Где делают фантастически красивую мебель

2012, 13 июля 09:44 Фото
Где делают фантастически красивую мебель

Эту мебель с удовольствием покупают в Евросоюзе, за ней приезжают из Москвы, ее заказывают из Сибири и Дальнего Востока. Почему? Да потому что  мебель безупречна. А сделана эта мебель… в Дятьково!

 

Фантастические фильмы о роботизированном производстве далекого будущего кажутся наивными комиксами после посещения цехов концерна «Катюша». Главная производственная линия поражает грандиозностью и мощью умных машин. Гигантские многотонные махины порхают, с необычайной легкостью передвигая, поворачивая и обрабатывая увесистые листы и целые стопки ламинированного ДСП.
Автоматизация доведена до совершенства, цех – это единый организм, где все оборудование управляется из единого центра. Причем, главным «командиром» является… покупатель. Выбирая мебель в салоне или по каталогу, он даже не догадывается, что его решение заставит сотни роботов исполнять его приказание.
Заказ, среди тысяч иных заказов, поступает на завод, компьютеры анализируют информацию и дают команду на автоматическую линию. И все оборудование цеха согласованно перестраивается. Могучий «грузчик» подает целую стопку листов ЛДСП, другой стальной «мастер» ловко направляет ее к огромной пиле, и та разрезает листы на заготовки. Автоматическая «рука» хватает нужные прямоугольники и отправляет их в дальнейшую обработку.
Удивительно, но все станки связаны не только между собой, но и… со своей «родиной», с производителем. Если вдруг возникает какой-то сбой, информация оперативно уходит в Европу, в соответствующий сервисный центр. И, прежде чем человеческий глаз смог бы обнаружить проблему, она разрешается. Если же требуется вмешательство человека, то рабочий получает четкие инструкции и согласно им исправляет неисправность.
Цех переворачивает представление о профессии рабочего. Здесь нет мужичков, присыпанных опилками, с дрелью в одной руке и рулеткой в другой. Рабочее место – это монитор управления. Чтобы просверлить сотню отверстий разного диаметра в мебельной детали, не надо ползать по ней, размечая места сверления. Несколько нажатий на тачскрин – и будущая стенка шкафа автоматически переносится в станок, замирает на секунду, и продолжает движение по конвейеру, уже готовая для дальнейших операций. А ее место занимает следующая деталь, в которой так же быстро появится нужное количество отверстий нужного диаметра и глубины.
Даже грузчики здесь должны больше работать головой, а не мускулами: всю нагрузку принимают на себя пневматические системы, а человек лишь направляет движение заготовки, если в этом есть необходимость. 

Царство роботов на службе покупателя













 

Директор – работа не кабинетная

Понятно, когда рабочий досконально знает свой станок, его характеристики и возможности. Естественно, если начальник цеха представляет все операции и их последовательность в своей зоне ответственности. Директор же обычно занимается стратегическими вопросами, не вникая в «мелочи». Если это так, то Сергей Авдеев – не обычный директор.
Мебельное производство – лишь один сегмент колоссального концерна «Катюша». Но Сергей Александрович «знает в лицо» здесь каждый станок и его функцию. Он запросто оперирует техническими характеристиками, ни какие нюансы производственного процесса не являются дня него секретом. Более того,  частенько он сам выступает в роли главного конструктора, предлагая технологические решения.
В результате мебель из Дятькова невозможно подделать: свехсовременное оборудование, умноженное на эксклюзивные технологии, дает результат, который не под силу повторить, даже если бы где-то на просторах СНГ существовал еще один столь же оснащенный завод.
Сергей Авдеев успевает заниматься финансовыми вопросами, уделяет вhемя на работу с дизайном изделий, держит руку на пульсе европейской мебельной моды и, конечно же, регулярно появляется в цехах предприятия.
С первого взгляда сложно заметить кипучую энергию в солидном, степенном руководителе крупного мебельного концерна, продукцию которого покупают на доброй половине Земного шара. Но когда речь заходит о новинках мебельной промышленности и мебельного дизайна, глаза выдают: этот человек влюблен в свое дело, но энергия его находит выход не в красивых словах или резких движениях, а в очередном усовершенствовании производства и новых мебельных коллекциях.

Не стабильность, а рост 
Стабильное предприятие «Катюша» на самом деле не замерло в застое. Оно упрямо и неуклонно развивается, как растет укоренившееся на добротной почве дерево. Появилась мода на подсветку в мебели, – и цех фурнитуры пополнился участком, на котором собирают светодиодные и галогенные светильники. Наметился тренд на использование кристаллов Сваровски – участок стеклянной фурнитуры освоил новую технологию.
Лучше всего рост предприятия иллюстрирует цех малосерийных деталей. Изначально это был участок, на который сбрасывали работу по изготовлению небольших партий, которыми не целесообразно загружать основной конвейер. Однако, чтобы добиться необходимого качества,  его укомплектовали высокоточными станками. Очередная мебельная новинка заставила освоить новую продукцию, и потребовалась очередная модернизация.
И вот, незаметно, шаг за шагом,  участок стал полноценным цехом. Причем, каждому из станков могут позавидовать почти все мебельщики Центрального федерального округа. Далеко не каждая мебельная фабрика оснащена так, как один лишь цех концерна «Катюша». 


 

Безупречность? Идеал?

 Человека, знакомого с мебельным производством, в цехах концерна «Катюша» поражает… отсутствие опилок. Здесь обрабатывается колоссальный объем ДСП, но опилок нет нигде. Более того, нет характерного «мебельного» запаха. Оказывается, помещения оборудованы компьютеризированной системой вентиляции и удаления отходов. И этот нюанс говорит о стремлении к идеалу больше, чем отдельный высокотехнологичный станок стоимостью в пару миллионов евро.
Ну а о безупречности мебели рассказывать бесполезно: эти шедевры нужно видеть, трогать, осязать. В магазине-салоне, расположенном в Дятьково ловишь себя на мысли, что не может быть такого магазина в обычном райцентре – слишком уж все совершенно.
Чтобы отделаться от чарующей притягательности интерьеров, начинаешь смотреть на мебель пристрастно, искать недостатки, недочеты. Но, «из вредности» исследовав добрый десяток мебельных наборов, нам так и не удалось найти, за что бы зацепиться.
И все же у мебели концерна «Катюша» есть недостаток. Рассмотрев и ощутив, какой может и должна быть мебель, сложно выбирать мебель других производителей, а уж кустарщина кажется просто картонными коробками.
…Рассматривая фотографии, сделанные нашим корреспондентом в Дятьково, один из сотрудников редакции спросил: «Это итальянский или немецкий каталог?» А когда узнал, что фото сделаны в дятьковском магазине, долго отказывался верить: «Да ну, это же совершенство! Неужели у нас делают? А я и не знал…»

Читайте также


Новости регионов


21.02.2024 15:55
Переселение и передвижение
На прошлой неделе в Смоленской области с рабочим визитом побывал генеральный директор публично-­правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов. Вместе с губернатором Василием Анохиным гость осмотрел ряд объектов в Вязьме и Смоленске для оценки результатов применения инструментов развития Правительства России и перспектив для запуска новых проектов. «Благодаря инструментам развития в Смоленской области реализуется ряд проектов, которые улучшают качество жизни тысяч смолян. Ввели в эксплуатацию
21.02.2024 15:42
Помощь по контракту
В Ярцевском районе обсудили возможности социального контракта. С жителями встретился председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Тема социального контракта – ​важная, такая мера поддержки помогает смолянам начать или развить своё дело, повысить качество жизни.   Деньги – на дело Во встрече приняли участие депутаты регионального парламента Елена Гераськова и Игорь Демьянов, глава Ярцевского района Роман Захаров, руководители профильных министерств и ведомств региона, главы