Брянский «Умалат» отстаивает свою правду

2016, 30 ноября 19:13 Экономика
Брянский «Умалат» отстаивает свою правду

В Брянской области продолжаются судебные слушания по делу о гибели рыбы в реке Сев летом этого года.

В ухудшении экологии района обвиняют севский сыродельный завод «Умалат». Руководство предприятия по-прежнему отрицает свою причастность к катастрофе. В компании заручились поддержкой местных жителей: не все верят в виновность завода.

По версии обвинения, градообразующее предприятие «Умалат» сбросило в реку сточные воды, загрязнив окружающую среду. На работу завода неоднократно жаловались и из-за неприятного запаха – прокуратура посчитала, что пора разобраться, действительно ли он отравляет воздух и воду Севска.

Руководство «Умалата» пригласило журналистов и общественников и рассказало, как предприятие намерено в дальнейшем заботиться об экологии района. Также в компании ответили на многочисленные вопросы горожан.

Алексей Мартыненко, гендиректор завода, рассказал о проекте строительства новой системы фильтрации сточных вод, над которым на заводе работали почти полтора года.

Разработчиком очистных сооружений выступила крупнейшая международная компания, специализирующаяся на инновационных технологиях. Ее представители рассказали, что новая автоматизированная система позволит тщательнее фильтровать производственные отходы, доведя их практически до стерильного состояния.

Новое сооружение избавит местных жителей и от надоевшего неприятного запаха. При этом, согласно последним лабораторным исследованиям проб воздуха и воды, примесей, которые могли бы как-то навредить здоровью людей или окружающей среде, нет.

Если начать строительство прямо сейчас, новая система очистки начнет работать уже через восемь-девять месяцев. Цена вопроса – 91 миллион рублей.

Таких денег у предприятия нет. Осуществить задуманное можно, если взять кредит в банке. Но какое финансовое учреждение, особенно в кризис, возьмет на себя бремя по выдаче столь крупной суммы тем, кто рискует стать банкротом сразу после суда, пояснили в компании.

Между тем завод поддерживают многие, понимая, что произойдет в случае его закрытия: люди потеряют работу, прекратятся налоговые отчисления. Город может перестать развиваться. Можно будет забыть и об участии в импортозамещении: предприятие производит востребованный сыр, тогда как продукция многих иностранных предприятий попала под санкции.

Есть и те, кто по-прежнему настаивает, что сточные воды «Умалата» источают яды и несут прямую угрозу жизни и здоровью местного населения. И рано или поздно сыроделы погубят экологию района.

«Очень жаль, что диалога с некоторыми так и не получилось, – говорит Алексей Мартыненко. – Людей уже настроили против нас, и доказывать им что-то сейчас бессмысленно. Уверен, что мы выиграем суд, правда на нашей стороне. Но время, потраченное на тяжбы и поиски виновника в экологической катастрофе, можно было потратить совсем по-другому, с пользой для всех, приступив к строительству новых очистных».

Есть и те, кто считает, что сточные воды местных сыроделов никак не могли стать причиной массовой гибели рыбы. 21 ноября активисты передали в прокуратуру области обращение от жителей Севска и сотрудников завода в его поддержку. Документ подписали почти тысяча человек.

Свою позицию они объясняют тем, что, если завод закроется, трудоспособное население города останется в кризис без работы, а бюджет Севска потеряет до 70% налогов. Чтобы этого не произошло, горожане призывают прокуратуру справедливо разобраться в ситуации.

«Нас принимал первый заместитель прокурора, – сообщил один из активистов. – Он сказал, что встретится с руководством Росприроднадзора и с прокурором, который ведет это дело, и поможет объективно разобраться в происходящем».

«Мы добросовестно платим налоги в местный бюджет, средняя зарплата на предприятии 50 тысяч рублей в месяц. Это говорит о нашей социальной ответственности и гражданской позиции. Мы живем в одном обществе, на одной земле, и нам небезразлично, что здесь происходит», – отметил Алексей Мартыненко.

Читайте также


Новости регионов


26.03.2025 10:54
Слышать и знать
В Десногорске установят мемориал для увековечения памяти защитников Отечества, погибших в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин – вопрос обсуждался на встрече с участниками СВО и их семьями, которая состоялась в городе атомщиков на прошлой неделе. «Пообщались, обсудили много важного. Мы должны слышать и знать, что волнует семьи наших защитников, заботиться о них в это непростое время. Обсудили медицинскую и социальную реабилитацию
26.03.2025 10:53
Пассажирское сообщение
«Дороги и транспорт сегодня в центре внимания», – заявил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посетил выставку коммунальной и дорожной техники в центре Смоленска (транспортные средства представили ведущие российские и белорусские компании), а после принял участие в заседании итоговой коллегии профильного регионального ведомства. «За последние 5 лет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построены,
26.03.2025 10:52
На потоке
Смоленская область – один из важнейших транспортных и коммуникационных узлов в стране, через который проходят большие потоки импорта. По пути следования автомашин с товарами в Москву на территории нашего региона расположен комплекс «Терминал Никольский», предоставляющий таможенные услуги. Предприятие активно развивается – в марте компания открыла большой цех для маркировки одежды и обуви в отечественной системе
26.03.2025 10:51
Будем здоровы!
Как в регионе улучшают качество медицинской помощи. Как будет развиваться здравоохранение региона, что уже сделано и какие проекты планируется реализовать в будущем? Об этом и многом другом говорили на коллегии минздрава Смоленской области, которая состоялась на прошлой неделе и в которой принял участие губернатор Василий Анохин. Главные вопросы – качество и доступность медицинских услуг, а
26.03.2025 10:50
Выбор сильных
В областном центре прошёл международный турнир по тхэквондо. На коврах сильные, волевые и целеустремлённые – на «Кубок дружбы» в Смоленск приехали 30 команд из регионов России и Белоруссии. А всего в турнире участвовали 500 юных спортсменов. Спорт и история Соревнования стартовали с самого утра. Сперва свои силы показали юные спортсмены, а после – девушки и юноши постарше. В «Юбилейном» собрались три возрастные категории: самым младшим – 8 лет, самым взрослым
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика