Корреспонденты «АиФ-Брянск» посетили необычную «лесосеку» (ФОТО)

2013, 07 августа 16:29 Фото
Корреспонденты «АиФ-Брянск» посетили необычную «лесосеку» (ФОТО)

Истоки создания качественной, известной во всей России продукции «Дятьково-ДОЗ» таятся в глубине лесов, на делянках, где предприятие ведет заготовку сырья. Уже на этом этапе, как и на протяжении всего технологического цикла производства ЛДСП, вопросы экологии являются приоритетными. В бережном лесопользовании, направленном в первую очередь на предотвращение истощения лесных ресурсов, на то, чтобы сохранить и приумножить лесные богатства региона, корреспонденту «АиФ-Брянск»  удалось убедиться лично.

 

Леса будут жить!

1. Дорога
Лес, расположенный неподалёку от посёлка Бытошь Дятьковского района, встречает нас с фотографом свежим запахом хвои, роями насекомых и накрапывающим дождём. Вместе с представителями «Дятьково-ДОЗ» мы направляемся на лесосеку – основную цель нашего визита. Параллельно на практике познаём, что такое лесная инфраструктура. Под ногами сооружение из плотно подогнанных брёвен: поперек этой бревенчатой дороги – «лежнёвки» —  метров 6 в ширину, устроены каналы для отвода лишней воды с дорожного полотна. В дождливые периоды это позволяет лесной дороге оставаться сухой и проходимой для техники. Иногда это странное на наш несведущий взгляд сооружение из брёвен делает зигзаг: строители обошли муравейник или крепкое, здоровое дерево – источник семян.

– Таких дорог в Брянской области ещё нет, – рассказывает Валентин МОРОЗ, заместитель руководителя по лесному хозяйству ДОЗа –  эту технологию мы привезли из Карелии, где их строят уже более 20 лет, и практически все разрабатываемые карельские леса ими оснащены, теперь задача только в обслуживании. Между тем эти дороги дают возможность в самую глубину лесных массивов пускать трассовые машины. А это не только экономически выгоднее, это существенно сокращает нагрузку на экосистему леса. В настоящее время мы, к сожалению, пока не имеем возможности отказаться от использования тяжёлой лесовозной техники. 

«Лежнёвка» заканчивается – впереди серое месиво из глины, луж и земли. Колеи чуть ли не по пояс. Сапоги вязнут. Нам объясняют: вот это традиционный образец лесной дороги, ведущей к лесосекам. Сопровождающие – люди бывалые, укрепляют хлябь подручными средствами – ветками, спасая нашу творческую группу от «верной гибели» и полного отчаяния. Чудо-дорогу, которую мы неосторожно назвали вначале «странным сооружением», воспринимаем уже как некое супер-овой дорожной инфраструктуры. Если внимательно посмотрите фотографии, поймёте, что мы далеки от иронии.

– Затраты на строительство таких дорог немалые, – рассказывает Валентин Мороз, – но, как видите, они крайне необходимы. У нас ведь как говорят: лес везет не машина — лес везёт дорога. Сейчас период сильных дождей, лесовозы не работают из-за непроходимости, а построим мы такие дороги, как в Карелии, и пойдут сюда, вглубь леса, «МАНы» и «МАЗы».  Причём в любую погоду.

Участок лесных культур
А погода решила добавить нам ярких впечатлений. К участку лесных культур – именно так называется делянка, где вырубка деревьев была произведена три года назад – мы подходим под проливным дождём. Сегодня здесь уже красуются молоденькие сосенки, топорщась своими упругими хвоинками – всё-то им нипочём. Оно и понятно: за молодняком пристально следят, ухаживают, обрабатывают от сорняков.

Сегодня предприятие наряду с покупными саженцами выращивает свой посадочный материал. Глядя на окрепшие деревца, вспомнили еловый «детский сад», расположенный на территории ДОЗа – две теплицы по 120 квадратов каждая. Нежные светло-зелёные ростки весной следующего года займут места погибших от короеда-типографа деревьев. Этот короед – тема отдельная и крайне болезненная для лесных работников всего Центрального федерального округа, где успел оставить свой след коварный вредитель. Да и у нас при виде погибших сухих елей настроение не улучшается, стоит оглянуться по сторонам, чтобы понять, насколько велика опасность.

– Наша задача — максимально быстро остановить массовую гибель деревьев, — продолжает Валентин. – Согласно проектам освоения лесов мы увеличиваем объемы санитарных рубок погибших и только что заражённых деревьев – это, к сожалению, единственный способ борьбы с типографом. Вместо погибших деревьев мы должны посадить новые.

Бережное отношение к лесной экосистеме – принцип, от которого в «Дятьково-ДОЗ» не отступают никогда. Уход за лесом, его охрана, защита и восстановление – важнейшие направления в работе отдела лесного хозяйства завода, включающие противопожарные мероприятия, обустройство минерализованных полос и мест отдыха, проведение лесопатологических и санитарных обследований.

У цели
Итак, мы у цели – на одной из лесозаготовительных делянок «Дятьково-ДОЗ», где происходит заготовка и отгрузка древесины. Всё – c использованием уникальной для Брянской области техники. Главный герой действа – безусловно, мощный и невероятно оперативно работающий  харвестер John Deere 1270Е, в задачи которого входит валка деревьев, удаление сучьев и раскряжёвка хлыстов по сортиментам.

Виртуозность мощной и умной машины настолько впечатляет, что о дожде и килограммах грязи на сапогах забывается мгновенно. Манипулятор харвестера, словно гигантская рука с хорошо развитой моторикой пальцев,  аккуратно срезает и обрабатывает дерево, а порубленные остатки веток укладывает в волок, по которому подобно инопланетному насекомому харвестер перемещается дальше. Наш фотограф, безоглядно увлечённый увиденным, тоже словно на другой планете…

Следом за харвестером идёт форвардер этой же марки, серии 1210Е, собирающий сортименты и отвозящий их на верхний склад. Здесь рассортировав древесину, оператор машины сложит её так аккуратно, словно речь идёт о ювелирных изделиях. В этом также читается усвоенное работающими здесь людьми правило: в лесу должен быть порядок. К слову, и харвестер, и форвардер, специально разработанные для сложных условий лесозаготовок, несмотря на свою мощь и скорость, имеют предельно низкий уровень выбросов вредных веществ.

Безусловно, кроме экологической составляющей присутствует и экономическая: там, где раньше требовались огромные усилия целых бригад лесозаготовителей, сегодня достаточно присутствия одного-двух операторов. Этот факт, наряду с высоким уровнем технической безопасности машин, работающих на лесосеке, сводит  к минимуму травмоопасность, по которой лесозаготовка, согласно статистике, занимает второе после горнодобывающей промышленности место. Отдельного внимания заслуживает инновационный комфорт управления техникой, которое осуществляется джойстиком. Эргономичная поворотная кабина оснащена бортовым компьютером, системой автоматического кондиционирования, ёмкостями для хранения и разогрева пищи. Все данные о длительности смены оператора, ходе его работы фиксируются и, при необходимости, распечатываются здесь же, в кабине.

Обратный путь
Операторы люди не случайные – готовили ребят долго и тщательно. Не только как технарей – любой из них легко определит эталонные экземпляры деревьев, составляющие семенной фонд леса, трогать которые нельзя ни в коем случае. Ни один из них не нарушит установленного порядка, не уничтожит муравейник, и уж тем более не уйдёт за пределы лесосеки.

Об этом говорим на обратном пути. А ещё о том, что у предприятия в планах создание целого комплекса теплиц для выращивания саженцев и «холодильника» для их хранения, позволяющего продлить сроки посадок. О том, что в перспективе механизированная посадка леса и внедрение технологии посадки с закрытой корневой системой, о том, что все эти мероприятия позволят быстрее восстанавливать брянские леса.

Тот же дождь, та же глина под ногами и, – наконец, наша замечательная бревенчатая дорога, которую мы запомним надолго. Но главное, не дорога и даже не потрясшие наше воображение машины, а потаённое чувство радости и гордости. Оттого, что есть на Брянщине люди неравнодушные, благодаря которым работают мощные и успешные предприятия, или поднимаются маленькие ёлочки в теплицах, или строятся лесосберегающие дороги, или остаются невредимыми муравейники… Это даёт надежду на то, что наши леса будут жить и дарить нам своё ценное сырьё – древесину, радовать нас и наших детей красотой своей и чистотой воздуха.

 

Альбом 101.

Читайте также


Новости регионов


02.04.2025 11:45
По «золотому кольцу»
О состоянии проходящих через Смоленщину федеральных дорог говорили в ходе прошедшей встречи губернатор Василий Анохин и глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Стороны подписали допсоглашение к меморандуму о развитии федеральной, региональной и местной дорожной сети Смоленской области.   Одна из тем обсуждения – ремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо». На эти цели уже заложены федеральные средства, которые
02.04.2025 11:44
Накануне посевной
1500 тонн минеральных удобрений получат бесплатно смоленские аграрии от ПАО «Дорогобуж». Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился губернатор Василий Анохин, который провёл в Москве рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Акрон» Владимиром Кантором и генеральным директором ПАО «Дорогобуж» Владимиром Куницким. Стороны обсудили вопросы сотрудничества по развитию АПК и реализации ряда социальных проектов. Известно, что большую часть удобрений
02.04.2025 11:43
К полёту готов!
Полный цикл производства беспилотников планируют запустить в Смоленске. Вопросы создания центра по разработке и изготовлению дронов обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Василий Анохин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Как отметил губернатор, для запуска такого производства в регионе есть всё необходимое: компетенции, материально-­техническая база, а также действующие компании по изготовлению деталей и частей аппаратов. «Нужно объединить эти ресурсы в единую мощную организацию,
02.04.2025 11:41
Сохраним и отстроим
Регион получит федеральную поддержку на реализацию ряда проектов. Совет Федерации единогласно одобрил все предложенные правительством региона проекты по развитию здравоохранения, транспортной, спортивной инфраструктуры и сохранению культурного наследия на Смоленщине. «Это главный итог «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании СФ – ключевого события Дней Смоленской области в верхней палате парламента», – подчеркнул губернатор Василий Анохин. Напомним,
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика