Вместе мы сила! О дружбе народов на фоне мировых конфликтов

2022, 29 июня 12:30 Деловые новости
Вместе мы сила! О дружбе народов на фоне мировых конфликтов

На планете насчитывают свыше 300 миллионов славян. День их дружбы и единения отмечают 25 июня. В Брянске праздник собрал больше 10 тысяч человек — россиян, белорусов и некогда украинцев, а ныне жителей независимых Луганской и Донецкой Народных Республик.

Точка сборки

Напомним, фестиваль «Славянское единство» проходит с 1969 года. По традиции в последнюю субботу июня на стыке трёх государств у 23-метрового монументы Дружбы, который в народе назвали «Три сестры», открывались границы. Люди приезжали отдохнуть, пообщаться, посмотреть выступления известных артистов. С 2014-го украинская сторона перестала посещать этот праздник. А из-за пандемии встречи пришлось отложить на два года. Теперь их возобновили, но уже в новом формате.

Вместе мы сила! О дружбе народов на фоне мировых конфликтов

В этом году международный фестиваль «Славянское единство» состоялся под девизом «Живи в веках, славянская семья» и был двухдневным.

24 июня в Белых Берегах открыли молодёжный лагерь «Дружба». Такой палаточный слёт объединил около 600 ребят из Брянской, Гомельской и Могилёвской областей, а также ДНР и ЛНР. Присутствовала на нём и молодёжь луганской Брянки — города, над которым наша область взяла шефство. Прибыли к нам 24 молодых брянковчанина. Путь для ребят был непростым, но очень важным.

— Восемь лет мы шли к славянскому единству, к дружбе и приблизились к своей цели, — заявил глава Брянки Николай Моргунов. — В 2014 году нас вынуждали отказаться от родного языка, от своего прошлого, но мы свято верили, что единственное спасение — в России, с которой у нас много общего. И вот мы здесь. На границе Брянской области нас встречали песнями, хлебом-солью — это было очень трогательно и, с одной стороны, неожиданно, а с другой — ожидаемо, ведь мы родственные души. Было здорово, когда зазвучала песня «Спят курганы тёмные», которую мы очень любим, потому что это наша шахтёрская песня — Брянка ведь шахтёрский город.

Другие ценности

Долгие годы Брянка находилась в блокаде — сначала энергетической, когда в городе отключали свет и газ; потом экономической, когда замораживали финансовые потоки и люди не получали зарплаты и пенсии; затем информационной, когда не работало телевидение и Интернет, не выпускались газеты; и наконец, водной, когда Украина перекрыла краны с водой — местные до сих пор получают её лишь в пятилитровых бутылках как гуманитарную помощь.

— У меня лично после посещения Брянки произошла переоценка ценностей, — сказала врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова. — Там ко мне подошла женщина со словами: «Зря вы привезли макароны, их же варить надо, а потом эту воду сливать придётся…». Жителей осталось немного, зато все они считают своим долгом восстанавливать разрушенный город. Нужно учиться такой любви к своей земле, которую люди, несмотря ни на что, не предали и не бросили.

К слову, наш регион уже доставил в Брянку 80 тонн гуманитарного груза, а также 53 единицы коммунальной и строительной техники. Просчитано, во сколько обойдётся подготовка объектов социальной сферы к осенне-зимнему сезону, в частности, открытие школ и детских садов к 1 сентября. Решением этой задачи сейчас на месте и занимается брянская делегация.

Всё под силу

Из Брянки к нам приехали юные и талантливые воспитанники луганского песенного коллектива «Артслово» и ансамбля песни и танца «Донбасс», которые наравне с другими выступили на праздничном концерте.

— А мы в свою очередь устроили для всех участников лагеря экскурсии в историко-литературный музей-заповедник «Овстуг», в музей дятьковского хрусталя, на мемориальный комплекс «Хацунь» и «Партизанскую поляну», провели спортивные соревнования, обучающие программы и мастер-классы, запустили интерактивные площадки. Для меня это был первый опыт подобной работы, и приятно, что ребята отметили высокий уровень организации мероприятия, его насыщенную и интересную программу, — рассказала начальник управления молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Екатерина Щерба.

На открытии лагеря присутствовал губернатор Брянской области Александр Богомаз. А после торжественной церемонии он в неформальной обстановке ответил на вопросы молодёжи — диалог длился дольше запланированного времени, около двух часов. Интересовало ребят, к примеру, то, как становятся губернаторами.

— Часто в разговоре с молодёжью я говорю: «У нас есть своя русская мечта». Яркий пример — наш земляк Андрей Бочаров, с которым мы учились в одной школе. Деревенский парень, выросший без отца, мать — простая труженица, добился целей, которые поставил себе в детстве. Окончив восемь классов, он стал суворовцем, затем — курсантом Рязанского училища, потом — офицером, полковником Российской армии, Героем России, заместителем губернатора, депутатом Государственной Думы, организовывал и возглавлял Общероссийский Народный Фронт. А сегодня является губернатором Волгоградской области. То есть человек своим трудом смог всего добиться, — отметил руководитель Брянщины.

Общие корни

Во второй день международного фестиваля «Славянское единство», 25 июня, весёлая программа развернулась на Славянской площади в Брянске. Территория набережной погрузилась в атмосферу ярких красок народных костюмов, фольклорной музыки. Здесь пели, танцевали, кружились в хороводах десятки творческих коллективов, увлекая за собой гостей праздника и случайных прохожих.

Вместе мы сила! О дружбе народов на фоне мировых конфликтов

А брянские хлебокомбинаты приготовили сладкий подарок — 20-метровый пирог с яблочным и абрикосовым конфитюром. Угощали лакомством всех желающих.

У концертного зала «Дружба» мастера демонстрировали свои работы: нежнейшие, ажурные рушники и скатерти, изящные изделия из дерева и керамики, очаровательные и трогательные игрушки и куклы — чего здесь только не было! И всё это можно было примерить, потрогать, расспросить авторов о секретах изготовления.

С обратной стороны «Дружбы», ближе к реке, всё пространство занял большой детский развлекательно-познавательный городок с площадками робототехники и легоконструирования, двумя кукольными театрами под открытым небом. Тут дети катались на самокатах, играли в шахматы, наблюдали в микроскопы, как из семян пробиваются ростки.

Все выступавшие на торжественном открытии  фестиваля отметили, что у молодёжи России, Белоруссии и Донбасса богатые интеллектуальные и творческие традиции, корни которых переплетаются — это позволит дружбе между братскими народами выдержать любые испытания и лишь крепнуть с годами.

В 2023-м переходящий фестиваль пройдёт уже в Белоруссии. Хочется верить, что и власти Донбасса смогут однажды принять эту эстафету — за молодёжью ведь не только настоящее, но и будущее.

Кстати 
Строящийся на набережной мост назвали Славянским. Он соединит три района города и два берега Десны. Открыть его планируют уже этой осенью.

Евгения ПЕТРОВСКАЯ

Фото пресс-службы департамента внутренней политики, vk.com/molbryansk32

 

Читайте также


Новости регионов


14.05.2025 11:11
Во имя памяти
На карте региона появилось больше Вечных огней – Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Храним огонь Победы». 6 мая в Шумячах у братской могилы 265 воинов Красной Армии, погибших в 1943 году при освобождении района от фашистских захватчиков, был зажжён Вечный огонь. Мемориальный комплекс был подключён к сетевому газу и модернизирован. В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаковому событию, принял участие губернатор Василий Анохин, назвав Вечный огонь
14.05.2025 11:10
Единство и вера
Вместе с ветеранами, участниками СВО, общественниками, молодёжью, представителями органов власти и Смоленской митрополии, а также жителями города-героя Смоленска губернатор Василий Анохин почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти Героев областного центра. Напомним, что смоленская земля в полной мере испытала все ужасы военного времени. За 26 месяцев оккупации фашисты стёрли с лица земли 9 городов и более
14.05.2025 11:09
Восстановлению подлежит!
В Гагарине у новой монументальной арки, олицетворяющей стойкость и мужество советского народа, состоялось торжественное открытие благоустроенного Братского захоронения № 2. «На этой территории в годы Великой Отечественной вой­ны погибло более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сожжён, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населённый пункт. Здесь проходили кровопролитные бои, и каждый уголок этой земли хранит память о тех, кто сражался за наше будущее», – рассказал об
14.05.2025 11:07
Парадным маршем
В Смоленске прошёл парад в честь 80‑й годовщины Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленщина и смоляне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии. Это 9 Мая на Красной площади в своём выступлении отметил и Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Именно на нашей земле в 1941 году красноармейцы впервые вынудили фашистов обратиться в бегство, что сорвало планы врага по стремительному захвату Москвы. «Главные герои юбилея
14.05.2025 11:06
Весна двадцать пятого года…
Как в регионе отметили День Победы? По всей Смоленской области на минувшей неделе прошли праздничные мероприятия, посвящённые 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Их участниками стали тысячи жителей и гостей региона – взрослые и дети, молодёжь, ветераны, дети вой­ны, бывшие узники концлагерей. Программа празднования была очень насыщенной. Это не только концерты и памятные акции, но и мероприятия, связанные с благоустройством мемориалов, мест воинских захоронений… Подробнее
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика