«МегаФон»: на связи можно и нужно экономить

2016, 14 июля 16:01 Мегафон
«МегаФон»: на связи можно и нужно экономить

В этом году «МегаФон», один из крупнейших операторов мобильной связи на брянском рынке, отмечает 12-летие работы в регионе.

О том, как экономить на услугах связи, развивая бизнес, используя при этом передовые мобильные технологии и сервисы, ИА «Город 32» рассказал директор Брянского регионального отделения компании  Владимир Палакян.

– Владимир Борисович, расскажите, чего удалось достичь за прошедшие 12 лет, над какими проектами работаете сегодня?

– Главное, что нам удалось сделать за эти годы, – создать надежную инфраструктуру сети «МегаФон» на всей территории Брянской области. Основные средства были вложены в развитие сетей третьего (3G) и четвертого (4G+) поколений. Сегодня надежность и качество голосовой связи и мобильного Интернета обеспечивают более 1200 км собственных волоконно-оптических линий связи и более 300 базовых станций в регионе, в том числе с поддержкой 4G+.
Сегодня современные сервисы и услуги «МегаФон» доступны более чем для 95% жителей области. Мы также обеспечили стабильным покрытием основные транспортные магистрали – более 92% основных дорог Брянской области находится в зоне действия сети «МегаФон».
Активно растет спрос на услуги мобильной передачи данных, потому что Интернет уже давно стал повседневной необходимостью. Количество пользователей за 2 года увеличилось  почти в 2 раза, а количество трафика в Сети – в 2,5 раза.
Для того, чтобы обеспечить пользователям доступ в Сеть, необходима не только надежная инфраструктура, но и современные технологии. Именно поэтому мы не первый год активно развиваем LTE(4G+). Сеть 4G+ уже запущена в Брянске, Клинцах и Дятьково, а нашим клиентам доступны самые высокие интернет-скорости.
Среди важных направлений нашей работы – построение эффективных взаимоотношений с бизнес-сегментом Брянского региона. Мы предоставляем нашим партнерам множество эффективных инструментов для решения бизнес-задач, полный набор услуг от мобильной и фиксированной связи до современных сервисов.

– Повлиял ли пресловутый кризис на вашу работу с корпоративными клиентами?

– Непростая экономическая ситуация волей-неволей заставляет сокращать расходы, искать дополнительные пути решения и альтернативные варианты. Думаю, эти альтернативные варианты мы смогли вовремя предложить.
Кто-то старается отказаться от всех «излишеств» и из предложенных услуг оставляет лишь необходимый минимум, другие стремятся оптимизировать бизнес-процессы и ищут новые точки роста.
Приведу пример. Вместе с Территориальным фондом ОМС Брянской области мы реализовали проект по оптимизации фиксированной телефонной связи. Было установлено более 100 телефонов, при этом затраты на корпоративную мобильную связь снизились. Как результат – 30-процентная экономия по этой статье расходов.
Наши постоянные партнеры продолжают и развивают наше сотрудничество, видя ощутимую выгоду для своего бюджета. Мы же со своей стороны создаем новые предложения, позволяющие клиенту не останавливаться на пути к сокращению расходов.
Можно сказать, кризис подстегнул конкуренцию, в том числе среди операторов связи, заставил всех пересмотреть собственные силы и возможности.

– В чем, на ваш взгляд, преимущества «МегаФона» для бизнеса?

– Нас выбирают за качественный сервис, эффективные решения и оптимальные цены. Наши услуги помогают развиваться и госструктурам, и крупным холдингам, и представителям малого и среднего бизнеса.
В 2015 году число корпоративных клиентов, несмотря на сложившуюся на тот момент экономическую ситуацию, выросло по сравнению с 2014 годом почти на 20%. Около 20 тысяч сотрудников брянских компаний стали клиентами «МегаФона». Позитивную динамику наблюдаем и в текущем году.

– Какие услуги вы предлагаете предпринимателям?

– Видеоконференции, электронный документооборот, M2M-мониторинг, «Виртуальную АТС», «Контроль кадров», 8-800 и другие продукты для решения самых разных бизнес-задач.
Услуга 8-800, кстати, стала самой востребованной в прошлом году. Она позволяет предприятию организовать для своих клиентов канал бесплатной связи из любой точки России как со стационарного, так и с мобильного телефона. Настройки прописываются индивидуально под каждого клиента.
Растет интерес и к M2M-решениям (Machine-to-Machine). Это новое направление для брянских компаний, но, несмотря на это, за последние полтора года к услуге подключены более 10 000 SIM-карт, которые работают в мобильных устройствах. Технология передачи данных между устройствами опять же позволяет компаниям снизить издержки. M2M активно применяется в охране объектов, для удаленного управления уличным освещением и приборами учета, а также в мониторинге транспорта и банковской сфере.
Как я и говорил, спрос на услуги передачи данных растет, в том числе среди брянского бизнеса. В прошлом году число активных корпоративных пользователей мобильного Интернета выросло в 2,8 раза, а объем переданных данных – почти вдвое.
Это стало возможным благодаря постоянной модернизации сети и строительству новых объектов связи. И на достигнутом мы останавливаться не намерены. Современная жизнь и потребности наших клиентов ежедневно ставит перед нами новые задачи, и мы стремимся максимально эффективно их решать.

– Расскажите о самых интересных и значимых проектах компании «МегаФон».

– Отдельно можно выделить социально значимый проект «Здравоохранение», который реализуется в Брянске и области с 2013 года в рамках государственных программ, разработанных Министерством здравоохранения РФ. В частности, внедрены такие решения, как «Электронная карта пациента» и «Удаленная диагностика заболевания».
Проект включает в себя строительство надежной сети передачи данных, призванной обеспечить эффективную работу программ. Благодаря им медицинские центры и больницы могут в считанные минуты собрать все необходимые данные о поступившем пациенте, оперативно поставить диагноз и назначить лечение.
Врач может ознакомиться с электронной картой больного прямо с мобильного устройства, подключенного к общей сети, организованной компанией «МегаФон». Кроме того, единая сеть обеспечивает медицинские учреждения надежной видеоконференцсвязью.
На сегодняшний день в рамках проекта связью уже обеспечены 75 учреждений здравоохранения Брянской области.

– Какие услуги мобильных операторов будут востребованы корпоративными клиентами в перспективе?

– Будущее за «умными» услугами. «МегаФон» уже сделал первые шаги в этом направлении, разработав для клиентов M2M-сервисы, позволяющие выполнять задачи на производстве без прямого участия людей. Например, с помощью SIM-карт «МегаФона» работают платежные терминалы, камеры видеонаблюдения, электрические счетчики, сигнальные системы оповещения и другое оборудование.
Еще одна уникальная и полезная, на мой взгляд, услуга для бизнеса – «Передвижная базовая станция». Она помогает обеспечить связь в любом месте, где отсутствует покрытие сети, или усилить сигнал во время массового мероприятия. Станция работает до семи суток без подзарядки, обеспечивает радиус действия до 25 км и предоставляет клиентам высокое качество связи и скорости мобильного Интернета во всех стандартах сетей – 2G, 3Gи 4G+.

– Как бизнесмен, какой тарифный план посоветуете для предпринимателей?

– Рекомендую обратить внимание на нашу линейку «Корпоративный безлимит». Этот тарифный план похож на конструктор, поскольку позволяет сконфигурировать оптимальный тариф для каждого сотрудника, исходя из желаемого объема голосового трафика и мобильного Интернета.
Весной мы обновили линейку, и теперь наши партнеры могут выбрать необходимый объем голосового трафика (от 600 до 5000 минут в месяц) и мобильного Интернета (от 5 до 20 Гб в месяц).
Думаю, каждый из наших клиентов заслуживает право формировать предложения, исходя из своих потребностей. Кому-то нужно больше говорить, кто-то чаще передает большой объем данных.

– Потребности ваших бизнес-партнеров дают толчок для формирования новых предложений, новых услуг?

– Да, безусловно. Так, например, совместно с одним из наших партнеров – крупной транспортной компанией – мы создали систему, позволяющую осуществлять мониторинг передвижения транспорта. Сейчас эта инновационная технология передачи данных между устройствами позволяет любой компании снизить издержки и оптимизировать расходы.

– Владимир Борисович, как вы сказали, жизнь ежедневно ставит перед нами новые задачи. Как считаете, чем удивят нас мобильные технологии в будущем?

– Технологии стремительно развиваются, проникая во все сферы деятельности человека. И это неизбежно. Инновации – одна из составляющих успеха любого бизнеса. «МегаФон» всегда был и остается лидером в новых технологиях. Мы первым в России запустили 4G, первыми стали развивать LTE-Advanced, недавно первыми провели испытания мобильной передачи данных на скорости в 1 Гбит/с, а это уже следующий шаг к развитию 5G. Мы всегда будем стремиться сделать мобильную связь еще более многофункциональной, качественной и доступной.
Сейчас одно современное устройство может полностью и довольно успешно заменить множество других. Уверен, эта тенденция будет продолжена. Вспомните, с появлением сотового телефона из массового производства исчезли будильники. А теперь телефон, имеющий функции мини-компьютера и позволяющий решать самые разнообразные задачи, никого не удивляет.
Мы не только идет в ногу со временем, но и стараемся опережать его. Наша задача сделать так, чтобы у нас всегда были преимущества среди других операторов, а у наших клиентов, таким образом, новые возможности и доступ к самым современным технологиям и услугам связи и передачи данных.

Читайте также


Новости регионов


15.01.2025 11:14
Осторожно, двери открываются!
В прошлом году президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и руководству субъектов  страны разработать программу замены и модернизации лифтов в многоквартирных домах. В соответствии с поручением главы государства в Смоленской области была проведена масштабная работа. В регионе за 2024 год обновили 203 лифта в 75 многоквартирных домах, где проживают почти 20 тысяч жителей. «Это на
15.01.2025 11:12
Из чистого льна
Региональные власти продолжают взятый ранее курс на возрождение и развитие льноводства. «К этому нас просто обязывает история и слава смоленского льна, который на протяжении многих десятилетий был яркой визитной карточкой нашей области», – прокомментировал губернатор Василий Анохин. И важнейшим звеном в этой работе является организация переработки выращенной продукции. «Ещё в прошлом году правительство Смоленской области
15.01.2025 11:11
Большой семье – большая поддержка
Рождение ребёнка – это всегда радость и счастье, а в многодетной семье – это счастье, умноженное во много раз. Всего в нашем регионе на сегодняшний день проживает более 8,6 тысячи многодетных семей, которым гарантированы различные виды поддержки. Так, при рождении третьего ребёнка и последующих детей в дополнение к федеральному выплачивается областной материнский капитал. По словам
15.01.2025 11:10
Опять каникулы
В Смоленской области решили продлить налоговые каникулы для граждан, которые впервые начали вести своё дело как ИП. Хорошей новостью поделился со смолянами губернатор Василий Анохин. «Мерой поддержки смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую или патентную системы налогообложения», – уточнил глава региона. Это означает, что с 1 января 2025 года индивидуальные предприниматели, которые открывают свой бизнес
15.01.2025 11:09
Заявление принято
Как в регионе развивают цифровые сервисы. В Смоленской области набирают популярность электронные услуги. В итоге растёт количество смолян, которые обращаются к ним за помощью, решая свои вопросы, не выходя из дому. Тем более, что в последние годы в регионе и стране в целом сделаны значительные шаги к упрощению взаимодействия с государственными структурами.  Вы записаны на