, и в Брянске в период бурного роста, поэтому считаю, что этим качеством овладел вполне. Понадобится оно и в будущем – к 2017 году в рамках проекта мы увеличим земельный банк до 500 тысяч гектаров, а совокупное поголовье – до 750 тыс. голов к 2020 году. Работа предстоит большая.

 

От чего, на ваш взгляд, зависит успех развития проекта мясного КРС?

 

Слагаемых отличного результата достаточно много: это и использование современных технологий, и высококачественного генетического материала, и внедрение передовых разработок. Конечно, справиться с нашей задачей – воссоздать подотрасль мясного скотоводства в России – невозможно без продуманной и экономически обоснованной стратегии. Реализуют ее наши сотрудники, благодаря профессионализму которых мы и движемся вперед. Я говорю не только о профильных подразделениях, но и о сервисных службах, работающих с производственниками в связке. К сожалению, долгое время сельское хозяйство было одной из наименее привлекательных для работы отраслей. Ситуацию очень сложно изменить одномоментно, мы работаем над этим, но нехватка квалифицированных специалистов бывает подчас очевидна, особенно в период интенсивного развития проекта.
Поэтому одной из основных задач я вижу создание слаженной команды крепких профессионалов, преданных своему делу и постоянно совершенствующихся и развивающихся.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика