Волонтёры — герои нашего времени. Кто и как помогает жителям Донбасса

2022, 07 сентября 12:10 Деловые новости
Волонтёры — герои нашего времени. Кто и как помогает жителям Донбасса

Первыми Героями Советского Союза были летчики, которые пришли на помощь экипажу парохода «Челюскин», затёртому во льдах Арктики. Волонтёры тоже приходят на помощь людям. Герои сегодняшнего дня трудятся безвозмездно. Чем они занимаются?

В штабе сбора гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев #МЫВМЕСТЕ, расположенном в «Доме волонтёров» по улице Фокина, 31, никогда не бывает спокойно. Сюда постоянно спешат люди, приезжают и разгружаются машины с продуктами, вещами, товарами первой необходимости, которые предназначены для гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, беженцам из Украины.

Помощь от сердца

В гости к волонтёрам пришла известный в этой среде руководитель Брянской региональной общественной организации «Семейный клуб «От сердца — к сердцу» Ирина Остафий. Ирина Львовна сама прошла через испытания и не понаслышке знает, что такое помогать другим. Не зря ей присвоено общественное звание «серебряного волонтёра».

  • Да-а-а, у вас здесь не очень-то развернешься, — обращается Ирина Львовна к сотруднику ресурсного центра добровольчества Брянской области Екатерине Суворовой.
  • А представьте, что только два дня назад сформировали и отравили в конвой 40 тонн гуманитарной помощи.
  • Сколько всего примерно собрано за время спецоперации?
  • Тонн 600, не меньше. И, к счастью, желающих помочь не становится меньше. Коллективы различных учреждений, школ, высших учебных заведений, общественных организаций и просто жители Брянска, не переставая, везут и несут продукты, вещи, канцелярские товары, школьные принадлежности, предметы первой необходимости, личной гигиены. Сегодня привезли продуктовые наборы даже из соседнего региона. В данной обстановке ничего лишним не бывает. Вы сами видите из новостей: тысячи и тысячи людей остаются ни с чем, без дома, воды, еды. Поэтому наши волонтеры трудятся каждый день с 9 утра до 8 вечера, без выходных. Мы горячо верим, что капелька нашего добра для кого-то из детей или взрослых окажется той самой нужной, жизненно важной, которая спасет и даст надежду на будущую жизнь.

— Кто самый активный помощник акции на сегодняшний день?

  • Волонтерские отряды высших учебных заведений, волонтерский отряд Брянского государственного училища олимпийского резерва, Российские Студенческие Отряды, «Молодая гвардия», «Единая Россия», работающая молодежь…, — продолжает беседу с гостем «Дома волонтёров» руководитель Ресурсного центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив Брянской области Екатерина Гришанова, — Трудно кого-то выделить особо. Волонтеры работают с воодушевлением, используя опыт, приобретенный в ходе акции #Мывместе во время недавней пандемии.

Вместе с российской армией

  • Сегодня волонтеры страны объединены одной целью — спасти людей от голода и материальных трудностей. Для этого мы собираем продукты, предметы первой необходимости и постоянно пополняем гуманитарные конвои, идущие в нужные населенные пункты, тем самым помогая военным Российской армии успешно выполнять жизненно важную миссию по оказанию помощи мирному населению,
  • Все наши физические и душевные силы направлены сейчас на решение этой задачи. Мы глубоко признательны всем тем, кто понимает ее важность и поддерживает нас в нашей волонтерской деятельности.

В ходе общения Ирина Остафий познакомилась с волонтерами Брянского государственного училища олимпийского резерва Светланой Чуприк и Анастасией Иванюк, которые сортируют и пакуют поступающие в центр вещи. Они постоянно занимаются этим в свободное от работы и учебы время.

— На душе всегда приятно, когда делаешь добрые дела, а сегодня, когда столько людей в бедственном положении, это особенно необходимо, — говорит Анастасия, не отрываясь от дела. На ее фирменной курточке всё объясняющие слова: «Волонтерство — норма жизни».

Эти слова являются значимыми и в жизни студента Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Дмитрия Герасина. В свободное время также спешит в Штаб, чтобы принести пользу для общего дела.

  • Я искренне сопереживаю людям, нуждающимся сейчас в помощи, и раз у меня есть возможность им помочь — надо помочь, — уверен Дмитрий, как и волонтер Алексей Колмаков — работник Брянского машиностроительного завода. На вопрос, что значит для него быть волонтером, отвечает:
  • Для меня — это состояние души. Хочу помогать, вносить в общее дело свою частичку добра.

Руководитель аппарата Брянского регионального отделения «Молодая гвардия» Анна Шилкина, как и другие ребята, каждый день работает в Штабе: «Я горжусь, что помогаю жителям Донбасса».

Всё лаконично, просто и ясно.

Кто протягивает руку помощи

Дверь в Штаб не закрывается ни на минуту. Вот пришла молодая мама, одна малышка на руках, другую держит за руку. Принесла упаковку подгузников, зубную пасту, новые зубные детские щетки. Для нее важно оказать именно такую помощь, для маленьких детей. Другая сердобольная женщина — пирожки в пакетике: «Это для волонтеров, — поясняет она. — Болит душа за ребят, целыми днями трудятся. Чайку пусть попьют».

У двери Центра разгружается очередная машина. Она прибыла из Комаричского района. Главный специалист и координатор волонтерского движения Наталья Добренкова, привезла гуманитарную помощь, которую уже во второй раз собрали ее земляки.

Не успели рассортировать прибывший груз, а у двери очередная машина. На этот раз из Брянского государственного аграрного университета. Исполняющая обязанности председателя профкома Брянского государственного аграрного университета Марина Васина, вместе со студентами Андреем Шевченко и Максимом Захаровым привезли и разгрузили целый микроавтобус продуктов и вещей.

  • В первый раз доставили помощь? — спрашивают у Марины.
  • Сейчас приедем во второй! — отвечает она, спеша сесть в отъезжающий автобус.

Действительно, ребятам разговаривать некогда. Прибывающие машины, звонки, люди, рабочий круговорот.

Мы провели в центре, где ни секунды покоя, чуть больше часа и ощутили, что причастность к общей заботе: помощь людям, оказавшимся в страшной беде, — рождает несравнимое чувство единения с земляками, страной.

Да, мы вместе, люди всех возрастов и поколений. Единым фронтом Zа справедливость. Zа мир без нацизма. Zа то, чтобы у каждого из нас и наших близких было будущее! Именно ради этого работают волонтёры — герои нашего времени, — уверена серебряный волонтёр
Ирина Остафий.

Проработав долгие годы журналистом, Ирина Остафий привыкла писать на высоких эмоциональных нотах.

Геннадий Неверовский

Фото vk.com/domvolontera32

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика