Международные эксперты дали оценку экономике Брянской области

2017, 24 января 11:30 Экономика
Международные эксперты дали оценку экономике Брянской области

Экономика Брянской области совершила в 2016 году неожиданный рывок: и по промышленному, и по сельскохозяйственному производству мы значительно обошли среднероссийские показатели, Брянщина обогнала даже ряд регионов-лидеров. В чем же причина «брянского экономического чуда»? Этот вопрос мы задали экспертам, никак не связанным с Брянской областью, чтобы исключить субъективность оценок.

 

Факты…
По данным государственной службы статистики, промышленное производство за январь-ноябрь выросло в Брянской области по сравнением с тем же периодом 2015 года на 8,4%. Среднероссийский рост составил 0,8%, а по центральному федеральному округу ‒ 4,4%. То есть, брянская промышленность в динамике обогнала ЦФО в два раза, а Россию ‒ в 10 раз.

Сравнение с лидерами столь же показательно: преуспевающая Калужская область, обладающая мощным промышленным потенциалом, добилась роста всего на 7,5%. Воронежское промпроизводство приросло на 5, липецкое ‒ на 3,1, московское ‒ на 2 процента.

В сельском хозяйстве успехи еще более удивительные. По выращиванию скота и птицы на убой в абсолютных значениях Брянская область заняла третье место в ЦФО, а прирост составил 14,9%. Образец успешности сельского хозяйства ‒ Белгородская область, показала прирост лишь на полпроцента, средний рост по России ‒ более чем вдвое ниже брянского ‒ 6,3%.

По скорости прироста наш регион в ЦФО обогнали лишь Воронежская, Орловская и Тверская области, но по абсолютному результату они безнадежно отстают. Так, орловские животноводы вырастили в 3,5 раза меньше скота и птицы.

Прирост по производству молока и яиц в Бряской области также выше как среднероссийского прироста, так и цифр по Центральному федеральному округу.

На 1 октября 2016 года в брянские аграрии намолотили 909,3 тысяч тонн зерна, это на 13,8% больше, чем в предыдущем году. Прирост по картофелю ‒ 2,4%, по овощам ‒ 8,6%, а по подсолнечнику ‒ невероятные 75,3%.

 

…И оценки
Пожалуй, лучший российский эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич видит в успехах Брянской области три причины: «Рост аграрного сектора Брянской области объясняется тем, что в сельское хозяйство пришли инвесторы, один «Мираторг» чего стоит. А рост промышленного производства держится на оборонке. Плюс эффект низкой базы ‒ при невысоких абсолютных значениях легче достигнуть большого в процентном соотношении результата».

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев не увидел в успехе Брянщины ничего удивительного: «Сельское хозяйство показывает устойчивый рост в этом году из-за хорошего урожая и импортозамещения. По промышленности судить сложно, не зная отраслевой структуры, но для такого роста достаточно, чтобы в регионе заработал какой-нибудь большой оборонный завод, который раньше не был загружен. Я думаю, что в промышленности тон задаёт фактор господдержки в том или ином виде, в сельском хозяйстве идет довольно органичный рост.

В общем, мне кажется, что никакого золотого будущего от таких показателей ждать не приходится, но цифры явно не самые плохие».

Любовь Швец, депутат Государственной Думы II, III и IV созывов, советник по экономическим вопросам председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, наши успехи оценила пессимистично: «Мне сложно давать основательную, по-настоящему предметную оценку экономической ситуации в Брянской области и подробно анализировать причины экономического роста, который наблюдается здесь согласно утверждениям официальной статистики.

Тем не менее, у меня практически нет сомнений в том, что мы, как и в случае с последними статистическими показателями по России в целом, наблюдаем не реальный подъем, не подлинное оздоровление экономики, а имеющий место в рамках кризисной ситуации эффект, который можно сравнить с эффектом ремиссии у страдающего серьезным заболеванием. Скорее всего, фиксируемый официальной статистикой «рост» объясняется тем, что на протяжении длительного периода имел место спад региональной экономики. И на фоне продолжительного снижения экономических показателей даже малейший рост становится заметным.

О реалистичной оценке нынешнего экономического состояния Брянской области можно говорить в том случае, если мы будем сравнивать сегодняшнюю ситуацию с советским периодом, когда Брянская область была одним из главных в стране центров развития тяжелого машиностроения, активно взаимодействовала с предприятиями Урала, подмосковной Коломны, Луганска, Риги. Одновременно с этим в области успешно развивалось льноводство, звероводство. Она приносила стране валюту благодаря продаже пушнины. Мех брянской норки реализовывался через международные аукционы.

Даже если данные Росстата свидетельствуют о небольшом подъеме региональной экономики, он, увы, несопоставим с экономическими успехами региона в советские времена.

Кроме того, нельзя не сказать и о том, что сами показатели, которые дает Росстат, вызывают сомнения у все большего числа серьезных экспертов. Я бы не рискнула утверждать, что их следует считать эталоном объективной статистики.

Но, как бы там ни было, я желаю успеха трудолюбивым жителям Брянщины в наступившем новом году».

 

Мнения мировых экспертов
Оле Гуннар Ауствик, профессор политической экономики Лиллехаммерского университета и Норвежской Школы бизнеса, увидев цифры статистики, был удивлен. Но, проанализировав их, высказал следующее мнение: «Если рост в сельском хозяйстве связан с хорошими погодными условиями, это объяснимо. Других причин я и предположить не могу. Некоторые изменения (например, в производстве подсолнечника) могли возникнуть из-за повышенного внимания к аграрной отрасли. Рост промышленного производства тоже хорош, хотя цифры не экстремальные.

Думаю, внимание следует обратить не только на успехи, но и на недостатки: к октябрю торговля ушла вниз на 8,5%, строительство сократилась до 78,5 % к предыдущему году. Успокаивает то, что при росте потребительских цен на 4,3%, среднемесячная зарплата поднялась на 4,6%. То есть, средняя реальная заработная плата оставалась примерно постоянной в указанный период».

Американский экономист, авторитетный эксперт в геополитике, старший советник консалтинговой компании Gulf State Analytics доктор Теодор Карасик увидел причину неожиданного роста в изменении политического менеджмента региона: «Растущие экономические показатели Брянской области могут быть связаны с попыткой губернатора загнать в угол коррупцию и добиться более строгой отчетности. Это меры, которые необходимы сейчас. И геополитика играет свою роль: то, что Брянская область находится на границе с Украиной, накладывает дополнительные требования к качеству управления регионом».

Немецкий инвестиционный аналитик Томас Фасбендер считает, что Брянская область ‒ хороший пример разумного использования сложившейся ситуации: «2016 год российская экономика встретила уже потрепанной кризисом. Но рост цен на нефть, укрепление рубля и снижение инфляции вдвое создали интересные условия. Брянская область, с благословенными черноземами, достаточным количеством дождей и удобной логистикой для поставок зерна на мировой рынок, сумела воспользоваться политикой импортозамещения и вернуть динамику в экономику, что заметно для инвесторов.

Есть и негативные моменты. Так, индивидуальное потребление по-прежнему находится на спаде: розничный товарооборот сократился на 8,5% и услуг ‒ на 2,7%. Факт, что кредиторская задолженность практически не изменилось, говорит о том, что инвестиционный климат по прежнему слаб. Окончательный выход из положения – только путем инвестиций. Нужно помнить, что российский кризис начался не в 2014 году с падения цен на нефть или санкций, но с сокращением инвестиций в 2012-2013 годах».

Профессор Эдуард Стрингем, известный американский эксперт австрийской школы экономики, ныне преподающий в одном из самых престижных учебных заведений мира ‒ Тринити-колледже Дублинского университета, также видит основу успехов экономики в политике: «Рынки приносят огромную пользу многим. Для регионов, чье правительство ранее сдерживало рыночное развитие, требуется некоторое время, чтобы изменить условия и ввести экономику в рынок. Но когда руководители это делают, это помогает тем, кто ранее оставил надежду догнать остальных и улучшить ситуацию».

 

Сделано самое трудное
Академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Абел Аганбегян дал развернутый анализ экономики Брянской области:

«Из 18 субъектов Федерации Центрального Федерального округа Брянская область по уровню экономического развития (валовый продукт на душу населения) занимала 12-ое место, так что являлась относительно отстающей областью. Чтобы подняться выше, здесь нужны опережающие темпы социально-экономического развития.

И вот, в тяжелый для страны 2016 год – завершающий год рецессии – область продемонстрировала высокие темпы роста промышленности. При этом особенно сильно, более чем на 20%, выросла энергетика.

В отличие от промышленности, по сельскому хозяйству Брянская область входит в лидирующую группу субъектов Федерации, особенно по производству мяса, занимая 3-е место в ЦФО. В 2016 г. по выращиванию скота и птицы на убой увеличение в Брянской области составило рекордных 14,9%. В целом сельское хозяйство тоже значительно выросло – выше и общероссийских и окружных показателей увеличилось производство молока, яиц, собран хороший урожай зерновых.

В целом по России объем строительства в 2016 году заметно сократился, снизилось он и в 10 субъектах ЦФО, а в Брянской области оно увеличилось на 4,6%.

Мне кажется, что залогом успеха высоких темпов роста общественного производства в Брянской области является повышенная здесь норма инвестиций в основной капитал в составе валового регионального продукта, который в 1,5 раза выше, чем по России в целом. Это дает основания надеяться, что высокие темпы роста области продолжатся при эффективном использовании инвестиций как основного источника развития.

Значительный прирост общественного производства дал области дополнительные средства, которые сейчас важно использовать на улучшение социальных показателей, повышения уровня жизни населения. Здесь надо преодолеть значительное снижение объема розничной торговли в 2016 г. – на 7,4%, увеличить объем жилищного строительства, который стагнирует, поднять уровень средней зарплаты, которая в Брянской области недотягивает до 22 тыс. руб. и является одной из самых низких среди субъектов Центрального округа.

Коэффициент смертности населения в Брянской области намного выше российских показателей (свыше 15 на 1000 населения). Поэтому здесь продолжается процесс депопуляции населения. Надо переломить ситуацию и серьезно заняться здоровьем населения.

Но сделано самое трудное, то к чему призывает всю Россию сделать руководство страны, – преодолена рецессия и стагнация, и область одна из первых в стране перешла к ускоренному экономическому росту по главным отраслям экономики».

 

В чем же секрет успеха?
Да, можно сравнивать нынешнее состояние промышленности Брянской области с советскими временами. Но тогда придется сравнить и уровень благосостояния, вспомнив, что не только автомобиль в старые времена был роскошью, но, иногда, и простенькая стиральная машинка. Можно вспомнить, как покупали колбасу не в соседнем магазине, а только в Москве ‒ отстояв гигантскую очередь.

Не логичнее ли сравнивать сегодняшний день с трендом недавнего прошлого и с положением ближайших соседей? И тут брянская ситуация кажется удивительной: если экстраполировать многолетние данные о развитии Брянской области в будущее, то можно было бы составить только негативный прогноз. Но факты говорят иное. Значит, что-то значительно изменилось в регионе.

Что именно? На Брянщине нашли нефть и алмазы? Нет. Враз поменялись все руководители заводов, фабрик и сельхозпредприятий? Нет. В тайне от всей остальной России регион задействовал некие секретные технологии производства и ведения бизнеса? Нет.

Остается согласиться с американскими экспертами: все осталось по-старому, кроме управления регионом, что и привело к слому депрессивной тенденции.

Читайте также


Новости регионов


20.11.2024 16:45
Век литературы
Смоленская писательская организация отметила юбилей. В большом концертном зале областной филармонии прошёл торжественный вечер, посвящённый 100‑летнему юбилею Смоленской писательской организации. Её создание в 1924 году инициировал Михаил Исаковский. В 90‑е годы была образованы областная организация Союза писателей России под руководством поэта и литературного критика Виктории Бобарыкиной, а также региональное отделение Союза российских писателей, которое возглавил поэт и публицист Владимир Макаренков. Сегодня писательское
20.11.2024 16:44
Миллиарды на развитие
Озвучены основные параметры бюджета региона — 2025. Как будет жить область в ближайшие годы, какие проекты будут реализованы, на что будут направлены бюджетные средства и сохранит ли главный финансовый документ региона социальную направленность? Ответы на эти и другие важные для каждого жителя Смоленщины вопросы прозвучали во время состоявшихся 11 ноября публичных слушаний, посвящённых проекту областного бюджета на 2025 год и на плановый период 2026/27 год.