Брянские школьники посетили ферму «Котляково»

2013, 06 февраля 00:45 Экономика
Брянские школьники посетили ферму «Котляково»

Для старшеклассников из Брянска провели экскурсию по одной из первых ферм, созданных «Брянской мясной компанией» агропромышленного холдинга «Мираторг» в Трубчевском районе. Именно эту ферму ранее посещали Дмитрий Медведев и члены правительства.

 

С олимпиады на стойбище
За окном тёплого экскурсионного автобуса морозный январский день. Позади у старшеклассников и их педагогов нешуточные волнения – только что завершилась региональная олимпиада по химии. Впереди – возможность увидеть своими глазами то, о чём много раз доводилось слышать.
В разговорах то и дело мелькают и название породы коров – Абердин-Ангус, и стран, откуда они завезены – Австралия, США. Часто кто-нибудь интересуется, как же выдерживают животные российские морозы?
— А вот сейчас всё сами и увидите, — сохраняют интригу организаторы.
По пути выясняется, что участники экскурсии не только лучше сверстников знают химию, но и получают углублённые знания в «Брянском областном эколого-биологическом центре».
— Наверное, планируете врачами стать? — интересуюсь у трёх подружек.
— Да, только ветеринарными, — дружно отвечают Анжелика Сенчихина, Мария Архипова и Карина Красиченко. – Мы ещё в начальных классах решили, что будем лечить животных, и пока от данного слова не отступаем.
— Мечтаете о собственном ветеринарном кабинете, куда будут приносить модных маленьких собачек?
— Необязательно, можно было бы работать и на ферме. К примеру, с теми же коровами, им ведь тоже врачебная помощь нужна. Поэтому и поехали на экскурсию.
Как ни удивительно, но в последнее время молодые люди всё чаще планируют связать свою судьбу с сельским хозяйством, и приход в регион такой крупной компании, как «Мираторг», скорее всего, одна из причин тому. Во всяком случае, предприятие уже наладило совместную работу с профильными учебными заведениями среднего и высшего звена. Студенты, а теперь и школьники, могут не только посмотреть, как работают фермы, но и попробовать свои силы во время производственной практики.

Чёрное на белом
С первого взгляда на  поросших длинной, курчавой чёрной шерстью, создающих вокруг себя клубы пара обитателей фермы «Котляково» понимаешь – им не холодно. Пока полугодовалые телята размером с невысокую среднерусскую корову мирно едят и дремлют прямо на снегу, их мамам в соседнем ангаре делают плановые прививки.
Дикие, по сути, животные, и тоже впечатляющих размеров, вереницей проходят через специальное устройство, получают медицинскую процедуру и с устрашающим топотом, взбрыкивая, уносятся на свободу.
Размеры коров, их количество и дикий нрав – всё внушает городскому жителю если не страх, то трепет.
— Не передумали? — интересуюсь у трёх подруг, что мечтают стать ветеринарами.
— Наоборот! – восклицают они. – Таких животных мы ещё не видели, но они просто
восхитительны!

Ольга Никитина

Мнение
Заместитель управляющего фермой «Котляково» Марина Шакина:
— Я работаю на этой ферме с первого дня её создания, но управляющей назначена совсем недавно. Кстати, образование у меня юридическое, но работа на ферме организована так, что без отрыва от своей деятельности я смогла получить все необходимые знания.
Штат здесь давно укомплектован, но в других подразделениях случаи, когда молодые люди приезжают на экскурсию, а потом приходят устраиваться на работу, бывают довольно часто.

Заместитель директора «Брянского областного эколого-биологического центра» Елена Зерина:
— Компания «Мираторг» и её деятельность, конечно, на слуху. Но мы очень обрадовались, когда нас пригласили посетить одну из ферм. Стоит ли говорить о том, насколько такой опыт полезен для детей, которые углублённо занимаются биологией, химией и экологией.
Для старшеклассников это ещё и очень важно с точки зрения самоопределения, выбора будущей специальности.

Альбом 15.

 

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика