Роскачество обнаружило следы антибиотиков в стародубском сыре
Несмотря на присутствие следов антибиотиков, Роскачество включило фасованный сыр «Российский новый» ТнВ «Сыр стародубский» в реестр качественных товаров.
Российская система качества опубликовала результаты исследования сыра сорта «Российский».
Как сообщили в Роскачестве, потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра с помощью пальмового масла не подтвердился, в то же время исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу, занижение жирности и наличие антибиотиков.
Роскачество исследовало 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский», произведенных в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, Москве, Санкт-Петербурге и Белоруссии.
Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.
Стародубский сыр «Российский новый» наравне с рядом других образцов произведен по техническим условиям. Формально такой сыр нельзя признать продуктом с нарушением.
В числе достоинств «Российского нового» стародубского производства эксперты назвали лишь безопасность и отсутствие растительных жиров.
Недостатков больше. В их числе несоответствие кислотности ГОСТу, большое количество соли, невысокие органолептические показатели и уже упомянутое присутствие следов антибиотиков.
«Слабовыраженные сырные запах и вкус, вкус не острый, с легким привкусом топленого масла, со слабой горечью в послевкусии», – заключили эксперты, продегустировав стародубский сыр.
«К сожалению, ни один образец не может претендовать на государственный Знак качества, при том что требования Роскачества ужесточены по сравнению с действующим ГОСТом только в отношении антибиотиков», – констатировали в Российской системе качества.