Центр особого назначения

2014, 05 февраля 14:20 Лента новостей
Центр особого назначения

После катастрофы на Чернобыльской АЭС жители загрязнённых районов Брянской области, а это, как известно, юго-запад региона, нуждаются в особой заботе государства. В первую очередь это касается вопросов здравоохранения. О том, как город Клинцы стал центром повышенного медицинского внимания, мы беседуем с главным врачом Брянского консультативно-диагностическогой центра (БКДЦ) Ириной КАРЕВСКОЙ.

 




 

Дружба народов

— Ирина Валентиновна, центр основали сразу после чернобыльской аварии?

— Нет, с того момента прошло одиннадцать лет. Центр для оказания специализированной медицинской помощи населению, проживающему в радиоактивно  загрязнённых районах Брянской области, появился в самом конце 1997 года. Было принято решение, что он должен располагаться непосредственно на территории зоны с правом на отселение, в максимальной близости к наиболее загрязнённым радионуклидами населенным пунктам области. Место — здание бывшей больницы для рабочих постройки 1905 года выбрали тоже не случайно. Здесь ранее располагалось отделение спецдиспансеризации объединенной городской детской больницы, сотрудники которого с 1991 по 1996 год активно участвовали в выполнении долгосрочного международного проекта «Чернобыль-Сасакава» на территории России.

— Был такой проект? Расскажите подробнее.

— Это был гуманитарный проект неправительственной организации «Мемориальный Фонд здравоохранения Сасакава», рассчитанный на пять лет, и с бюджетом 5 миллиардов иен (50 млн долларов США). Он был рассчитан на широкомасштабное обследование детей на пострадавших территориях и подразумевал не только материальную помощь, но и изъявление сострадания по отношению к людям, оказавшимся в беде, задумывался как способ получения и анализа информации о последствиях подобных катастроф.  

В республиках бывшего Советского Союза было организовано 5 центров, и один из них в Клинцах. 

Японская сторона выделила диагностическое оборудование, материальные ресурсы и специалистов для обучения и методического руководства. Например, мобильная лаборатория была оснащена самым современным диагностическим и вспомогательным оборудованием для обследования щитовидной железы, исследований крови, измерения дозы облучения. Была проделана серьезная работа, и её результаты легли в основу организации Брянского консультативно-диагностического центра. Идея, кстати,  принадлежит сотрудникам, так как полученный опыт был нужен и взрослым людям, к тому моменту начался рост заболеваний раком щитовидной железы. 

 

Опередить болезнь

— Сегодня уже известно, что лучший способ борьбы с раком – это как можно более раннее его обнаружение, поэтому и создавали центр?

— Конечно, исход болезни тем более благоприятен, чем раньше её обнаружили. Поэтому наше учреждение специализируется именно на обследованиях и диагностике, в первую очередь щитовидной железы, молочной железы женщин, скрининговое обследование беременных. 

Это очень важно, потому что до появления центра людям нередко приходилось ездить в Брянск, а вы понимаете насколько это далеко, затратно. Да и одного дня не всегда хватало на то, чтобы пройти все необходимые процедуры. А в Клинцы даже из соседних районов приехать гораздо проще и удобнее. У нас принимают взрослый и детский эндокринологи, педиатр, терапевт, невролог. В отделении лучевой диагностики проводятся УЗИ исследования различных органов и систем, применяются эффективные методики обследования щитовидной, молочных, слюнных желез, лимфатических узлов, поверхностно расположенных образований под контролем ультразвука, активно используется лабораторная диагностика. 

Более того, понимая, что у людей ведущих подсобное хозяйство нет возмоджности выбраться из дома даже на один день, мы создали передвижные диагностические бригады, которые направляем в отдаленнык населенные пункты  загрязнённых территорий Клинцовского, Гордеевского, Злынковского и Красногорского районов. Ежегодно около 12 тысяч человек обследуются именно таким способом.

А до 2009 года более 12 тысяч женщин прошли обследование в подвижном маммографическом кабинете. Благодаря самоотверженному труду врача-рентгенолога Константинова А. В. рентгенолаборанта Севтунова В.В. за три года было обследовано максимально возможное количество женщин за указанный период работы. 

 

День сегодняшний

— Это ведь было очень непростое время, откуда бралось дорогостоящее оборудование?

— Изначально работали на том, что осталось от совместного с японцами проекта, потом новое оборудование приобреталось на средства областного и частично федерального бюджетов. 

К сожалению, в программу нацпроекта «Здоровье» и модернизацию учреждение не попало. Тем не менее мы проводили активную работу в рамках нацпроекта – делели маммографический скрининг женщинам Клинцовского, Климовского, Злынковского, Мглинского, Суражского, Стародубского, Новозыбковского, Красногорского, Гордеевского районов и города Клинцы. В прошлом году центр оказывал помощь в проведении диспансеризации детей Красногорского, Гордеевского, Клинцовского и Стародубского районов. Конечно, оборудование изнашивается, появляются более современные и технически совершенные аппараты. И нам они очень нужны, чтобы качественнее оказывать медицинскую помощь. Кроме того, здание, в котором мы располагаемся очень старое, нужен капитальный ремонт хотя бы первого этажа. Надеемся, что руководство региона и департамент здравоохранения вновь окажут нам необходимую поддержку.

— Да, большинство лечебных учреждений кардинально обновили оснащение за счет федеральной программы модернизации. У региона, конечно, подобных средств нет… 

— Нам с 2005 по 2009 год выделяли финансирование на капитальный ремонт здания. На средства областного бюджета мы приобрели микроавтобус для передвижной бригады. На средства, выделенные из областного бюджета в 2012-2013 гг., были приобретены автоматический гематологичесий анализатор и электроэнцефалограф. Но, конечно, стремиться есть к чему. 

— А собственные средства у центра есть?

— С нового года мы стали работать в системе БТФОМС, а до этого нас финансировад региональный бюджет. Хотя платные услуги мы тоже оказываем. Ими охотно пользуются иногородние граждане или те, кто хочет по собственному желанию, а не по назначению пройти то или иное обследование. Денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, идут на закупку нового оборудования, ремонт вышедшего из строя оборудования, косметические ремонты помещений учреждения. 

— Как у вас с кадрами?

— Костяк сохранился от предыдущих медучреждений, пришли работать и молодые специалисты. В 2013 году в наш коллектив влились врач-невролог и врач функциональной диагностики, который, кстати, прошеёл профессиональную переподготовку за счёт средств, полученных от предпринимательской деятельности центра. Мы стараемся совершенствовать наши знания. Врачи повышают квалификацию на базе ведущих медицинских институтов и клиник страны, имеют опыт работы на загрязнённых территориях, обучались диагностике в ведущих медицинских центрах Японии. Хочется отметить, что главное в медицине, все-таки человек, а не техника. Поэтому подчеркну, что большой вклад в становление и развитие центра внесли врачи: УЗ диагностики Степутин Л.А., Зубарева И.А., Гришенкова И.В., зав. консультативным отделением врач-эндокринолог Васильцова О.А, врач детский эндокринолог Колосветова Т.Ю., педиатр Новицкая А.Л, зав КДЛ Троянова Н.Н. Активно развивают новые методики врач УЗ диагностики Короед В. Н. и врач-цитолог Кожушная С. М.

И, конечно, хочется отметить средний медперсонал: фельдшер-лаборант Шевцова Л.А, лаборант Гуз Т.А., медицинские сестры Осадчая Е.А., Шелохвостова С.Г.. Емельяненко Т.Ф., Сидоренко Л.Н., Горбачева О.Н., Шкуренкова Л.В., медицинский регистратор Ашиток Л.М.

Читайте также


Новости регионов


02.05.2024 11:51
История и закон
Смоленской областной Думе исполнилось 30 лет. Три десятилетия назад в истории Смоленщины произошло знаковое событие – 14 апреля 1994 года после проведённых в марте выборов депутаты первого созыва Смоленской областной Думы собрались на своё первое заседание. С тех пор состоялось более 350 заседаний и было принято более 4000 областных законов, по которым сейчас живёт регион.
02.05.2024 11:49
«Живая память  благодарных поколений»
В Смоленске дали старт международному благотворительному проекту. Сбор монет открыли в Штабе общественной поддержки Смоленской области, для этого здесь установили специальную колбу. В городе-­герое начали сбор советских монет – они станут основой для сплава памятника героям Великой Отечественной вой­ны. Тысячи монет, за каждой из них – люди со своей историей, потому что нет семьи, «где б ни памятен был свой герой». Основная
02.05.2024 11:47
Тесные связи
Смоленская область будет наращивать взаимодействие с Белоруссией.  Такими планами поделился губернатор Василий Анохин после визита в РБ. Глава региона побывал на ряде белорусских предприятий и почтил подвиг советских воинов-освободителей  в Витебске. Смоленский след в истории Василий Анохин познакомился с работой Оршанского льнокомбината. Это единственный в Республике Беларусь и самый крупный в странах СНГ и Европы
02.05.2024 11:45
Услуги в онлайн формате
Получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде становится всё более популярным у смолян. Этому способствует повышение качества сервиса в зонах самообслуживания в МФЦ, а также развитие единого и регионального порталов Госуслуг. «Благодаря использованию онлайн сервиса жителям области в I квартале 2024 года было выдано 6704 документов, что почти в 11 раз больше, чем в прошлом году», – прокомментировал губернатор
02.05.2024 11:44
И тёплые трубы
В Смоленске в ближайшем будущем отремонтируют километры изношенных магистральных сетей, а также проведут реконструкцию генерирующего и теплосетевого оборудования. На эти цели АО «Квадра» готово направить более 570 млн рублей. Такие планы озвучила генеральный директор компании Ксения Сухотина, с которой провёл встречу губернатор Смоленской области Василий Анохин. В ходе встречи стороны обсудили планы по реализации совместных
02.05.2024 11:42
Для жизни и отдыха
Более 18 млрд рублей будет вложено в ближайшие годы на создание комфортной среды для жизни, работы и отдыха смолян. Это строительство и ремонт школ, детских садов, больниц, культурных и спортивных объектов, модернизация коммунальной системы, благоустройство общественных территорий и развитие общественного транспорта. Об этом сообщил губернатор Василий Анохин. По его словам, все работы и задачи в