Центр особого назначения

2014, 05 февраля 14:20 Лента новостей
Центр особого назначения

После катастрофы на Чернобыльской АЭС жители загрязнённых районов Брянской области, а это, как известно, юго-запад региона, нуждаются в особой заботе государства. В первую очередь это касается вопросов здравоохранения. О том, как город Клинцы стал центром повышенного медицинского внимания, мы беседуем с главным врачом Брянского консультативно-диагностическогой центра (БКДЦ) Ириной КАРЕВСКОЙ.

 




 

Дружба народов

— Ирина Валентиновна, центр основали сразу после чернобыльской аварии?

— Нет, с того момента прошло одиннадцать лет. Центр для оказания специализированной медицинской помощи населению, проживающему в радиоактивно  загрязнённых районах Брянской области, появился в самом конце 1997 года. Было принято решение, что он должен располагаться непосредственно на территории зоны с правом на отселение, в максимальной близости к наиболее загрязнённым радионуклидами населенным пунктам области. Место — здание бывшей больницы для рабочих постройки 1905 года выбрали тоже не случайно. Здесь ранее располагалось отделение спецдиспансеризации объединенной городской детской больницы, сотрудники которого с 1991 по 1996 год активно участвовали в выполнении долгосрочного международного проекта «Чернобыль-Сасакава» на территории России.

— Был такой проект? Расскажите подробнее.

— Это был гуманитарный проект неправительственной организации «Мемориальный Фонд здравоохранения Сасакава», рассчитанный на пять лет, и с бюджетом 5 миллиардов иен (50 млн долларов США). Он был рассчитан на широкомасштабное обследование детей на пострадавших территориях и подразумевал не только материальную помощь, но и изъявление сострадания по отношению к людям, оказавшимся в беде, задумывался как способ получения и анализа информации о последствиях подобных катастроф.  

В республиках бывшего Советского Союза было организовано 5 центров, и один из них в Клинцах. 

Японская сторона выделила диагностическое оборудование, материальные ресурсы и специалистов для обучения и методического руководства. Например, мобильная лаборатория была оснащена самым современным диагностическим и вспомогательным оборудованием для обследования щитовидной железы, исследований крови, измерения дозы облучения. Была проделана серьезная работа, и её результаты легли в основу организации Брянского консультативно-диагностического центра. Идея, кстати,  принадлежит сотрудникам, так как полученный опыт был нужен и взрослым людям, к тому моменту начался рост заболеваний раком щитовидной железы. 

 

Опередить болезнь

— Сегодня уже известно, что лучший способ борьбы с раком – это как можно более раннее его обнаружение, поэтому и создавали центр?

— Конечно, исход болезни тем более благоприятен, чем раньше её обнаружили. Поэтому наше учреждение специализируется именно на обследованиях и диагностике, в первую очередь щитовидной железы, молочной железы женщин, скрининговое обследование беременных. 

Это очень важно, потому что до появления центра людям нередко приходилось ездить в Брянск, а вы понимаете насколько это далеко, затратно. Да и одного дня не всегда хватало на то, чтобы пройти все необходимые процедуры. А в Клинцы даже из соседних районов приехать гораздо проще и удобнее. У нас принимают взрослый и детский эндокринологи, педиатр, терапевт, невролог. В отделении лучевой диагностики проводятся УЗИ исследования различных органов и систем, применяются эффективные методики обследования щитовидной, молочных, слюнных желез, лимфатических узлов, поверхностно расположенных образований под контролем ультразвука, активно используется лабораторная диагностика. 

Более того, понимая, что у людей ведущих подсобное хозяйство нет возмоджности выбраться из дома даже на один день, мы создали передвижные диагностические бригады, которые направляем в отдаленнык населенные пункты  загрязнённых территорий Клинцовского, Гордеевского, Злынковского и Красногорского районов. Ежегодно около 12 тысяч человек обследуются именно таким способом.

А до 2009 года более 12 тысяч женщин прошли обследование в подвижном маммографическом кабинете. Благодаря самоотверженному труду врача-рентгенолога Константинова А. В. рентгенолаборанта Севтунова В.В. за три года было обследовано максимально возможное количество женщин за указанный период работы. 

 

День сегодняшний

— Это ведь было очень непростое время, откуда бралось дорогостоящее оборудование?

— Изначально работали на том, что осталось от совместного с японцами проекта, потом новое оборудование приобреталось на средства областного и частично федерального бюджетов. 

К сожалению, в программу нацпроекта «Здоровье» и модернизацию учреждение не попало. Тем не менее мы проводили активную работу в рамках нацпроекта – делели маммографический скрининг женщинам Клинцовского, Климовского, Злынковского, Мглинского, Суражского, Стародубского, Новозыбковского, Красногорского, Гордеевского районов и города Клинцы. В прошлом году центр оказывал помощь в проведении диспансеризации детей Красногорского, Гордеевского, Клинцовского и Стародубского районов. Конечно, оборудование изнашивается, появляются более современные и технически совершенные аппараты. И нам они очень нужны, чтобы качественнее оказывать медицинскую помощь. Кроме того, здание, в котором мы располагаемся очень старое, нужен капитальный ремонт хотя бы первого этажа. Надеемся, что руководство региона и департамент здравоохранения вновь окажут нам необходимую поддержку.

— Да, большинство лечебных учреждений кардинально обновили оснащение за счет федеральной программы модернизации. У региона, конечно, подобных средств нет… 

— Нам с 2005 по 2009 год выделяли финансирование на капитальный ремонт здания. На средства областного бюджета мы приобрели микроавтобус для передвижной бригады. На средства, выделенные из областного бюджета в 2012-2013 гг., были приобретены автоматический гематологичесий анализатор и электроэнцефалограф. Но, конечно, стремиться есть к чему. 

— А собственные средства у центра есть?

— С нового года мы стали работать в системе БТФОМС, а до этого нас финансировад региональный бюджет. Хотя платные услуги мы тоже оказываем. Ими охотно пользуются иногородние граждане или те, кто хочет по собственному желанию, а не по назначению пройти то или иное обследование. Денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, идут на закупку нового оборудования, ремонт вышедшего из строя оборудования, косметические ремонты помещений учреждения. 

— Как у вас с кадрами?

— Костяк сохранился от предыдущих медучреждений, пришли работать и молодые специалисты. В 2013 году в наш коллектив влились врач-невролог и врач функциональной диагностики, который, кстати, прошеёл профессиональную переподготовку за счёт средств, полученных от предпринимательской деятельности центра. Мы стараемся совершенствовать наши знания. Врачи повышают квалификацию на базе ведущих медицинских институтов и клиник страны, имеют опыт работы на загрязнённых территориях, обучались диагностике в ведущих медицинских центрах Японии. Хочется отметить, что главное в медицине, все-таки человек, а не техника. Поэтому подчеркну, что большой вклад в становление и развитие центра внесли врачи: УЗ диагностики Степутин Л.А., Зубарева И.А., Гришенкова И.В., зав. консультативным отделением врач-эндокринолог Васильцова О.А, врач детский эндокринолог Колосветова Т.Ю., педиатр Новицкая А.Л, зав КДЛ Троянова Н.Н. Активно развивают новые методики врач УЗ диагностики Короед В. Н. и врач-цитолог Кожушная С. М.

И, конечно, хочется отметить средний медперсонал: фельдшер-лаборант Шевцова Л.А, лаборант Гуз Т.А., медицинские сестры Осадчая Е.А., Шелохвостова С.Г.. Емельяненко Т.Ф., Сидоренко Л.Н., Горбачева О.Н., Шкуренкова Л.В., медицинский регистратор Ашиток Л.М.

Читайте также


Новости регионов


12.02.2025 12:57
Пришло время героев
В регионе будут готовить управленцев из числа ветеранов СВО. С весны прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина реализуется масштабная программа для участников специальной военной операции «Время героев». Её первые выпускники, получившие необходимые компетенции, стали кадровым подкреплением для гражданских ведомств, предприятий и общественных организаций по всей стране. В нашем регионе также будет запущен аналог
12.02.2025 12:51
Смоленщина» Твардовского
На Смоленщине выпустили уникальный сборник стихов А.Т. Твардовского.Уникальная книга, в которой на каждой странице — виды и образы родной Смоленщины, вышедшие из-под пера поэта, писателя, военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского. Сборник презентовали в Штабе общественной поддержки в Смоленске – в дату, когда поэт был награжден орденом Ленина за его поэму «Страна Муравия». Поддержку в издании
12.02.2025 12:49
«Мы не спим по ночам»
Смоляне жалуются на шум от работы клуба. Жители дома №20а по улице 8 Марта в Смоленске обратились к председателю областной Думы Игорю Ляхову с жалобой на шум от компьютерного клуба, расположенного на первом этаже их жилого дома. Проблема была озвучена на личном приеме граждан, который Игорь Ляхов провел в региональной приемной Президента Российской Федерации. Инициативная
12.02.2025 12:48
Пойдём погуляем?!
В 2025 году в Смоленской области планируется обновить 46 дворовых и 26 общественных территорий. Кроме того, продолжится реализация трёх успешных проектов–победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в Починке, Ярцево и Гагарине. Такими планами поделился губернатор Василий Анохин. «Для маленьких жителей установят 36 новых детских игровых площадок: в 25
12.02.2025 12:46
Спорт два в одном
В Смоленске на прошлой неделе открыли первый в регионе фиджитал-центр. В торжественном запуске работы спорткомплекса нового поколения принял участие губернатор Василий Анохин. Гостями церемонии стали президент Всероссийской Федерации Фиджитал спорта Никита Нагорный, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва, участник программы «Время героев» Роман Гришин и руководитель Sitronics Group Сергей Ткаченко. «Как сказал Президент РФ
12.02.2025 12:45
Та заводская проходная…
Работников Смоленского авиационного завода ждёт дополнительная поддержка – прежде всего им помогут с жильём. Об этом шла речь во время рабочей встречи губернатора Василия Анохина и генерального директора корпорации «Тактические ракетные вооружения» Бориса Обносова, которая  состоялась в Москве. «Первая тема в повестке – это дополнительная поддержка работников СмАЗ. Договорились, что совместными усилиями запустим соответствующую программу.
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика