Всё, что необходимо знать о школе правильного бега I LOVE RUNNING

2016, 16 февраля 18:06 Деловые новости
Всё, что необходимо знать о школе правильного бега I LOVE RUNNING

В Брянске уже многие наслышаны о том, что на базе спортпарка «Варяг» открылась школа правильного бега I LOVE RUNNING. Наш город стал 26-м в России из списка тех, в которых, заплатив небольшую сумму, Вы можете встать с дивана и за 7 недель преодолеть дистанцию полумарафона 21,1 км.

Изначально движение I LOVE RUNNING появилось в Москве, а инициатором его создания стал наш земляк, выпускник Лицея №1 Владимир Пасекунов. 8 февраля Владимир приезжал в гости на свою историческую родину. Интернет-портал Спорт-32 совместно со спортпарком «Варяг» организовали встречу корреспондента крупнейшего спортивного сайта Брянской области с одним из главных марафонцев страны, на которой Владимир Пасекунов рассказал всё о движении I LOVE RUNNING.

О себе

«Я родился и вырос в Брянске, закончил Лицей №1. Еще когда учился, нацелился на дальнейшую учебу в Москве, мне удалось поступить в университет МИФИ на факультет «Кибернетики». Вся моя деятельность в Брянске и Москве никак не была связана со спортом. В университете я почти не ходил не физкультуру, сами себе с друзьями делали справки. После окончания университета я остался в Москве работать, вел обычную московскую жизнь: дом, работа, клубы, тусовки. Что касается бега, то вся эта история началась в 2012 году. Просто захотелось пробежаться, я сделал вокруг дома несколько пробежек. Рассказал об этом своему другу Максиму Журило, с которым мы вместе учились в университете. Он сам раньше весил 99 килограмм и, чтобы не стало поздно, решил начать бегать. Как оказалось, он к тому времени уже пробежал Нью-Йоркский марафон в 2009 году и готовился к очередному забегу. Он мне рассказал о существовании марафонов и полумарафонов, что люди по всему миру собираются и бегут. По его мнению, система «бег ради бега» не работает. Это как фитнес ради фитнеса. Нужна конкретная цель с конкретной датой, а если её не ставить, можно очень быстро с собой передоговориться. Он предложил мне зарегистрироваться в амстердамском марафоне, и я, сделав денежный взнос за участие в марафоне, начал подготовку. Через пять месяцев тренировок нужно было пробежать 42,195 километра. Совершенно случайно познакомился с тренером – Ириной Борисовной Подъяловской, мировой рекордсменкой в эстафетном беге на 800 метров, которая впоследствии стала нашим главным в I LOVE RUNNING». Теперь понимаю, что когда есть цель, все случайности неслучайны.

О создании школы правильного бега I LOVE RUNNING

«Все мои знакомые знали, что я и спорт – две параллельные прямые, которые не пересекаются. Начав бегать, я стал делать посты в соцсетях, и друзья стали интересоваться, почему я бегаю и зачем мне тренер. Через некоторое время мы собрали команду, в которую входили друзья друзей и стали готовиться вместе с Ириной Борисовной, которая согласилась впервые в карьере тренера заниматься с любителями. Сначала это было больше похоже на кружок по интересам, который нигде официально не был зарегистрирован. Бег – самый простой и доступный вид спорта. Для занятий нужны только хорошие кроссовки и свободное время. Но по статистике бег и самый травмоопасный вид спорта, поэтому без тренера научиться правильно бегать очень сложно.

Буквально за пару дней мы придумали название I LOVE RUNNING. Сейчас оно стало узнаваемым брендом не только в России, но и на мировых забегах! это не просто о беге, это школа, в которой мы обучаем людей ПРАВИЛЬНОМУ бегу. У всех учеников есть конкретная цель – преодолеть дистанцию 21,1 км через 7 недель. И совершенно неважно, за сколько ты её пробежишь. Это не про Олимпийские рекорды, а победу над собой. А мы точно знаем, если получить удовольствие на забеге, то человек будет работать над улучшением своего результата дальше и бег станет стилем жизни. Нашей первой целью стал полумарафон «Осенний гром» в Москве осенью 2012 года. Бежали в снегу и в воде по колено. Но финишировали абсолютно все! После этого мы думали сделать этот проект сезонным, так как зимой в Москве забеги не проводятся, но потом поняли, что в таком случае до весны у людей может перегореть желание бегать: все больше людей стали писать нам, что тоже хотят начать бегать. Так родилась идея в качестве цели выбирать забеги в Европе. Обучение в школе состоит из семи недель, которые включают теоретические знания и практические уроки с тренером. Наши занятия – это не только бег. Они включают в себя разминки, беговые разминки, растяжки, ОФП, беговые и прыжковые упражнения. И главный контроль каждого ученика – бег по пульсу. Задача тренера улучшить наши навыки в технике бега, добавить силы мышцам и выносливости, не забывая про важное восстановление. Благодаря такому комплексному подходу за 7 недель скорость становится выше на том же пульсе. Это и есть правильный подход в тренировочном процессе – развитие сердечной мышцы! Ведь спорт должен добавлять здоровья, а не забирать его.

Портрет типичного человека, который к нам приходит заниматься, выглядит так: 25-55 лет, у него есть работа, возможно семья, и он понимает, что для поддержания формы нужно заниматься спортом. Возможно, уверен, что на это невозможно найти время! Хотя это абсолютно не так. Если есть цель – время найдется. Например, когда мы готовились к венскому полумарафону в прошлом году, пришедшие в школу ребята думали: «Где я и где Вена? Как я смогу пробежать 21 километр, если никогда этим не занимался?». Но в этом вся суть, фишка проекта. Цель должна быть амбициозной, на первый взгляд, труднодостижимой, за рамками комфорта, но все наши ученики через 7 недель преодолевают полумарафон и горят желанием продолжить обучение, чтобы замахнуться на улучшение результата. Почему 7 недель? Потому что многие профессионалы считают, что за это время у человека формируется привычка. Пройдя семинедельное обучение, потом можно бегать самому, ведь все азы техники правильного бега уже будут знакомы. Бывают случаи, что люди на втором своём забеге улучшают результаты на 20-30 минут, это просто фантастические результаты.

К нам приходят серьезные люди, некоторые из них владельцы крупных компаний, чиновники, ученые, и они наравне с остальными занимаются бегом. Самых необычных из них мы приглашаем читать лекции. Новички часто задаются вопросом «Когда мне успевать бегать? Я и так ничего не успеваю». А эти люди им рассказывают, что успеть можно всё. Например, среди таких людей наш друг Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка, миллиардер, у которого 23 ребёнка. И он подготовился к марафону в Нью-Йорке и пробежал его в 2015 году, нашёл для этого время».

Как появились первые филиалы в регионах России

«Сейчас мы развиваемся по модели франчайзинга. В городах, в которых есть франшиза I LOVE RUNNING, есть ребята-организаторы, которые по нашим технологиям и стандартам бренда занимаются развитием бега. Первоначально у нас не было планов создать такие же школы в других городах России. Мы для этого ничего особенного не делали. Первый запрос к нам прилетел из Питера. Про нас написал один портал в интернете, там было сказано, что у нас интересная бизнес-модель, хотя на тот момент все наши вложения составляли около десяти тысяч рублей – мы сделали флаера и рекламу школы в соцсетях. Но про нас писали, что мы строим бизнес, в который уже вложили сотни тысяч ради заработка. Хотя весь наш посыл заключался просто в информировании людей о нашем существовании, мы просто хотели привлечь к бегу новых людей. У нас не было ничего зарегистрировано, все идеи были только в голове. На бумаге были только методические наработки, которые сделала для нас Ирина Борисовна. Кстати, она за три года работы в нашей школе подготовила более двух тысяч марафонцев-любителей. В России, я уверен, это единственный уникальный тренер с такой экспертизой.

У нас получился своеобразный хобби-проект, на который мы тратили свободное от работы время. Мы даже не думали, что когда-то он станет нашим основным делом. Так вот, Павел из Питера загорелся идеей создания такой школы бега, и она появилась там уже в марте 2013 года. Но работали мы с ним не долго, так как он был больше инвестор, чем организатор. На нашу удачу в северной столице пришла тренироваться Аня Шагинян, журналист и блоггер, которая так вдохновилась нашей идеей, что выкупила бизнес и теперь наш питерский штаб один из самых активных. Мы решили, что, если нам придут запросы из других городов, сразу будем делать акцент на то, что это проект для людей, а не инвестиционный ради выручки. Немного позже Питера к нам потянулась следующая волна – Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Ярославль и Красноярск. Мы вообще не понимали, как это может работать в регионах, поэтому проходили курсы по организации франчайзинга с немецкими консультантами. В какой-то момент мы даже подумали, что все-таки не будем развивать франчайзинг, однако уже пообещали будущим партнерам и дали старт этой программе развития. Своего рода такая же цель, только в бизнесе, помогла нам сдвинуться с мертвой точки!

Затем мы постепенно стали расширяться по тому же принципу – нам приходили запросы из разных городов о создании в них школ. Сейчас мы имеем 25 филиалов в России и четыре зарубежных – в Риге, Алмате, Бишкеке и Дубае. Есть план в течение этого года присоединить к движению I LOVE RUNNING еще 50 городов. В том числе в странах СНГ и Европе, делая акцент на русскоговорящем населении этих стран. Информация о нас распространяется путём сарафанного радио, рассылок, интервью, люди тянутся к нашим идеям. По другому принципу работать очень сложно, так как самим найти человека, готового заняться таким пионерским проектом практически невозможно. Постепенно мы совершенствуем имеющиеся и делаем новые программы разной сложности».

О тренерах

«Всё, что делают в других городах по привлечению тренеров проходит без нашего участия. Они сами ищут профессионалов среди местных, а мы отдаём им наши технологии по продвижению бренда, по обучению тренеров и координации учеников.

Что касается портрета тренера, которого мы можем пригласить к себе в школу, то это должен быть человек, который сам профессионал из лёгкой атлетики. Либо бывший спортсмен, либо тренер. Но как мы знаем, не всегда хороший спортсмен бывает хорошим тренером. Он должен любить людей, быть клиентоориентированным, должен гореть идеей доведения своих учеников к поставленной цели. Найти такого бодрого тренера оказалось очень непросто. Мы часто обращаемся к тренерам с закалкой, которые занимаются с профессионалами по 15-20 лет, и уже устали от этого. Наша школа для них становится новым вызовом. Не только в плане перерождения тренерского опыта, но и достойного заработка. За время работы нашей школы мы пересмотрели, наверное, человек 200, а работает сейчас у нас всего 8 специалистов в Москве, которыми мы гордимся. Например, у нас работает Анастасия Капачинская, двукратный серебряный призер последних Олимпиад в Пекине и Лондоне. Для любителей это просто фантастическая возможность общаться и вдохновляться примером таких людей».

О забегах за границей

«Круглый год по всему миру идут различные марафоны, преимущественно, в выходные дни. Во многих странах есть компании, основным бизнесом которых является организация ежегодных забегов, получается такой событийный бизнес. Всё остальное время они колесят по другим марафонам по всему миру, знакомятся с организаторами.

Например, регистрация в Нью-Йоркский марафон стоит 350$, желающих на него попасть более 500 000 со всего мира, а мест всего 50 000. Все желающие вначале подают заявку в лотерею, стоимостью 10$. Через месяц лишь каждый десятый сможет принять в нём участие, заплатив еще 350$. Всем выигравшим в лотереи приходит оповещающее письмо, после которого автоматически с карточки списывается эта сумма.

Марафоны – это серьезное мероприятие, которое должно быть обеспечено и с точки зрения безопасности и с точки зрения технического оснащения. Каждому участнику выдаётся номер, в который встроен чип, благодаря которому каждый участник может узнать свой результат. Среди всех участников обычно бывает некоторое количество профессионалов, меньше 1%, а остальные – обычная масса любителей, среди которых люди от 18 до 90 лет, белые, черные, толстые, худые – не важно. В список самых больших марафонов входят Бостонский, Чикагский, Нью-Йоркский, Лондонский, Берлинский и Токийский. Они собирают более тридцати тысяч человек каждый. Это непередаваемое ощущение, когда ты бежишь марафон, а за ограждениями стоят тысячи людей, кричат, поддерживают тебя, тянут руки, чувствуешь себя профессионалом.

На Венском марафоне из 12 000 участников в 2015 году я попал в 1 000 лучших и очень горд этим. Понимая, что я всего лишь 3 года бегаю, еще раз убеждаюсь в том, что никогда не знаешь своих возможностей.

В этом году мы включили в наш календарь много забегов в России, поедем на несколько стартов в Европе. Мы знаем календарь марафонов, регистрируемся и по возможности ездим на них. На нашу школу часто бронируются места, обычно около 100, в которые потом мы можем вписать всех желающих пробежаться. Например, марафон будет в конце мая, а в январе на него уже закрыта регистрация, а у нас есть эксклюзивная возможность вписать в любой момент человека из своей школы. Это получается благодаря моей личной дружбе со многими организаторами забегов во всем мире.

По статистике в Америке бегает каждый четвертый человек, а мы хотим привлечь к этому хотя бы 2% населения».

О других школах

«Бывают случаи, что люди, научившись бегать полумарафон и марафон, ставят перед собой другие задачи – проплыть определенное количество километром, выполнить триатлон или пробежать горный марафон. Мы сами через это прошли, например, мой коллега Максим Журило первым из россиян переплыл Гибралтарский пролив, дважды переплыл Босфор, сделал пять IRONMANов (4 км плавание, 180 км на велосипеде, 42 км бег). Для этих целей мы открыли другие школы – I LOVE SWIMMING (школа плавания), I LOVE CYCLING (школа велосипедной езды), I LOVE TRIATHLON (школа подготовки к триатлону), I LOVE SKIING (школа лыжного бега). В каждой из них есть свои сложности – в плавании сложно подготовить человека к заплыву на открытой воде, в велосипедном спорте нужен хороший велосипед и так далее. Мы ставим перед учениками цели, они их добиваются.

В школе плавания мы ставим целью проплыть 1 км в бассейне через четыре недели. Кто-то плывет за 20 минут, кто-то за 30, но это вполне возможно. Весной мы начнем подготовку к преодолению пролива Босфор.

Школа лыжного бега вообще стала хитом этого сезона, к нам пришло большое количество учеников, сразу около 150 человек, которые теперь готовятся к лыжному марафону в Финляндии, где нужно будет пробежать 20 или 50 километров. Те, кто не сможет поехать в Финляндию, будут бежать 30 км в Москве».

О забегах, которые планируются брянским филиалом Школы правильного бега I LOVE RUNNING, рассказал директор «Варяга» Владимир Леонидович Вольпер:

«1 января в 12:00 мы проводили «Забег обещаний», на котором каждый участник писал себе на номере какую-то цель, которую он ставил перед собой в этом году. В мероприятии приняло участие 104 человека в Брянске и почти 5000 ребят во всем мире!

Теперь мы организуем «Забег влюбленных», который состоится в спортпарке «Варяг» 14 февраля в 12:00.

Хочется провести большой массовый забег по городу, чтобы на него приехали ученики филиалов школы I LOVE RUNNING из других городов, а может быть и стран. Но для этого нужна помощь властей, скорой помощи, перекрытие дорог. К сожалению, у нас администрация пока не заинтересована в таких мероприятиях. Но мы всегда верим в лучшее!

Помимо этого планируем организовать открытый полумарафон, хочется провести его на высоком уровне, чтобы была тайминговая система старта и финиша, пункты питания. Чтобы трасса была технически оснащена всем необходимым».

Беседовал Андрей Трушкин

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.