В Брянске возобновлено уникальное фармацевтическое производство

2012, 10 мая 12:23 Экономика
В Брянске возобновлено уникальное фармацевтическое производство

Полтора года Брянщина была вынуждена закупать альбумин – препарат, который без преувеличения возвращает тяжелобольных людей к жизни.  В то же время именно в нашем областном центре существовал один из 18 российских мини-заводов по производству этого лекарства. Почему предприятие простаивало, и как удалось возобновить его деятельность, рассказывает главный врач Брянской областной станции переливания крови Дмитрий Пёхов.

 

Так уж совпало
Дмитрий Александрович, подобных производств в России действительно только восемнадцать?
— Да, и все они традиционно находятся на станциях переливания крови, поскольку альбумин производится именно из этого сырья. Брянщина не исключение.
— Почему завод пришлось остановить?
— Ну завод – это громко сказано, у нас маленькое производство. Дело в том, что около двух лет назад вступил в силу закон, предусматривающий, что подобные предприятия должны соответствовать новым, мировым стандартам качества GMP. В частности это касается более высокой степени воздухоочистки в помещениях, где разливается препарат и очистки воды, на основе которой он производится. У нас такого оборудования на тот момент не было, но точно так же его не было и на других подобных предприятиях. Просто нам не повезло: к моменту вступления закона в силу у нас как раз истек срок действия лицензии. Когда мы услышали: «Без модернизации лицензию не продлим», — пришлось останавливать конвеер. В то время как наши соседи, в Белгороде к примеру, продолжают работать – лицензия у них еще действует. Параллельно они переоснащают систему кондиционирования и фильтрации, закон позволяет это сделать до 2014 года.
— В Брянске производство остановилось летом 2010-го, самый разгар кризиса… Сотрудников отправили в отпуск? Не ехать же им в Белгород, раз ближе подобного предприятия нет?
— Естественно ситуация была не из приятных. На нашем производстве было занято несколько десятков сотрудников, которым, действительно, трудно было найти другую работу по специальности. Да и само производство терять не хотелось. Альбумин — очень востребованный препарат, он необходим при реанимационном лечении, стоит недешево, поэтому области важно было сохранить собственное предприятие.
Тогда состоялось совещание с участием губернатора Николая Васильевича Денина, на котором было принято два принципиальных решения: сохранить и предприятие, и коллектив. Сотрудников мы перераспределили на другие участки работы, обеспечили им средний заработок. А средства на переоснащение нам выделили из регионального бюджета. Тридцать миллионов рублей на закупку оборудования и отделочных материалов для создания системы чистых помещений, еще пять миллионов – на приобретение новой системы водоподготовки.  
— Что представляет собой это оборудование?
— Это система кондиционирования со специальными фильтрами, позволяющая добиваться стерильности помещений. Она же контролирует воздух внутри и сообщает о малейшей угрозе его загрязнения. Кроме того, все помещения обшиты специальными материалами, также позволяющими поддерживать стерильность.

Долго дело делается
— Но если финансирование выделили почти сразу, почему на переоборудование ушло так много времени?
— Во первых, сам процесс весьма трудоемкий, кроме того мы не делали заново, а переделывали уже существующее. Это всегда сложнее и дольше. Но дело ведь не только в монтаже оборудования, его запуске и отладке. На получение лицензии также уходит время. После того, как мы подали заявку, несколько раз приезжала федеральная комиссия, делала замеры, проверяла соответствие наших условий требованиям закона, когда все подтвердилось, нашу заявку рассмотрели, и министерство промышленности и торговли выдало лицензию.
— На что она дает право?
— В прежней лицензии у нас было прописано, что мы можем производить конкретные препараты, а новый документ позволяет осуществлять определенные виды деятельности.
Мы можем выпускать препараты для внутривенного введения, лекарства типа иммуноглобулинов и субстанции для производства лекарственных препаратов.
— Субстанции? Что это?
— Если попросту, то это сырье для производства лекарств на основе кровекомпонентов.
— А зачем производить сырье, если вы можете сразу выпускать препарат?
— Честно говоря, субстанции фракционирования – это для нас дело будущего и нужны они не нам, а другим производствам. Сейчас фармацевтическая деятельность в России активно развивается, в том числе строятся заводы и по производству препаратов из кровекомпонентов. В Санкт-Петербурге, например, или в Кирове. Вот им и потребуется сырье, а наше предприятие пока единственное в России, кто имеет лицензию на его производство.
— Единственные в России?!
— Да. Мы сегодня вообще единственные, кто получил лицензию на новых условиях.

Литрами, миллионами
— Непосредственно выпуск лекарств уже начался?
— Конечно, с января мы уже производим три серии альбумина, по 15-18 литров каждая.
— Только альбумин?
— Пока это наш приоритет, поскольку данный препарат наиболее востребованный и дорогостоящий. Одним из условий бюджетных инвестиций как раз и являлось то, что мы в полном объеме обеспечим лечебные учреждения области бесплатным альбумином. Госзаказ у нас 300 литров в год, это сэкономит брянскому здравоохранению порядка трех миллионов рублей, которые можно будет перенаправить на что-то не менее нужное. Сейчас мы стараемся работать эффективнее, чтобы уже через несколько месяцев выдать первые партии в лечебную сеть и наработать запас на следующий год. Но сначала нужно получить сертификат.
— Как? Еще сертификат?
— Конечно, каждая партия продукта должна быть сертифицирована. Кстати, это одна из причин, по которой мы пока не производим не менее нужный препарат – антистафилококковый иммуноглобулин. Там процесс лицензирования сложнее и дольше, но мы  его уже начали. Так что со временем будем расширять ассортимент, возможности у нас есть.
— А доноры у вас есть? Крови хватает?
— Для альбумина нужна не кровь, а плазма. Изначально у нас было достаточно и доноров, и сданной ими плазмы. А вот остановка производства привела к тому, что люди, которые по ряду причин могли сдавать только плазму, а не цельную кровь, остались не у дел. Это огорчало и их, и нас, поскольку терять кадровых доноров не хотелось. Сейчас эти люди постепенно возвращаются к прежнему ритму донаций, так что всего хватает.
— Триста литров препарата в год – это предел мощности производства?
— Нет, мы можем производить существенно больший объем и зарабатывать на этом, продавая препарат другим регионам.
— Госучреждениям разрешено этим заниматься?
— Конечно, просто распределение прибыли для нас строго регламентировано: 35% должны расходоваться на зарплату персонала, остальное можно использовать на дальнейшую модернизацию.
— Да, заработать на повышение зарплат было бы неплохо…
— Конечно. Но уже сейчас мы изыскиваем возможность выплачивать сотрудникам, всем кроме руководящего состава, премии по итогам года. Так что коллектив получает не двенадцать зарплат в год, а четырнадцать. Пусть это небольшие зарплаты, но все-таки…
А доходы от предпринимательской деятельности нам не помешали бы, но это в будущем. Пока нужно обеспечить Брянщине необходимое количество альбумина.   

Справка GO32.ru
Альбумин – это белок, выработанный из крови человека. Он необходим тяжелым реанимационным больным, которые не могут самостоятельно питаться, применяется обычно в первые трое суток после операции. Препарат ускоряет выздоровление и облегчает состояние тяжелых радиационно-ожоговых больных, людей, страдающих хронической белковой анемией, онко-больных в поздних стадиях заболевания.
Средняя розничная цена одного флакона альбумина объемом 100 мл составляет порядка 1,5 тысяч рублей. То есть полный курс лечения в реанимации, к примеру, обходится в 10 тысяч рублей на одного пациента.

В продолжение темы похожие новости:
Вниманию предпринимателей! Открыт конкурс на аренду помещений в бизнес-инкубаторе
Задолженность по зарплате ‒ 16 тысяч «на брата»
Задолженность по зарплате ‒ 16 тысяч «на брата»
В Риге решится судьба брянского тепловоза
В Климовском районе сеяли… сорняки
Музей Толстого собираются благоустроить за три миллиона рублей

Читайте также


Новости регионов


02.07.2025 11:18
Первая работа
Учреждения здравоохранения региона пополнились молодыми профессионалами – ещё 20 человек трудоустроены в медицинских организациях – все они завершили целевое обучение в 2024 году. Каждому из специалистов перечислена единовременная выплата в рамках региональных мер поддержки «Ежегодно 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсёстры со средним медицинским образованием, работающие на станциях «Скорой медицинской помощи», 200 тысяч рублей
02.07.2025 11:16
Для активных и инициативных
В регионе появится больше возможностей  для развития и раскрытия потенциала молодёжи – Смоленщина получит почти 127 млн рублей из федерального бюджета на создание молодёжного центра «Витамин» в Вязьме и молодёжного пространства «Энергия» в Гагарине в 2026 году.  Об этом стало известно по результатам конкурса «Регион для молодых», вошедшего в нацпроект «Молодёжь и дети». Хорошей новостью
02.07.2025 11:15
Ключи от новой жизни
До конца года за счёт регионального бюджета приобретут 279 квартир для детей-сирот в 25 муниципальных округах и ещё 16 квартир – на федеральные средства (в Смоленском, Починковском и Кардымовском округах). Об этом сообщил губернатор Василий Анохин по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Понимаю,
02.07.2025 11:14
Даёшь, молодёжь!
Как регион сотрудничает с РБ по воспитанию подрастающего поколения? Губернатор Василий Анохин принял участие в пленарной сессии «Молодёжь России и Белоруссии – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» – мероприятие  было организовано в рамках XII Форума регионов соседних государств, который прошёл 25–27 июня в Нижнем Новгороде. Смоленщина накопила богатый опыт взаимодействия с РБ –
02.07.2025 11:13
«Дорогами Победы»: Смоленск – в центре внимания
Столица региона стала частью автопробега, приуроченного к 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Смоленск стал значимой остановкой в рамках автопробега «Дорогами Победы», посвященного 80‑летию Великой Победы. Город-герой радушно встретил делегации из Санкт-­Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда) и Севастополя. Традиционным хлебом-­солью и народной песней Смоленщина приветствовала участников акции, инициированной Заксобранием Санкт-­Петербурга. Впервые автопробег вышел на международный уровень, связав Россию и Белоруссию. Акция, связавшая
02.07.2025 11:12
Парламентский союз: Как будут сотрудничать Смоленская область и Татарстан
Заксобрания нашего региона и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в Республике Татарстан. Свои подписи в документе поставили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и глава Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призван активизировать развитие межпарламентских связей, способствовать расширению депутатского взаимодействия в сферах законотворчества и правоприменительной практики, а также выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание РФ. Новая страница
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика