В июне 2000 года, 16 лет назад, был создан Россельхозбанк
На вопросы нашего корреспондента отвечает директор Брянского филиала Россельхозбанка Андрей Седов.
— Андрей Александрович, аграрная отрасль региона пошла в рост. На это повлияли санкции Запада и наши ответные меры?
— На мой взгляд, в первую очередь, аграрный сектор стал динамично развиваться благодаря целевой поддержке государства и более эффективному ее использованию сельхозтоваропроизводителями области. В текущем году на посевную наш филиал выделил свыше 1 млрд рублей. Прибавьте сюда государственные средства в рамках федерльных и региональных программ развития молочного животноводства, повышения урожайности зерновых, картофеля, технических культур и тогда станет ясно, что наше село, получив мощную финансовую поддержку, стало не только внедрять современные технологии, но и, благодаря им, зарабатывать немалые деньги.
Сегодня мы видим большой потенциал развития села в обновлении технологий производства. Если человек вкладывает деньги в завтрашний день, мы с удовольствием его финансируем. И так на протяжении почти 10 лет нашего существования. За это время Брянский филиал Россельхозбанка вложил в экономику Брянской области около 100 млрд рублей.
— Как оценивается эффективность ваших вложений?
— Передовые фермерские хозяйства, например, ИП Довгалева Стародубского района, которое кредитуется с первых дней существования филиала, научились рачительно использовать банковские ресурсы. На один заемный рубль они зарабатывают до 10 рублей дохода. А крупные агрохолдинги и предприятия, такие как «Добронравов-Агро» — и того больше. И если мы за 10 лет инвестировали в экономику области около 100 млрд рублей, то смело можем предположить, что эффективность кредитования составляет в 10 раз больше.
— Но ведь не все заемщики умело вкладывают кредиты в дело?
— Не все. Часть клиентов только встает, как говорят, на крыло. Но делают это с помощью сотрудников Банка, которые консультируют их, помогают правильно все рассчитать и определить финансовые перспективы. Иногда в нашем филиале мы реструктурируем долги тех, кто попал в затруднительную ситуацию. Ряд клиентов привык оперировать небольшими суммами, и это накладывает свой отпечаток на результаты их деятельности. Надо стремиться к планомерному повышению инвестиций в производство, тогда и эффективность его будет расти. Средний размер кредита, например, фермерского хозяйства, в нашем филиале Банка составляет 250 млн рублей в год. Но на финансовое оздоровление сельского хозяйства требуется значительно больше средств. Сотрудники филиала в каждом отдельном случае указывают клиенту на резервы производства. Вместе корректируют программы кредитования и всецело поддерживают модернизацию агробизнеса.
— Хорошо. Какой вам видится банковская помощь селу завтра, послезавтра?
— Она должна быть своевременной, не обременительной. Кредитная система, как мне кажется, обязана подстраиваться под производство. И работать по принципу: чем проще, тем лучше. На финансовом рынке сегодня много игроков, но селу существенно помогают единицы. Россельхозбанк, разумеется, останется лидером в кредитовании АПК.
— Но ваш филиал кредитует не только сельское хозяйство?
— Две трети его кредитного портфеля составляют инвестиции в аграрный сектор, треть – в иные отрасли экономики, не связанный с сельским хозяйством. Мы активно поддерживаем машиностроение в регионе, модернизацию перерабатывающей отрасли, строительство жилья, развитие торговли. Ну и, разумеется, часть кредитного портфеля идет на кредитование населения. У нас постоянно растет количество клиентов и это вселяет нам уверенность в завтрашний день.