Брянский губернатор обсудил сотрудничество с руководством «Уралкалия» и «Уралхима»

2020, 17 октября 12:47 Экономика

Губернатор Брянской области Александр Богомаз обсудил поставки калийных удобрений агропроизводителям региона с руководством уральских предприятий — производителей этого продукта «Уралкалий» и «Уралхим».

Как сообщает правительство Брянской области, во встрече участвовали врио заместителя Губернатора Брянской области Борис Грибанов, генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов, генеральный директор ООО ТД «Уралхим» Юрий Воронин, директор ООО «ЦТК» Игорь Логвинов.

«Уралкалий», по слвоам его гендиректора Дмитрия Осипова, поставляет продукцию в 60 стран, но российский потребитель у него в приоритете. На их долю приходится около четверти объемов реализации. Компания реализует полный цикл производства от добычи калийной руды до продажи готовых удобрений.

Российский рынок растет, причем большими темпами, и мы готовы расти вместе с российскими производителями, поставлять калий во все регионы и, конечно, в Брянскую область. Готовы обсудить перспективы. Мы видим у вас положительную динамику по потреблению всех удобрений и калия в том числе. Уверен, что перспективы наши большие. Мы готовы сотрудничать на долгосрочной основе, компания успешно развивается, мы много инвестируем в новые производства — инвестиционных проектов на сумму порядка 200 млрд рублей, есть специальные инвестиционные контракты, где дается льгота на пять лет по налогу на прибыль, — сказал Богомаз.

В ответном слове губернатор сообщил, что регион открыт для новых инвесторов и предлагает равные для всех и прозрачные условия. Расказал также о системе налоговых льгот тем, кто инвестирует в производство до 2 млрд рублей. Это дает ему право на льготы по налогам на землю, имущество, налогу на прибыль при инвестиции до 2 млрд рублей — до семи лет, свыше 2 млрд — до девяти лет.

— Наша область нечерноземная, у нас низкое содержание калия и фосфора, а эти удобрения нужно вносить, чтобы получать урожаи. По сегодняшним площадям пропашных зерновых и кормовых культур у нас порядка 700 тыс. гектаров. Если вносить хотя бы минимум, а лучшие хозяйства это уже делают, то нам нужно уже 200 тысяч тонн калийных удобрений. Мы к этому придем очень быстро. Если пять лет назад вносили около 66 тысяч тонн минеральных удобрений, то по этому году порядка 280 тысяч тонн. Мы сегодня говорим об интенсивном развитии сельского хозяйства, и представители ученого сообщества, эксперты, а не блогеры, понимают, что если земле не давать фосфор и калий, она будет истощаться. Нам нужно говорить хотя бы о минимальных дозах минеральных удобрений, которые необходимо вносить, чтобы плодородие почвы не падало. Нам нужно смотреть в будущее и нацеливаться на ближайшие годы — это порядка 200 тысяч тонн только калийных удобрений. Вот это задача, которую мы должны решить, — сказал Александр Богомаз.

Губернатор также сказад, что Брянщине интересны российские поставщики удобрений, которые приходится покупать в том числе у соседей в Республике Беларусь. Но и производители  должны быть заинтересованы в длительном и конструктивном сотрудничестве и обеспечить достаточный запас удобрений на складах.

Ранее глава Брянщины совершил визит в Беларусь, во время которого встретился с ее президентом Александром Лукашенко и договорился об экономическом сотрудничестве по ряду направлений. Одно из них — создание на Брянщине торгового дома, который будет поставлять белорусские калийные удобрения как предприятиям Брянщины, так и по всей стране.

«Какая интрига! Ваш Богомаз договаривается о калийных удобрениях и с Белоруссией, и с Уралом. К кому же он повернулся лицом – к отечественному производителю или к стратегическому соседу?

Богомаз повернулся лицом к вашему региональному сельскому хозяйству и всем, кто работает на земле, в переработке и на перевозках. Нужен калий? Он будет. Из Белоруссии или с Урала – неважно», — прокомментировал эту ситуацию один из брянских политических каналов в мессенджере Телеграм.

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика