Клетнянские герои
Овидий Горчаков, Любовь Платонова и Павел Козлов стали одними из многих жителей Клетнянского района, принявшими участие в боевых действиях. Этот рассказ – о них.
В памяти остался навечно
Овидий Горчаков. Это имя известно многим клетнянцам. В семнадцать лет он стал разведчиком. Десять раз пересекал линию фронта, находился в партизанских отрядах, вел разведку в тылу врага. Отличное знание немецкого и английского языков помогало ему в этом. Смоленщина, Брянщина, Белоруссия, Украина – такова география действий отважного разведчика. Он был руководителем специальных разведывательных групп, забрасываемых в войну на территории Польши и Германии. Овидия Горчакова многие знают как одного из авторов фильма «Вызываем огонь на себя» и лишь немногие — как военного разведчика, сражавшегося в фашистском тылу. Он, несомненно, был одаренным человеком, талантливым разведчиком. Дни и ночи, проведенные во вражеском тылу, вылились в повести и рассказы о героической и трудной судьбе русских и белорусских партизан.
Его перу принадлежат повести «Сердце разведчика», «В лесах под Брянском», «Я живу средь клетнянских лесов»… Когда-то Овидий Александрович Горчаков в клетнянских лесах был тяжело ранен, пролил кровь. И сюда спустя годы он вернулся вновь.
Ее никто не учил воевать
Война во все времена считалась не женским делом. Но Великая Отечественная была войной особой, истинно народной. На защиту своей Родины рядом с мужчинами становились их жены, сестры, матери, подруги. Женщины-воины, партизанки.
Одна из этих героических женщин Любовь Ивановна Платонова рассказывает:
— Для меня иначе было нельзя, ведь Клетнянский район — земля моих дедов и прадедов, моя земля, которую нужно любить и беречь, так учили меня родители.
Конечно, 16- летнюю девушку никто бы на фронт не пустил, а желание бороться с немецкими захватчиками не позволяло молодой Любе бездействовать. Единственный путь — партизанский отряд.
— Часто приходилось в тяжелых походах падать от усталости и недоедания, — со слезами на глазах вспоминает Любовь Ивановна события зимней блокады 1942-1943 гг. — Не забыть тех шести долгих, морозных дней и ночей, когда партизаны 2-й Клетнянской партизанской бригады выходили из блокадного Мамаевского леса. Самым страшным был голод. Когда закончились продукты, чтобы не умереть, пришлось забить последнюю лошадь. За два года оккупации не было ни одного «легкого» дня. Однажды мне пришлось испытать настоящий ужас, когда вражеские самолеты стали бомбить лес. Осколки и пули свистели прямо над головой, но, слава Богу, я осталась жива и летом 1943 года вернулась домой.
Не падают духом бывшие солдаты
Павел Борисович Козлов до войны жил в деревне Прыща. Его детство, как и детство всех детей того трудного времени, легким не назовешь. Лето 41-го. На клетнянскую землю пришли оккупанты. Для ее жителей наступили черные дни. Павел не мог смотреть на то, как немцы издеваются над мирными жителями, и ушел в партизанский отряд особого назначения, командовал которым майор Кушмизоков. Свое первое боевое крещение получил в декабре 1942 года под Малаховкой. Два дня шли ожесточенные бои. Силы были неравными, но партизаны держали оборону до последнего, а когда боеприпасы закончились, было принято решение уходить под Светель.
В январе началась зимняя блокада. Партизанский отряд, где находился Павел, дислоцировался в Мамаевских лесах. «Немцы окружили нас двойным кольцом, — вспоминает Павел Борисович. — Оно сжималось все плотнее и плотнее. Нам ничего не оставалось, как выходить из окружения, хотя мы понимали, что численное превосходство немцев не позволит это сделать без потерь. С первого раза прорвать кольцо блокады не удалось. Вторая попытка была более удачной, мы прорвались, но очень много было раненых, среди них и я. Командир принял решение спрятать нас в хорошо замаскированной землянке. Позже мы были переправлены в близлежащую деревню к знахарю. После блокады вернулись в отряд и продолжали бороться.
В мае началась весенняя блокада. Дать врагу отпор у нас не было возможности, и мы опять предприняли попытку прорвать кольцо окружения. Потеряли много бойцов. Долгое время отряд находился в белорусских лесах, и лишь 2 октября 1943 года мы соединились с отрядами Красной Армии.