Сельское хозяйство становится локомотивом экономики
За последние несколько лет объёмы сельхозпроизводства в Брянской области выросли в разы. Помогла в этом и государственная поддержка и аграрная политика регионального правительства. О том, чем сейчас живёт сельское хозяйство Брянщины, какие крупные проекты реализуют в этой сфере и чем они для перспективны для региона, вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий рассказал газете «АиФ. Брянск».
Про флагманов
— Александр Иванович, в советские времена любили флагманов, передовиков. Такие были в каждой отрасли, в каждом деле. Кто сейчас двигает вперед региональный аграрный сектор?
— Сегодня предприятия реализуют в регионе сразу несколько крупных сельхозпроектов именно в отрасли мясоперерабатывающей промышленности. Буквально за последние несколько лет этот сегмент стал динамично расти и развиваться, уже появились первые результаты кропотливой работы.
Чтобы было наглядно, сравним сегодняшние показатели с теми, что были 10 лет назад. Общий объем произведенной на селе продукции в валовом региональном продукте вырос с 7% до 18%. И это без учёта показателей крупных сельскохозяйственных проектов, которые реализуются в этом году.
Кроме того, мы постепенно начали возрождать и молочное животноводство, которое до недавнего времени развивалось слабо. В ближайшее время мы наладим и эту отрасль, положительные предпосылки к этому есть уже давно.
— Ну, Брянщине, что называется, сам Бог велел: такие поля, разнотравье, земля плодородная. Согласны?
— Брянская область, безусловно, привлекательный регион для сельского хозяйства. И у нас, правда, все для этого есть: и хорошие земельные ресурсы, и погодные условия, и технологии. Но до таких лидеров в сельском хозяйстве, как Белгород или Липецк, где в год производиться до полутора миллионов тонн мяса нам пока далеко. Зато есть куда стремиться, на кого равняться. Думаю, это дело времени.
Начать с нуля…
— Что надо, чтобы наша область на равных конкурировала с этими аграрными регионами-лидерами?
— Рецепт здесь хорошо известен, только применить его не так просто: привлечь в регион новых инвесторов и стимулировать местных производителей, чтобы они вкладывались в новые проекты, расширялись.
Например, у всех на слуху «Мираторг» и его «Брянская мясная компания», которая путём крупных инвестиционных вливаний и соответствующего федерального субсидирования за довольно короткий срок не только укрепила нашу аграрную отрасль, но и дала мощный толчок для развития мясного производства по всей стране. И заметьте, с нуля.
Я вообще считаю, что нам очень повезло, что удалось привлечь в наш регион такого серьёзного и солидного инвестора. У нас ведь не то, что в Брянске, в России до недавнего времени никогда не было элитных мясных пород крупного рогатого скота. Исторически страна ориентировалась на разведение молочного стада. А тут – собственное производство, да ещё какое!
Компания вернула в сельхозоборот сотни тысяч гектаров ранее пустующих земель, на которых теперь выращиваются высококачественные корма для крупнейшего не только России, но и в Европе стада мясного скота. Предприятие работает по принципу полного цикла, и Брянская область уже скоро сможет похвастаться качественной говядиной. При этом на сегодня реализована только меньшая часть из запланированного инвестором.
— Александр Иванович, чтобы вернуть людей, уехавших из глубинки в Москву на заработки, не годится ждать расцвета пять-десять лет. Мы можем применить прорывные технологии, способные обеспечить быстрый рост?
— На самом деле сейчас в регионе созданы все условия для наращивания такого производства, было бы желание. В принципе, по два-три предприятия с такими же серьёзными намерениями, как, к примеру, «Брянская мясная компания» или «Брянский бройлер» в каждой сельскохозяйственной отрасли сумели бы поднять экономику региона на колоссально новый уровень и в разы увеличить уровень ВВП. К чему мы, собственно, и будем теперь стремиться, создавать комфортные условия и для фермерских, и для крупных хозяйств.
Три миллиона для новичка
— Что это? Программы? Какие? Как они работают?
— У села сейчас очень хорошая государственная поддержка. На Брянщине работают федеральные целевые программы на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, которые пользуются огромным спросом среди аграриев. Государство как никогда заинтересовано в том, чтобы привлекать в эту социально-экономическую отрасль как можно больше специалистов, желающих трудиться на земле. И областное правительство полностью разделяет эту точку зрения. Не на словах, а на делах.
Например, не так давно мы поощрили начинающих фермеров грантами. Каждый из 57 молодых аграриев получил на развитие своего дела более 900 тысяч рублей. А гранты на сумму около трёх миллионов рублей по программе развития семейных молочных животноводческих ферм получили сразу 14 предпринимателей.
Согласитесь, это хороший старт для новичков. Но главное, что это не последняя для них возможность. Те, кто будет работать и расширять, наращивать своё производство, уже через год могут рассчитывать на большую помощь от государства.
— Просто выдать деньги — мало, нужно же проследить как они работали. Какие инструменты государственной поддержки, на ваш взгляд, оказались наиболее эффективными?
— Я считаю, субсидирование по процентным ставкам кредитования проектов, ведь срок реальной окупаемости всех крупных сельхозпроектов – это 10-15 лет. Чтобы начать получать прибыль, приходиться постоянно вкладывать немалые суммы, модернизировать производство, закупать необходимое количество кормов.
Поэтому выгодные кредиты на мясоперерабатывающую отрасль сейчас выдают на 15 лет, а с января этого года такие же условия начали действовать и для молочного животноводства. Косвенно это положительным образом скажется на всей экономике региона, ведь бюджет формируется из налогов. А чем крупнее предприятие, чем больше людей на нем задействованы, тем больше налоговые отчисления. Это дороги, школы, капитальные ремонты, больницы и многое другое.
Не стоит забывать и о том, что позитивный пример соседского процветания стимулирует создание новых амбициозных проектов. И тут переоценить господдержку невозможно.
Без субсидий — никуда
— Как и кто может получить заветную субсидию? От чего или от кого зависит решение?
— Таким правом обладает любой, без исключения, кто видит себя в сельском хозяйстве, правильно оценивает свои силы. Это не значит, что надо принимать решение так: ага, село поддерживают, деньги дают, значит, нам туда. А сам косилки от комбайна не отличает. Сейчас время профессионалов, людей нацеленных на результат. Главное – желание развиваться, модернизировать своё производство, сделать его семейным делом, поддерживать таким образом экономику региона, а не только получать быструю прибыль. Субсидия – стимул, а не пособие по безработице. Поэтому важнейшее условие ее получения — деньги, которое выделяет государство, должны идти в дело.
Например, в 2014 году Брянская область получит 1 млрд. рублей из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, связанных с поддержкой экономически значимой региональной программы по развитию мясного скотоводства. И инвесторы, которым мы, таким образом, компенсируем часть расходов, направят ресурсы в расширение бизнеса в регионе, создание новых рабочих мест, обеспечение достойной оплаты труда. То есть деньги будут работать на нашей земле.
— Насколько она эффективна для разных форм хозяйствования: фермеров, средних и крупных компании, есть ли разница в результатах государственного инвестирования?
— Абсолютно никакой разницы нет. Единственное условие для получения такой субсидии – постепенное наращивание объёмов производства. Давать средства авансом или в долг никто не станет, будут разбираться, если фермер просит деньги на покупку транспорта, а у него ферма не достроена, то с ним сначала поработают и обсудят целесообразность. Ну, и, конечно, стартовый капитал влияет. От его объёма будет зависеть конечная сумма господдержки. Это обычная, проверенная временем практика.
— Александр Иванович, только субсидий достаточно или нужно делать что-то большее?
— В принципе ничего сверхъестественного делать не нужно. Главное – стабильная экономическая ситуация и государственное внимание к селу. Все остальные ресурсы у нас, как мы уже отмечали, есть в полном объёме. Остаётся лишь грамотно этим распорядиться, чем мы и занимаемся.
Если говорить о моем мнении, то перспектива у аграрного сектора нашего региона очень радужная, и не только в мясной отрасли или молочном животноводстве, но и в растениеводстве. С каждым годом увеличивается площадь посевов зерновых и картофеля, выращивают элитные сорта рапса, возрождают посевы льна.
А в скором времени у нас заработают сразу три крупных промышленных завода: по переработке картофеля, производству высококачественной говядины и свинины. Налаживание собственного производства нагляднее всего свидетельствует о том, что село не просто возрождается, но и крепчает день ото дня. Это ведёт к стабильности экономики.
Олег ИВАНОВ