Вместе мы — сила! День народного единства: от истории праздника — к современности

2022, 09 ноября 12:28 Деловые новости
Вместе мы — сила! День народного единства: от истории праздника — к современности

Брянщина — уникальный регион, в котором сходятся пути разных славянских народов: белорусов, русских и украинцев. Испокон веков на нашей земле плечом к плечу жили, трудились, радовались общим победам и достижениям, грустили и переживали над одними бедами представители разных национальностей. Поэтому, когда в России 17 лет назад появился новый праздник — День народного единства, он стал одним из самых востребованных и любимых для жителей нашего региона.

События прошлого

  • Хотя праздник и был учреждён в 2005 году, историю его возникновения отсчитывают с начала XVII века — тогда, 410 лет назад, в ноябре 1612 года, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, что стало преддверием освобождения Москвы от польских интервентов. По сути, это стало началом конца Смутного времени, в которое с 1598 года погрузилось Московское государство с пресечением династии Рюриковичей, — рассказал историк-краевед Григорий Кожурин. — Формально Смутное время закончилось с избранием в 1613 году царя новой династии Михаила Романова, но страну ещё несколько лет продолжали терзать интервенты.

Для некоторых земель, входящих в современную территорию Брянской области, даже избрание нового царя, к сожалению, не принесло спокойствия. Фактически в каждом договоре России с поляками, завершающим очередную войну в XVII веке, упоминался тот или иной город Брянщины, который захватывался то одной, то другой воюющей стороной: Стародуб, Мглин, Карачев, Почеп, Попова (Красная) Гора … Даже сам Брянск, за столетие до этого вошедший в состав России, подвергался нападениям польских отрядов и войск Самозванца. Население брянского края и некоторых других областей России ещё ждало освобождения от оккупации.

Вместе мы - сила!, изображение №2

Окончательно последствия Смутного времени были ликвидированы лишь столетие спустя Петром Великим в ходе победы
в Северной войне.

Время настоящее

В этом году День народного единства не обошёлся без патриотического концерта «Пока мы вместе — мы едины!». Состоялся он 4 ноября в Брянске во Дворце культуры БМЗ при полном зале. Для гостей подготовили большую программу, которую посвятили также другому празднику, отмечающемуся в этот день, чествованию Казанской иконы Божией Матери.

Вместе мы - сила!, изображение №3

В концерте приняли участие не только ведущие творческие коллективы Брянской области, но и гости из Луганской и Донецкой Народных Республик. Ветераны Вооружённых сил, участники специальной военной операции, члены семей погибших защитников Отечества, представители студенчества, волонтёрских и общественных организаций, национальных объединений, политических партий и движений.

  • Когда нам тяжело, сложно — мы всегда объединяемся, — подчеркнул присутствующий на концерте губернатор Брянской области Александр Богомаз. — Мы понимаем, что у нас одна страна, один великий российский народ, самая большая территория, больше всего разных народов, и каждый народ чувствует себя равным среди равных.

Духовность, добро, мужество, братство, Отечество — эти понятия лежали в основе произведений, которые прозвучали на концерте в День народного единства. Сводные хоры участников исполнили песни «Матушка Россия», «Кто такие русские» и «Несокрушимая».

Каждое выступление было посвящено тем, кто сегодня отстаивает наше право сохранить независимость и государственность России, наше право быть единым народом.

Вместе мы - сила!, изображение №4

Заместитель губернатора Татьяна Кулешова так оценила прошедшее мероприятие: «…зал ДК БМЗ был полон! Представители диаспор и ветеранских организаций, общественники, студенты… Праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства, объединил сотни людей разных возрастов, профессий, религий. Лейтмотивом праздника звучало то, что
мы — вместе!».

На диктант и футбол!

А началось празднование дружбы народов в Брянске со спортивных состязаний — на базе государственного училища олимпийского резерва прошёл турнир по мини-футболу. На спортивной площадке встретились три команды. Футболистов-любителей представляли две диаспоры — армянская община и белорусское землячество. От Брянска с ними состязались студенты училища олимпийского резерва.

  • Подобные турниры периодически проводятся в нашем городе, для участия в них охотно откликается молодёжь национальных диаспор. Мы рады, что юноши могут отвлечься от учёбы или работы, пообщаться со сверстниками, в очередной раз продемонстрировать своё спортивное мастерство. Желаю всем удачно выступить и хорошо провести время! — приветствовал участников турнира глава администрации Советского района Алексей Колесников.

Открыли дружеский матч команды армянской общины и олимпийского училища. Основное время матча завершилось ничьей — 4:4. В серии пенальти успешнее оказались представители армянской молодёжи — 7:6.

Победителем же футбольного турнира стала команда белорусского землячества, второе место — у армянской диаспоры, студенты училища взяли бронзу. Победителям и участникам соревнований вручили кубок турнира, медали и грамоты.

А 3 ноября, накануне Дня народного единства, в Брянске, как и по всей России, стартовал Большой этнографический диктант. Принять участие в проекте можно было как в очном режиме, так и дистанционно.

Для участников, пожелавших написать диктант в привычном «бумажном» виде, мероприятие было организовано на площадке Брянского областного краеведческого музея.

Вместе мы - сила!, изображение №5

Проверить свои познания из жизни других народов собрались руководители органов государственной власти: замгубернатора Елена Егорова, заместитель главы Брянской городской администрации Валентина Миронова, директор регионального департамента внутренней политики Виталий Свинцов. Также за парты в музее сели и общественники — председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов, руководитель Белорусского землячества на Брянщине Николай Голосов, представитель Дагестана в Брянской области Алим Султанов, проживающие в Брянске азербайджанцы, армяне, чеченцы, представители других национальностей.

Экзаменующихся приветствовал фольклорный ансамбль «Зарянка» под руководством Татьяны Ситниковой. Ребята выступили с композицией «Героям России посвящается». Солдатские песни XIX века они талантливо обработали и исполнили в старинных народных костюмах — при этом музыканты органично вписались в атмосферу этнографического диктанта.

Отметим, что быстрее всех на вопросы ответил Герой России, председатель комитета облдумы Александр Постоялко.

Геннадий НЕВЕРОВСКИЙ

Фото пресс-службы регионального правительства

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика