Стальной призрак Брянского леса

2012, 03 мая 21:52 История Брянщины
Стальной призрак Брянского леса

Дню Победы

посвящается.

 Бронепоезд, неповоротливый монстр, намертво привязанный к железной дороге, в 1941-м стал неуловимым призраком, три дня возникавшим ту тут, то там на оккупированной территории. Огнем и внезапностью экипаж «сухопутного крейсера» нанес колоссальный урон врагу, после чего бронепоезд №76, как легендарный «Варяг» был уничтожен своим экипажем.

Бронированная «школьная парта»

Бронепоезд (БЕПО) №76 был учебным. Молодые солдаты НКВД (внутренних войск, по-теперешнему) учились на нем обеспечивать безопасность мостов, переездов и других железнодорожных сооружений.
Война застала «семьдесят шестой» в Орше, и необстрелянные парнишки, толком не изучившие военную науку, сразу оказались в самом пекле. Однако, у них были хорошие учителя. Командиром бронепоезда был капитан В. А. Кононенко, комиссаром – А. П. Коростелев.
Один из первых тяжелых боев случился под Минском. Тогда БЕПО-76 уничтожил 11 вражеских танков, три пулеметные точки, много живой силы противника. Известно, что комиссар и командир за эту операцию были награждены орденами Красного Знамени.
Вооружение неповоротливой машины – четыре 76,2-мм короткоствольных пушки образца 1902 года да восемь зенитных установки из четырех собранных вместе «максимов» каждая.  Но, похоже, отцы-командиры научили рабоче-крестьянскую молодежь умело пользоваться этим скромным арсеналом.

Разгром под Комаричами

В самом начале октября учебный бронепоезд оказался в окружении под Брянском. Ветеран бронепоезда № 76 генерал-лейтенант в отставке Б. И. Чугунов рассказывал разведывательном рейде в Комаричи: «Бронепоезд остановился в нескольких километрах от станции. Мы с замполитруком Яновым на бронированном автомобиле рванули вперед. Водитель Лексин остановил бронемашину у перрона вокзала. На станции тишина. На перроне ни души. Наконец, Янов отыскал между постройками «местное население» – двух мальчишек лет семи-восьми. Судя по их настороженным и оживленным физиономиям, все новости им были известны.
– А что, ребята, много здесь немцев?
– Да, дядя, за станцией и на переезде видимо-невидимо. И танки у них есть, и пушки, – взахлеб начал один.
– Их там тысячи, товарищ командир, тысячи! – уточнил паренек постарше и указал в сторону переезда.
– А здесь?
– Здесь нету никого.
– Ну, спасибо! И марш домой, здесь сейчас стрелять будут.
Мальчишки поскучнели, но исчезли.
В комнате дежурного по вокзалу работали все системы связи. Звонили какие-то аппараты, телефон, мигали на пульте лампочки. По своей рации я соединился с бронепоездом, сообщил командиру обстановку.
– Продолжайте наблюдение, — сказал капитан В. А. Кононенко, – мы сейчас подъедем».
И 76-й подъехал! На полной скорости вылетел к переезду и с расстояния в полкилометра обрушился на немецкую колонну. Подбитых танков и бронемашин никто не считал – били как на учениях, без промаха.
Чугунов вспоминает: «Фашисты до первых наших залпов двигались довольно беспечно, чувствовали себя в полной безопасности и не ожидали нападения, а тут – бронепоезд! Гитлеровцы выскакивали из грузовиков, метались, не понимая, откуда летят снаряды. Наши артиллеристы стреляли быстро и точно. Особенно отличался наводчик сержант Жуков. Невысокого роста, худощавый паренек, буквально волчком вертелся у орудия и успевал сделать выстрел раньше других артиллерийских расчетов. В азарте боя мы не сразу заметили, что фашисты, оправившись от растерянности, пристрелялись и начали накрывать нас огнем своих танков. Командир отвел бронепоезд назад. Затем мы еще раз повторили налет, но стрельбу уже вели с закрытых огневых позиций».

 

Исчезая и появляясь
К тому времени Брянск и Орел были уже заняты врагом, и командиру бронепоезда приказали курсировать по участку Карачев — Брянск уничтожать прорвавшиеся части противника. Однако, после очередного рейда, стало известно, что и Карачев захвачен фашистами. Разведчики БЕПО-76 выяснили, что на карачевской станции полно вражеских эшелонов, идет непрерывная разгрузка и высадка войск. Все улицы города забиты техникой и пехотой.
И бронепоезд устроил немцам сюрприз. Подлетев к станции, он устроил настоящий ад: за короткую атаку по противнику было выпущено более 500 снарядов. Станция взвилась огненными столбами – горели нефтепродукты, рвались боеприпасы.
Но все же бронепоезду пришлось отойти: четыре пушки против мощной группировки противника – не самый лучший расклад.
Однако, только немцы приступили к ликвидации последствий внезапного налета, как на них снова посыпались снаряды: бронепоезд вернулся! И возвращался еще дважды. Всего четыре раза БЕПО-76 атаковал гитлеровцев, захвативших Карачев. «Уже потом, – вспоминает Чугунов, – местные жители, уходившие от оккупантов, рассказывали, что артиллерийским огнем бронепоезда на станции было разбито несколько немецких эшелонов с техникой и боеприпасами».

Сухопутный «Варяг»

«На ночь мы укрыли бронепоезд в лощине у небольшого полустанка, – рассказывал ветеран, – Кочегары и машинисты раздобыли топливо, воду. Мы знали, что находимся в окружении. Но надеялись все-таки прорваться к своим. Поэтому постарались, чтобы бронепоезд был в полной боевой готовности.
С утра до позднего вечера группы самолетов противника беспрерывно бомбили бронепоезд. Мы отвечали огнем счетверенных пулеметных установок, вынуждая врага сбрасывать бомбы с большой высоты, что не причиняло бронепоезду серьезного вреда. Однако фашисты разрушили полотно железной дороги, маневрировать становилось все труднее».
На третий день экипажу бронепоезда удалось связаться со штабом 50-й армии. И там был отдан приказ: бронепоезд взорвать, экипажу пробиваться из окружения.
Бойцы вынули из орудий замки, разбили пулеметы, облили бензином и подожгли броневагоны. В топку паровоза машинисты бросили связку гранат, а затем подорвали вспомогательные платформы…

В продолжение темы похожие новости:
Кто на Брянщине заплатит налог на роскошь?
На поле старого аэропорта сел Boeing-777
Комплексное единоборство в исполнении судебных приставов
Скоро лето?
Красивая жизнь крестьян Орловской губернии
Скоро лето?

Читайте также


Новости регионов


12.03.2025 11:18
От мечты – к делу: Как соцконтракт открывает новые горизонты
Мечты о тихой жизни на земле и собственном хозяйстве для многих так и остаются мечтами. Но для жителей Демидовского района социальный контракт стал тем самым ключом, который открыл дверь в новую реальность. Государственная поддержка помогла им не только поверить в свои силы, но и сделать уверенные шаги в развитии личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Из города – на село Наталья Марченкова сменила шум города на деревенский быт. Коза, два маленьких
12.03.2025 11:16
На все 100!
Объём инвестиций в основной капитал по итогам 2024 года в Смоленской области составил 108, 5 млрд рублей. И это исторический рекорд в одном из ключевых направлений развития региона.  «Ещё год назад объём инвестиций составлял 95 млрд рублей, и мы планомерно двигались к тому, чтобы преодолеть новый рубеж», – отметил губернатор Василий Анохин. Рост обеспечили предприятия
12.03.2025 11:15
Возвращение «Спартака»
Долгие годы смолян беспокоила судьба стадиона «Спартак» в областном центре. И не только болельщиков и людей, так и  иначе связанных со спортом, но и рядовых  неравнодушных граждан, которые с отчаянием наблюдали, как спортивный объект ветшает и зарастает. На прошлой неделе стало известно, что стадион вновь перешёл в государственную собственность. Хорошей новостью поделился со смолянами губернатор
12.03.2025 11:14
С хорошими перспективами
Куда пойти учиться после окончания школы? Вопрос далеко не праздный для выпускников и их родителей. Отрадно, что всё больше ребят выбирают для поступления  вузы Смоленщины. Смоленская область по итогам 2024 года вошла в число регионов – лидеров по количеству зачисленных студентов. Данные обнародовали учёные Высшей школы экономики, которые провели специальное исследование при поддержке Минобрнауки России.
12.03.2025 11:13
До самых до окраин
Василий Анохин: «Постепенно улучшаем жизнь в сельской местности». Региональные власти не отступают от взятого ранее курса на благоустройство небольших населённых пунктов. «Для меня важно, в каких условиях рождаются и воспитываются наши дети, взрослеет молодёжь, трудятся люди. Многое уже удалось сделать, в том числе по программе «Комплексное развитие сельских территорий»,  в этом году работу продолжаем», —
12.03.2025 11:12
Соцконтракт –билет в новую жизнь
Истории фермеров Демидовского района. Мечты о тихой жизни на земле и собственном хозяйстве для многих так и остаются мечтами. Но для жителей Демидовского района социальный контракт стал тем самым ключом, который открыл дверь в новую реальность. Государственная поддержка помогла им не только поверить в свои силы, но и сделать уверенные шаги в развитии личного подсобного
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика