Всё для СВОих! Как обычные люди поддерживают защитников Родины?

2023, 30 августа 15:17 Деловые новости
Всё для СВОих! Как обычные люди поддерживают защитников Родины?

В Брянской области действует волонтёрский штаб #МЫВМЕСТЕ. Сначала добровольцы помогали жителям региона в период пандемии, затем — людям, эвакуированным из Донбасса, а теперь — участникам спецоперации.

Всё для СВОих!, изображение №2

Штаб аккумулирует активистов со всех районов Брянщины — передаёт им в работу поступающие от бойцов заявки и принимает посылки для солдат от неравнодушных людей. Расскажем о том, как в регионе зарождалась такая цепочка взаимопомощи.

Хороший солдат — сытый

Одними из первых поддерживать военнослужащих стали жители Карачева.

  • Если 24 февраля 2022 года объявили о начале спецоперации, то уже 27-го числа ребят стали перебрасывать в зону СВО через наш приграничный район — через Карачев проходит федеральная трасса, и в городе военные делали остановку. Сначала это были ребята из Уссурийска, Дальнего Востока — первыми мы и стали их кормить домашней едой, потому что при себе у них были только сухпайки. Солдаты сначала отказывались, но наших жителей переполнял энтузиазм, они носили им каждый день и обед, и завтрак, и ужин. Готовили за свой счёт и обычные люди дома, и сотрудники кафе на промышленных кухнях с огромными кастрюлями и половниками с человеческий рост. Ребятам в дорогу в контейнерах были переданы тонны первых и вторых блюд. Думаю, что когда они будут возвращаться с победой, мы встретим их накрытыми столами вдоль всей трассы Орёл-Брянск, — говорит организатор волонтёрского движения «ZаНаших Карачев» Евгения Сергиенко.
Всё для СВОих!, изображение №3

А потом и сами местные жители поехали вслед за бойцами — не только на Брянскую, но и на Курскую, Белгородскую границы, чтобы и там ребята не оставались без внимания. Однако осенью акценты сместились.

  • Мобилизация, которая началась 22 сентября прошлого года, стала для всех неожиданностью. В первый же день двум моим племянникам пришли повестки, и на их сборы в военкомат времени почти не оставалось. Но я уже хотя бы понимала, что может потребоваться на СВО. Такие же наборы стали собирать, чтобы раздать и остальным мобилизованным — сначала на скорую руку набивали обычные пакеты лекарствами, жгутами, средствами для перевязки. А потом стали шить по авторскому лекалу аптечки, которые удобно носить на поясе, и комплектовали их всем, что может потребоваться — список медикаментов предоставили местные врачи. И хотя сегодня в зоне СВО разворачивают полевые госпитали, наши индивидуальные аптечки не теряют своей актуальности. Появились и полевые кухни, но и они не всем доступны — разведчики, например, могут взять с собой на задание только сухой паёк. Поэтому у нас появилось такое направление, как производство сублимированного питания. Девочки сначала отваривают ингредиенты для супов и борщей, а затем сушат их в специальных устройствах и фасуют в упаковки. Такое домашнее питание достаточно залить кипятком. А его в свою очередь можно сварить на блиндажных свечах — их мы тоже делаем особым способом, чтобы пламя долго горело, и ему не был страшен ни дождь ни ветер, — продолжает Евгения.
Всё для СВОих!, изображение №4

Сегодня трудно выделить отдельную сферу деятельности добровольцев — в чём бойцы могут нуждаться, то им и передают. Но особенно востребованы маскировочные сети и маскхалаты — их плетут в каждом населённом пункте Карачевского района.

  • По сравнению с началом спецоперации сейчас улучшилась логистика, что важно, поскольку ребятам нужно круглый год отправлять строительные материалы — линия соприкосновения передвигается, и бойцам приходится менять расположение, снова рыть себе блиндажи, обустраивать и утеплять их. Люди передают из дома шуруповёрты, бензопилы, различные инструменты. Переводят и разные суммы денег, которые регулярно собираем на определённые товары, а некоторые семьи — участники нашей группы в ВКонтакте — оплачивают сразу крупные покупки, допустим, дроны по 350-650 тысяч рублей, — отмечает Евгения Сергиенко.
Всё для СВОих!, изображение №5

А кто-то из бойцов просит такую, казалось бы, мелочь, как гитара, ведь даже в окопах у некоторых поёт душа и рождаются самые искренние куплеты.

Техника для жизни

Аналогичное движение есть и в Жуковке, но там добровольцы начинали с поддержки беженцев, прибывших в Россию из Донбасса, а теперь сами ездят туда, чтобы помогать уже нашим военнослужащим.

  • На своей странице в соцсети 12 марта прошлого года опубликовала призыв к жителям города объединиться, чтобы поддержать вынужденных переселенцев. И люди стали нести мне гуманитарную помощь, которую я собирала и отвозила в Брянск в штаб #МЫВМЕСТЕ. Потом появились жуковские парни из Союза добровольцев Донбасса (СДД), с которыми мы начали сотрудничать. А затем обо мне узнали командиры, несущие службу в Брянской и Курской областях, и стали обращаться с заявками. Но продолжаем помогать через СДД и бойцам на Донбассе — на днях оттуда вернулась, а в середине сентября поеду снова. Там уже отстраивают города, возводят дороги и мосты. А мы везём в зону боевых действий всё: продовольствие, медикаменты, стройматериалы и даже специальную автомобильную технику, — рассказывает руководитель межрегионального отделения по Брянской области штаба волонтёрского движения «Вместе» Елена Иванченкова.
Всё для СВОих!, изображение №6

Движение, которое начиналось с небольшой группы #мывместе в Телеграм, сегодня разрослось. Оно включает уже не только жуковских добровольцев, помогающих обустраивать армейский быт в полевых условиях, но также и волонтёров из Курска, которые занимаются техническим оснащением. Так, команда Романа Алёхина закупает и передаёт бойцам дроны и системы их подавления, ноутбуки с симуляторами для обучения пилотированию беспилотников, автомобили и моторные лодки…

Всё для СВОих!, изображение №7

Объединяются и взаимодействуют между собой не только добровольцы из разных районов Брянской области и соседних регионов, а вообще со всей страны. Ведь цель у них одна — сделать лучше условия, в которых находятся защитники, и приблизить победу. Что касается географии брянского волонтёрства, то о ней мы продолжим рассказывать в следующем номере.

Всё для СВОих!, изображение №8

Анна САХАРОВА

Фото предоставлено героями публикации

Читайте также


Новости регионов


26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
26.03.2025 10:52
На потоке
Смоленская область – один из важнейших транспортных и коммуникационных узлов в стране, через который проходят большие потоки импорта. По пути следования автомашин с товарами в Москву на территории нашего региона расположен комплекс «Терминал Никольский», предоставляющий таможенные услуги. Предприятие активно развивается – в марте компания открыла большой цех для маркировки одежды и обуви в отечественной системе
26.03.2025 10:51
Будем здоровы!
Как в регионе улучшают качество медицинской помощи. Как будет развиваться здравоохранение региона, что уже сделано и какие проекты планируется реализовать в будущем? Об этом и многом другом говорили на коллегии минздрава Смоленской области, которая состоялась на прошлой неделе и в которой принял участие губернатор Василий Анохин. Главные вопросы – качество и доступность медицинских услуг, а
26.03.2025 10:50
Выбор сильных
В областном центре прошёл международный турнир по тхэквондо. На коврах сильные, волевые и целеустремлённые – на «Кубок дружбы» в Смоленск приехали 30 команд из регионов России и Белоруссии. А всего в турнире участвовали 500 юных спортсменов. Спорт и история Соревнования стартовали с самого утра. Сперва свои силы показали юные спортсмены, а после – девушки и юноши постарше. В «Юбилейном» собрались три возрастные категории: самым младшим – 8 лет, самым взрослым
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика