В Дятькове строится завод последнего поколения

2013, 05 июня 18:22 Экономика
В Дятькове строится завод последнего поколения

Размах нового проекта, который бы без лишнего шума и пиара перешёл от стадии планирования к непосредственной реализации, сложно представить. Фактически с нуля строится новое современное предприятие, в основе которого — инновационные технологические процессы. Об этом состоялся разговор с председателем совета директоров компании «Катюша» Александром Авдеевым.

 

Новизна в каждой детали
Месяц назад о новом заводе говорили лишь как о проекте. На сегодняшний день уже готовится котлован для строительства, а осенью будущего года новый завод должен дать первую продукцию.
— Александр Сергеевич, новое предприятие будет выпускать ламинированный ДСП для мебельной промышленности. Это продукт более чем популярный. В чем же его новизна?
— В первую очередь новизна в самом подходе к производству, в технологиях, в серьёзных объёмах выпуска продукции, которые составят 250 тысяч метров кубических в год. На сегодняшний день такое количество ЛДСП рынок готов принять. Существующий на данный момент завод столь высокий спрос не обеспечивает, хотя и работает с максимальной нагрузкой.
Безусловно, новизна заключается и в уникальности продукции, которая своим внешним видом будет абсолютно идентична текстуре натурального дерева, что соответствует современным дизайнерским тенденциям.
Но главная особенность в том, что завод полностью автоматизирован — от загрузки бревна до упаковки готовой продукции — все операции выполняются механизмами. А это гарантия качества и высокой производительности, которая вырастет в девять раз.
— Если завод автоматизирован, то рабочих мест на нём будет немного?
— Новое производство даст порядка 250 рабочих мест. Для Дятькова это существенно. Ясно, что ставка будет сделана на более квалифицированных специалистов, с обеспечением их соответствующей зарплатой. Кроме того, новое производство поможет создать дополнительные рабочие места в малом бизнесе Брянщины и других регионов России, базирующемся на нашем продукте. И таких мест по статистике возникает в 6-8 раз больше, чем на вновь появившемся заводе.
— Будете приглашать на новое предприятие иностранцев?
— Вы плохо знаете дятьковцев. Опыт внедрения новейшего оборудования на «Катюше» показал, что наши земляки прекрасно справляются с самой сложной техникой. И на новом заводе будут работать местные жители.

Мы здесь живём
— Говорят, на заводе будет установлен уникальный фильтр стоимостью 3 миллиона евро, не допускающий загрязнения воздуха. Эти гигантские расходы определены требованиями отечественного законодательства?
— Нет, российские нормы не требуют установки столь совершенных фильтров.
— Тогда зачем делать такие вложения?
— Мы здесь живём. Мы дышим этим воздухом. И воздух должен быть чистым. Действующая площадка ДОЗа, расположенная в черте города, безусловно, оснащена необходимыми фильтрами, но нельзя избежать въезда в город мощных лесовозов и большегрузов, количество которых достигает 70 машин в сутки. Поэтому новый, более мощный завод строится за пределами города, что исключит колоссальную нагрузку на дороги, сделает наш город безопаснее, а воздух чище. Этой же цели служит и установка мощного, соответствующего европейским стандартам фильтра, не допускающего загрязнения воздуха. Это не требование российских норм, а осознанное мероприятие, призванное сделать город и его окрестности чище.
С точки зрения экологии новое предприятие уникально ещё и потому, что для его функционирования не используется газ. Энергоустановка будет работать на отходах производства: древесная пыль, кора — всё пойдёт в дело.
— Но в любом случае предприятию нужно сырьё. А это значит, что будет вестись вырубка…
— На сегодняшний день согласно статистике в Брянской области столько старого перестойного леса, что для поддержания здорового биологического баланса необходимо вырубать около 800 тысяч кубических метров в год. Именно такой лес, который годится разве что на дрова, и является нашим сырьем. Вырубая такой лес, мы также предупреждаем распространение древесных вредителей. Лес — ресурс возобновляемый, поэтому, вырубив перезревшие деревья, мы сажаем новые.
— Уже сажаете?
— Именно так. И это одна из первостепенных задач. Если раньше восстановлением лесных массивов занималось Управление лесами, то сегодня эта задача возложена на арендаторов, на производителей, для которых лес является сырьём. И безусловно, эта работа нами ведётся добросовестно. До сих пор большую часть саженцев мы закупали. А теперь, с запуском нового предприятия, планируем создание комплекса теплиц для выращивания саженцев и «холодильника» для их хранения, что позволит продлить посадочный период. В перспективе — механизированная посадка леса.

Инвестициям нужен… климат
— Размах впечатляет. Какова будет география ваших клиентов?
— От Казахстана до Архангельска, от Калининграда до Урала.
— То есть это будет предприятие федерального масштаба?
— Правильнее будет сказать — международного.
— Но почему именно на Брянщине, в Дятькове?
— Причин две, и одну вы уже знаете — мы здесь живём. А вторая — понимание и поддержка областной власти. Создать такое предприятие, «вписать» его в регион непросто. И без помощи губернатора это было бы просто невозможно. Николай Васильевич Денин ознакомился с нашими планами и содействовал их реализации. Понятие «инвестиционный климат» на самом деле сводится к качественной и продуманной работе власти. А когда климат хороший, то и инвестиции приходят.
И в таком климате грех останавливаться на достигнутом. У нас уже готов проект предприятия по глубокой переработке древесины. Надеюсь, нам удастся его реализовать в 2015 — 2017 годах.
— Известно, что компания «Катюша» является крупным налогоплательщиком. Вы реализуете серьёзные проекты. Какие же секреты надо знать для ведения успешного бизнеса?
— Об успешности нашей компании говорит такой факт: ежегодные налоги, перечисленные в бюджеты всех уровней, составили порядка 380 млн. рублей. Если говорить о секретах успеха, то здесь ничего нового: нужно думать и делать. Главное — не забывать:  эта земля не только для наших нужд и потребностей. Здесь будут жить наши дети.

Сергей Савельев.

 

СПРАВКА
История развития деревообрабатывающего производства в городе Дятькове насчитывает более 80 лет.  Сегодня ОАО «Дятьково-ДОЗ» — крупнейшее предприятие  деревообработки Брянской области.
В 2003 году была создана Мебельная Компания «Катюша», производственные мощности которой оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием. Сегодня МК «Катюша» — это более 20 мебельных программ различного дизайнерского и ценового исполнения и 450 фирменных магазинов продажи мебели в России и за рубежом.
В  2012 году запущен  проект  по строительству  нового современного завода ДСП и ЛДСП мощностью 250 тыс. м3 плиты в год. 

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика