Что будет с брянским фанерным комбинатом?

2017, 01 марта 11:23 Экономика
Что будет с брянским фанерным комбинатом?

Брянский фанерный комбинат ‒ градообразующее предприятие для поселка Белая Березка ‒ доработавшееся до банкротства начали спасать с апреля прошлого года. Но процедура финансового оздоровления натолкнулась на неожиданное противодействие.

Не по нраву закон?
Банкротству посвящен отдельный федеральный Закон. Цель его ‒ предотвратить экономические злоупотребления, а то и открытое мошенничество. Само название процедур банкротства говорит о спасительной для предприятий сути применения этого Закона: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Если руководство компании обрушило ее в финансовую яму, спасать собственность и рабочие места предоставляется другим людям, имеющим на то полномочия.

И 26 апреля 2016 года Брянский арбитражный суд, решив, что Брянский фанерный комбинат (БФК) без внешнего вмешательства не обойдется, ввел в отношении предприятия первую банкнотную процедуру ‒ наблюдение. О том, насколько государство внимательно следило за происходящим на предприятии, говорит хотя бы тот факт, что за год состоялось более сотни заседаний суда, рассматривающего и контролирующего происходящее на комбинате.

Но вдруг в Интернете появились статейки, пугающие закрытием предприятия. Мол, банкротство ‒ это не законная процедура, а грабеж средь бела дня. Мы решили выяснить, если ли под досужими слухами реальные основания для тревоги?

Афера на миллиард
Брянский фанерный комбинат ‒ один из крупнейших заемщиков Инвестторгбанка с суммой задолженности свыше 800 млн рублей. Напомним, что в 2015 году Инвестторгбанк вошел в группу ТКБ – крупного банка федерального масштаба, который при поддержке государства начал процедуру его санации, то есть финансового оздоровления.

Незадолго до начала санации Инвестторгбанка действующий на тот момент директор БФК подписал договор поручительства за ООО «Петролеум Плюс», который судом первой и апелляционной инстанций признан недействительной сделкой, направленной на искусственное создание кредиторской задолженности. Причем, компания «Петролеум Плюс» связана с бывшими владельцами банка. Это предприятие расположено в другом регионе и не имеет никаких экономических связей с БФК, при этом сумма поручительства превысила 955 млн рублей без какого-либо встречного предоставления!

Вообще, основным собственником «Брянского фанерного комбината» является некое ООО «КреалКом», обладающее всеми признаками технической компании ‒ массовый учредитель, отсутствие реальной деятельности, не сдает отчетность в налоговые органы.

Именно из этой ситуации и должны вытянуть предприятие процедуры банкротства.

Закон предусматривает переход банкрота в руки нового собственника в ходе конкурсного производства. То есть, прежний хозяин, загнавший предприятие в долги (а временный управляющий БФК издал официальное заключение о наличии в действиях руководства предприятия признаков преднамеренного банкротства) утратит право получать с него прибыли. На смену ему придет новый собственник. Кто именно ‒ определит аукцион: тот, кто предложит лучшие условия.

Понятно, что старому владельцу не хочется терять контроль над комбинатом, превращенным в личную «кормушку». И тут удивительно своевременно появляются публикации о том, что новый собственник, который еще не определен, обязательно ликвидирует работающее производство.

Из первых рук
Мы не стали анализировать слухи, а получили информацию из первых рук. Наум Хенкин, управляющий филиалом ТКБ, рассказал какие у предприятия перспективы.

‒ Наум Семенович, почему именно ваш банк занялся делом БФК?
‒ Финансовое оздоровление Инвестторгбанка, который является кредитором БФК, поручили именно нам. Начав процедуру оздоровления, мы очень тщательно изучили ситуацию с БФК. К нашему огромному сожалению, комбинат не относится к группе клиентов, заинтересованных в добросовестном партнерстве: с началом процесса санации предприятие прекратило обслуживание своего долга, что в итоге привело к образованию значительной «просрочки».

‒ Банк заинтересован в закрытии комбината?
‒ Подумайте сами: у какого предприятия стоимость выше ‒ у работающего, получающего выручку, или у закрытого? Ответ очевиден, банк заинтересован в работе и развитии предприятия.

‒ Но, может, тогда «простить долги» комбинату?
‒ Банки распоряжаются не только своими средствами, но и деньгами вкладчиков, которые они обязаны вернуть по первому требованию. Невозвращённые кредиты ‒ это в том числе и деньги обычных простых людей. И за возврат «исчезнувших» средств мы, как санаторы, отвечаем и перед вкладчиками Инвестторгбанка, и перед государством, поручившим нам эту работу.

‒ Каковы дальнейшие действия?
‒ Мы пытались вести конструктивные переговоры с руководством БФК, однако столкнулись с категорическим нежеланием возвращать кредиты. У нас просто не остается иного выхода, кроме требования банкротства. Благо, федеральное законодательство предусматривает возможность сохранения работоспособности предприятия и в процедурах банкротства.

В Правительстве Брянской области также подтвердили, что о ликвидации предприятия речи не идет и идти не может:

‒ Правительство региона не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, это полномочия другой, судебной ветви власти. Но мы непрерывно следим за ситуацией и основным нашим приоритетом является сохранение градообразующего предприятия, сохранение рабочих мест. Это значит, что кто бы ни стал новым собственником, комбинат продолжит работу.

Итак, оснований для тревог нет. Тем более, что Брянщина изобилует примерами возрождений предприятий через банкротство. Это и Жуковский велосипедный завод, и Дятьковский хрустальный, и Новозыбковский станкостроительный. Ну а записи в блогах, нагнетающие обстановку, могут появляться только в интересах недобросовестных бизнесменов, которые лишь потеряют от нормализации ситуации.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.