В Брянске после капремонта жильцы задыхаются от угарного газа

2015, 15 декабря 14:02 Экономика
В Брянске после капремонта жильцы задыхаются от угарного газа

Брянский фонд капремонта решил вдохнуть новую жизнь в дом № 70 по улице Дуки в Советском районе. Спасти ветхое здание 1952 года постройки с печным отоплением коммунальщики решили сменой инженерных коммуникаций.

 

«Наш дом старый, его строили еще в 1952 году военнопленные немцы, – рассказывает жительница 70-го дома Лидия Ковач. – С 1952 года в нашем доме не производился капитальный ремонт до настоящего времени. В этом году повесили объявление, что будет капитальный ремонт. Жильцы обрадовались».

Но, как оказалось впоследствии, радость была преждевременной: в планы ремонтников входила лишь частичная замена водяных и канализационных труб.

«И там был такой раздел, как отопление. Но поскольку у нас печи еще остаются с дымоходами, я написал свои пожелания. К сожалению, это было просто проигнорировано, – говорит Виктор Туриков, старший по дому. – И в такой даже немножко оскорбительной форме мне об этом было заявлено: мы ваши письмена читали и не собираемся даже смотреть».

По словам жильцов дома № 70, ремонт длился полтора месяца. «Это столько нервов стоило, что не хочется даже вспоминать, – продолжает Виктор Тутиков. – Это продолжительно надо жить в таком стрессовом состоянии. Я выдержал почти месяц. У меня квартира в состоянии проходного двора. И ни ванны, ни туалета – ничего не было».

По окончании работ «капитально отремонтированный» дом предстал перед своими обитателями практически в первозданном – полуразрушенном – виде.

«Отмостки все разрушены. Через стену повысыпался цемент. В комнатах гуляет ветер. Вызывали ЖЭУ, замеряли температуру зимой – было у плинтуса плюс три градуса. Крыша тоже в плохом состоянии: ветер сбрасывает шифер, ремонтировать жильцы пытаются сами – кое-как подбивают», – жалуется Лидия Ковач.

«Живем в 21 веке – у нас еще печное отопление, хотя в этом капитальном ремонте они должны были поменять – ничего этого не делалось. Дымоходы все разрушены. Вороны весной вьют гнезда в дымоходах, забивают их – мы дышим угарным газом. Для чего прошел этот капитальный ремонт, непонятно. Кроме инженерных сетей ничего не сделали – и то инженерные сети прошли не в каждой квартире. Когда будет остальное делаться в этом доме, неизвестно. А жить в этом доме просто нельзя. И называть это капитальным ремонтом просто смешно. За что мы платим деньги, непонятно. И стоит ли их вообще платить», – недоумевает Лидия Петровна.

При реализации программы капремонта в Брянской области часть денег была потрачена впустую: мало того, что ремонтные работы зачастую проводят спустя рукава, так еще и «капитально» ремонтируют дома, которые ремонту не подлежат, заявили в региональном Центре общественного контроля в сфере ЖКХ.

Ситуацию прокомментировала Светлана Калинина, руководитель Центра: «Мы вынесли на обсуждение вопрос о создании нового реестра домов, которые подлежат сносу, но сейчас включены в программу капремонта. И по закону до 1 января у власти есть возможность создать обновленный реестр. Это позволит не тратить огромные деньги на «как бы ремонт». Думаю, нашу инициативу должны поддержать руководители ответственных структур области. Потому как одно дело – привести цифры и отчитаться о выполнении программы капремонта в регионе и совсем другое – посмотреть на ситуацию изнутри. Уверена, реализацию программы нужно контролировать, выезжая по адресам. Только так мы можем увидеть, что происходит на самом деле, а не скрывается за цифрами в отчетах. Не буду голословной. Например, сейчас в домах 37, 40, 41 по улице Дуки в рамках программы капремонта приступили к ремонту кровли! Зимой! И о каком качестве ремонта может идти речь в данном случае?».

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 12:17
Там, где лён цветёт
Смоленск на протяжении многих лет называют столицей «северного шёлка» — регион всегда был лидером по выращиванию льна. Сейчас региональные власти держат курс на возрождение и развитие отрасли.  По словам губернатора Василия Анохина, в этом направлении у Смоленщины отличные перспективы. В этом глава региона убедился лично. На прошлой неделе Василий Анохин посетил предприятие ООО «Товарищество Ильнец»,
20.08.2025 12:16
Центры притяжения инвестиций
Сегодня в Смоленской области взят курс на создание комфортных условий           для привлечения инвестиций. Как неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин, важно, «чтобы предприниматели видели потенциал области и чувствовали поддержку Правительства региона на всех этапах реализации проектов».   Эти вопросы стали основной темой обсуждения во время рабочей встречи, которую Василий Анохин провёл с директором Ассоциации кластеров, технопарков и
20.08.2025 12:15
Охраняется государством
Дать объектам культурного наследия вторую жизнь и сохранить их для будущих поколений – задача, которую в регионе решают с помощью федеральной поддержки. Смоленская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. О реализации программы шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима 
20.08.2025 12:14
До самых до окраин
Как в регионе благоустраивают небольшие населённые пункты. В городах и посёлках Смоленщины активно ведётся работа по обновлению общественных территорий и учреждений социальной сферы. «Каждый день ими пользуются жители, семьи с детьми, поэтому так важно создавать для них комфортные условия», – отметил губернатор Василий Анохин, который на прошлой неделе посмотрел результаты благоустройства и ремонта нескольких объектов
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика